


Материал помещен в архив
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА 2016 ГОД: ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ
Законодательством не определена примерная форма учетной политики, в том числе в части ценообразования. Поэтому каждая организация самостоятельно формирует свою учетную политику и определяет круг вопросов, отражаемых в ней, принимая в расчет особенности формирования цен (тарифов) на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию (работы, услуги), конъюнктуру рынка и ограничения, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими сферу ценообразования.
Ниже приведен пример составления Положения об учетной политике в части ценообразования для организации, осуществляющей выпуск консервированных продуктов питания.
Закрытое акционерное общество «БелКонсервы»
(ЗАО «БелКонсервы»)
ПРИКАЗ
04.01.2016 № 3
г. Минск
Об утверждении Положения об учетной политике организации в части ценообразования на 2016 год
В целях обеспечения единообразия в порядке формирования отпускных цен на выпускаемую продукцию, применения скидок, решения других вопросов, связанных с ценообразованием,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об учетной политике организации в части ценообразования на 2016 год.
2. Включить утвержденное Положение в качестве составной части в учетную политику организации на 2016 год (наряду с учетной политикой в части налогообложения).
3. Признать утратившим силу приказ от 05.01.2015 № 3 «Об утверждении Положения об учетной политике организации в части ценообразования на 2015 год».
Директор общества | Подпись | А.В.Науменко |
04.01.2016 | ||
Визы | ||
С приказом ознакомлены: | ||
главный бухгалтер | Подпись | С.Н.Беляцкая 04.01.2016 |
бухгалтер | Подпись | Т.А.Воронович 04.01.2016 |
экономист | Подпись | Ю.Д.Дробышева 04.01.2016 |
начальник отдела продаж | Подпись | Р.Л.Пермяков 04.01.2016 |
Приложение к приказу директора ЗАО «БелКонсервы» от 04.01.2016 № 3 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об учетной политике организации в части ценообразования на 2016 год
1. Настоящее Положение об учетной политике организации в части ценообразования на 2016 год (далее - Положение) определяет порядок формирования организацией отпускных цен на производимую продукцию в 2016 году.
2. Положение разработано с учетом норм следующих документов:
- Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
- Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
- Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей»;
- постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
- постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка»;
- Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111;
- Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273;
- Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.01.1997.
3. Затраты рассчитываются и включаются в себестоимость выпускаемой продукции по нормам (нормативам), утверждаемым руководителем организации (приложение 1 к Положению), если иное не установлено соответствующим законодательством Республики Беларусь.
4. Плановые затраты (себестоимость) определяются организацией самостоятельно исходя из положений нормативных правовых актов, отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) и принятой учетной политики на основе:
- раздельного учета прямых затрат по каждому виду экономической деятельности, осуществляемой организацией, и каждому виду выпускаемой продукции (оказываемых услуг);
- распределения косвенных затрат между осуществляемыми видами экономической деятельности и видами выпускаемой продукции пропорционально избранному критерию распределения.
5. Стоимость сырья и материалов (иных производственных запасов), включаемая в состав прямых затрат выпускаемой продукции, при составлении калькуляции рассчитывается по средневзвешенной цене соответствующего вида сырья, материалов.
6. Распределение общехозяйственных затрат осуществляется:
- между обособленными подразделениями (филиалами) организации и осуществляемыми ими видами экономической деятельности - пропорционально выручке этих подразделений (филиалов) и выручке по каждому виду экономической деятельности в общем объеме выручки организации;
- между отдельными группами однородной продукции и конкретными видами продукции - пропорционально сумме прямых затрат, состоящей из стоимости основных и вспомогательных сырья и материалов, используемых при производстве этой продукции, и основной заработной платы основных производственных рабочих, начисленной по сдельным расценкам за выполнение технологических операций по изготовлению соответствующей продукции.
7. Порядок распределения общепроизводственных затрат аналогичен порядку распределения общехозяйственных затрат между отдельными группами однородной продукции и конкретными видами продукции (см. абзац 3 п.6 Положения).
8. Расходы на оплату труда включаются в себестоимость выпускаемой продукции (оказываемых услуг):
- прямым счетом (с включением в состав прямых затрат) - в части оплаты, начисляемой по основным производственным рабочим по сдельным расценкам за выполнение определенных технологических операций (рассчитанным исходя из трудоемкости выполнения операций);
- путем распределения между группами и видами выпускаемой продукции - в части видов оплаты, начисляемых иными способами:
заработная плата руководящего и обслуживающего персонала;
повременно оплачиваемая работа;
начисления в виде премий (согласно утвержденному руководителем организации положению о премировании), надбавок и доплат (рассчитываемых в соответствии со штатным расписанием, положениями законодательства и коллективного трудового договора в части оплаты труда), иных выплат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции.
Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» включаются в расходы на оплату труда либо прямым счетом, либо путем распределения между группами и видами выпускаемой продукции в зависимости от того, к каким суммам расходов на оплату труда эти страховые взносы относятся (в процентном отношении к соответствующим суммам).
