Форма документа от 01.03.2013
Автор: Сакович Н.

Положение об отделе технического контроля


 

Материал помещен в архив

 

__________________________________ УТВЕРЖДАЮ
        (наименование организации) ________________________________________
 
(наименование должности руководителя организации)

ПОЛОЖЕНИЕ

___________ ____________________________
___________________  ___________   (подпись)            (расшифровка подписи)
___________________ __________
  (место составления)
 
    (дата)

об отделе технического контроля

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отдел технического контроля является самостоятельным* структурным подразделением организации.

 

_______________________

* Самостоятельным можно считать такое структурное подразделение, которое находится в непосредственном подчинении руководителя организации либо его заместителей.

 

2. Отдел технического контроля создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации.

3. Отдел технического контроля непосредственно подчиняется главному инженеру.

4. Отдел технического контроля возглавляется заместителем директора по качеству продукции (начальником отдела технического контроля) (далее - начальник отдела технического контроля), который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению главного инженера.

5. Начальник отдела технического контроля осуществляет непосредственное руководство деятельностью отдела и контролирует работу всех входящих в состав отдела технического контроля структурных подразделений и работников.

6. На должность начальника отдела технического контроля назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.

7. Должностные обязанности, права и ответственность каждого работника отдела технического контроля устанавливаются должностной инструкцией, которая согласовывается с начальником отдела и утверждается руководителем организации.

8. Отдел технического контроля в своей деятельности руководствуется:

нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по управлению качеством продукции;

методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

уставом организации;

приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

настоящим положением.

9. Изменения структуры и штата отдела технического контроля разрабатываются начальником отдела, исходя из условий и особенностей деятельности организации, согласовываются с непосредственным руководителем, а также с отделом организации труда и заработной платы, отделом кадров, юридическим отделом по соответствующим направлениям деятельности указанных структурных подразделений и утверждаются приказом руководителя организации.

10. В состав отдела технического контроля входят следующие структурные подразделения: цеховые бюро (секторы, группы) технического контроля; бюро (сектор, группа) внешней приемки и контроля; лаборатория (лаборатории) измерений, испытаний, исследований; бюро (сектор, группа) технического контроля вспомогательных подразделений, нормативно-технической документации и информации по качеству.

11. Обязанности между структурными подразделениями, входящими в состав отдела технического контроля, распределяются начальником отдела на основе настоящего положения (положений о структурных подразделениях). Распределение обязанностей между работниками структурных подразделений, входящих в состав отдела технического контроля, производится руководителями этих структурных подразделений (заместителем начальника отдела технического контроля) согласно должностным инструкциям. Положения о структурных подразделениях, входящих в состав отдела технического контроля, утверждаются начальником отдела технического контроля.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

12. Основными задачами отдела технического контроля являются:

12.1. Создание, реализация, совершенствование в организации единой политики качества, направленной на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.

12.2. Предотвращение выпуска и поставки организацией продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров.

12.3. Анализ качества выпускаемой продукции на всех этапах производства и гарантийной эксплуатации.

12.4. Участие в работе по изучению причин, вызывающих брак продукции, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, предупреждению брака и устранению причин выпуска некачественной продукции.

12.5. Укрепление производственной (технологической) дисциплины и повышение ответственности всех работников за качество выпускаемой продукции.

12.6. Участие в работе по аттестации и сертификации продукции и технологических процессов.

12.7. Учет и анализ дефектов, выявленных при производстве и испытаниях продукции, рекламаций и претензий потребителей на произведенную продукцию.

ФУНКЦИИ

13. В соответствии с основными задачами на отдел технического контроля возлагаются следующие функции:

13.1. Проведение работ по контролю качества выпускаемой организацией продукции, выполнение работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров.

13.2. Разработка мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям экономики, внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

13.3. Обеспечение проверки поступающих в организацию материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

13.4. Осуществление операционного контроля на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных в организации инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий в подразделениях организации и на складах, готовой продукции до ее отправки потребителям.

13.5. Разработка и проведение мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), внедрение системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

13.6. Проведение работы по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, выбору необходимых средств их выполнения.

13.7. Контроль за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

13.8. Проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции и поступающих в организацию материальных ресурсов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, загрузки и транспортировки продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента внутри организации.

13.9. Контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств в организации и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

13.10. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов.

13.11. Работа по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака, его причин и виновников, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).

ПРАВА

14. Отдел технического контроля в пределах своей компетенции имеет право:

14.1. Представлять в установленном порядке организацию в других организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности отдела технического контроля.

14.2. Требовать и получать от подразделений организации представления сведений и документов, необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела технического контроля.

14.3. Требовать в установленном порядке от подразделений организации данные для проведения анализа качества продукции.

14.4. Вести самостоятельную переписку с организациями по вопросам, относящимся к компетенции отдела технического контроля и не требующим согласования с руководителем организации, в установленном порядке.

15. Начальник отдела технического контроля имеет право*:

15.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности отдела технического контроля.

15.2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящим Положением.

15.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

15.4. Привлекать специалистов структурных подразделений организации к исполнению возложенных на него обязанностей в случаях, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, в противном случае - с разрешения руководителя организации.

15.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

15.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

15.7. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела технического контроля, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

15.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

_______________________

* Данный раздел включается в положение об отделе технического контроля, если должностная инструкция начальнику отдела технического контроля не разрабатывается.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ

16. Отдел технического контроля осуществляет взаимодействие со следующими структурными подразделениями организации:

с бухгалтерией:

получает: сведения о результатах учета потерь от брака;

представляет: акты о браке; заключения о виновных в образовании брака; заключения по принятым рекламациям и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков;

с отделом главного конструктора:

получает: необходимую для контроля техническую документацию; инструкции по испытанию узлов, изделий;

представляет: сведения по качеству изделий, поставляемых организацией; рекламационные акты, поступающие от заказчиков; протоколы и заключения о результатах испытаний;

с отделом главного технолога:

получает: заключения о соответствии материалов ГОСТам и ТУ; заключения о пригодности материалов для применения в производстве;

представляет: материалы на анализ их соответствия ГОСТам и ТУ; сведения об обнаруженных недостатках технологии;

с отделом главного механика:

получает: средства контроля для проверки качества произведенного ремонта оборудования; график проверки оборудования;

представляет: замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования;

с отделом стандартизации:

получает: стандарты, нормали, конструкции, ТУ и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции;

представляет: замечания и предложения по вопросам документации и стандартизации; извещения о нарушениях и отклонениях от стандартов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ*

_______________________

* Данный раздел включается в положение об отделе технического контроля, если должностная инструкция начальнику отдела технического контроля не разрабатывается.

 

17. Начальник отдела технического контроля несет ответственность за:

неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;

некачественное исполнение обязанностей подчиненными ему работниками;

низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;

причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

18. Ответственность других работников отдела технического контроля устанавливается их должностными инструкциями.

 

Начальник отдела технического контроля _____________ _____________________
      (подпись)       (расшифровка подписи)
  _____________
          (дата)
Визы  

 

Примечание. Положение об отделе технического контроля подготовлено на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих, выпуск 2 «Должности служащих для всех видов производств», квалификационная характеристика «Заместитель директора по качеству продукции (начальник отдела технического контроля)» (утвержден постановлением Минтруда РБ от 29.06.2005 № 75), и оформлено в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации РБ от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

 

01.03.2013

 

Надежда Сакович, экономист