9. При формировании отпускной цены калькуляционными единицами являются: на штучную продукцию - 1 штука; на весовую продукцию - 1 килограмм.
10. Уровень рентабельности на выпускаемую продукцию устанавливается экономической службой организации:
- на товары, цены на которые регулируются государством, - в соответствии с ограничениями, установленными законодательством;
- на иные товары - в диапазоне от 20 до 40 % (в зависимости от конъюнктуры рынка).
11. На продукцию, доставляемую организациям розничной торговли, расположенным в пределах г. Минска, отпускная цена формируется по одному из двух вариантов (по желанию покупателя):
1) с учетом транспортных расходов по ее доставке (условия франко-назначения). В этом случае транспортные расходы учитываются в калькуляции в статье затрат «Расходы на реализацию» в сумме, полученной при распределении расходов по доставке между видами перевозимой продукции и в расчете на единицу продукции пропорционально стоимости перевозимой продукции;
2) без учета транспортных расходов (условия франко-отправления), если покупатель вывозит продукцию самостоятельно (самовывоз).
На продукцию, доставляемую в иные населенные пункты (в том числе за пределы Республики Беларусь), отпускная цена формируется без учета транспортных расходов (условия франко-отправления). Расходы по транспортировке определяются и выставляются покупателю отдельным расчетом.
12. Сформированные отпускные цены на выпускаемую продукцию (расчеты за которую производятся в безналичной форме) округляются следующим образом:
в период с 1 января по 30 июня 2016 г.:
до 10 рублей, если цена не превышает 50 000 рублей;
до 50 рублей, если цена находится в диапазоне от 50 000 до 100 000 рублей;
до 100 рублей, если цена превышает 100 000 рублей;
в период с 1 июля по 31 декабря 2016 г. - до 1 копейки при любой отпускной цене.
13. Плановые калькуляции по расчету отпускных цен на выпускаемую продукцию и тарифов на доставку продукции за пределы г. Минска (в том числе за пределы Республики Беларусь) подписываются экономистом и утверждаются директором организации или уполномоченным им лицом.
14. Налоги, сборы (пошлины), страховые взносы включаются в формируемые цены (тарифы) в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.
15. По товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, относятся на увеличение стоимости этих товаров (часть первая п.5 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь).
16. В прейскурант цен помещается отпускная цена на продукцию без учета транспортных расходов. Дополнительно в прейскуранте указывается сумма НДС и отпускная цена с учетом НДС. Прейскурант цен утверждается директором организации или уполномоченным им лицом.
17. Пересмотр цен осуществляется в случае, если:
- цены на используемые в производстве сырье и материалы (в том числе топливо и энергетические ресурсы) увеличились на 10 % и более с момента последнего пересмотра цен;
- курс белорусского рубля по отношению к евро, сложившийся на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа», изменился на 10 % и более;
- расходы на оплату труда изменились на 10 % и более (за счет увеличения тарифной ставки 1-го разряда или сдельных расценок, изменения технологических процессов);
- стоимость арендной платы выросла на 10 % и более с момента последнего пересмотра цен;
- произошли существенные изменения в налоговом или таможенном законодательстве, в нормативных правовых актах, регулирующих порядок формирования цен (тарифов).
18. Если реализация продукции (услуг) осуществляется по ценам (тарифам), отличающимся от указанных в прейскурантах на сумму предоставленной скидки, то цены (тарифы) с учетом скидки согласовываются с покупателями в протоколах согласования отпускных цен (тарифов), договорах на поставку продукции (оказание услуг).
19. Скидки на выпускаемую продукцию (за исключением товаров для детей) предоставляются покупателям в соответствии с утвержденным руководителем организации Положением о порядке применения скидок (приложение 2 к Положению).
По товарам для детей покупателям, осуществляющим оптовую торговлю, предоставляются оптовые скидки в размере от 10 до 15 % (в зависимости от вида товара). Конкретный размер скидки по каждому виду продукции детского ассортимента устанавливается экономической службой организации, утверждается ее директором и отражается в договоре с покупателем.
20. Плановые калькуляции и иные экономические обоснования применяемых отпускных цен (тарифов), прейскуранты и реестры цен (тарифов), протоколы согласования, расчеты отдельных видов затрат и другие формы расчетной документации, необходимые для определения и установления отпускных цен (тарифов), составляются по образцам, разработанным экономической службой организации, утвержденным ее руководителем и помещенным в альбом учетных форм, применяемых при формировании отпускных цен (тарифов) (приложение 3 к Положению).
Составил экономист | Подпись | А.Н.Реутович 30.12.2015 |
Приложение 1 к Положению |
Нормы (нормативы) некоторых видов затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции
Приложение 2 к Положению |
Положение о порядке применения скидок в 2016 году
Приложение 3 к Положению |
Альбом учетных форм, применяемых при формировании отпускных цен (тарифов) в 2016 году
15.02.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»