Пособие от 15.02.2013
Автор: Семич В.

Получаем лицензию в области безопасности труда


 

Материал помещен в архив

 

ПОЛУЧАЕМ ЛИЦЕНЗИЮ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Отношения по лицензированию отдельных видов деятельности, которое осуществляется, в частности, в интересах национальной безопасности, сохранения здоровья населения и охраны окружающей среды, регулируются Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Указ, Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. следует руководствоваться Положением в редакции Указа Президента РБ от  20.10.2016 № 379.

 

Справочно

Лицензия - специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии.

Лицензирование - комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением в лицензии изменений и (или) дополнений, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, аннулированием лицензий, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

 

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций приведен в приложении 1 к Положению. Среди прочего такими видами деятельности являются:

• деятельность в области промышленной безопасности (глава 14 Положения);

• деятельность по обеспечению пожарной безопасности (глава 18 Положения);

• деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (глава 13 Положения);

• деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду (глава 22 Положения);

• деятельность в области автомобильного транспорта (глава 12 Положения) и др.

Лицензия выдается на конкретный вид деятельности с указанием работ и (или) услуг, составляющих этот вид деятельности, если они определены Указом.

За осуществление без лицензии деятельности, которая подлежит лицензированию, предусмотрена административная (ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст.233 Уголовного кодекса РБ).

Для получения лицензии ее соискатель либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган документы в соответствии с п.15 Положения.

Запрещается требовать от соискателя лицензии представления документов или сведений, не предусмотренных Положением, а также документов, которые могут быть истребованы лицензирующим органом у иных государственных органов и других организаций самостоятельно, если иное не установлено Президентом РБ.

Запрещается также требовать от соискателей лицензий и лицензиатов обращения в коммерческие и некоммерческие организации для оказания им услуг, связанных с подготовкой и (или) оформлением документов, другими работами по лицензированию, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Заявление о выдаче лицензии должно быть рассмотрено лицензирующим органом в течение 15 рабочих дней со дня приема документов.

Указанный срок может быть продлен на период проведения оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, но не более чем на 10 рабочих дней, если иное не предусмотрено Положением или другими законодательными актами.

В предусмотренных Положением случаях до принятия решения по заявлению соискателя лицензии лицензирующий орган вправе провести оценку соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, установленным для лицензируемого вида деятельности, а также для работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности.

Порядок проведения оценки определяется Положением, нормативными правовыми актами Совета Министров РБ, а также лицензирующих органов.

В случае если для оценки соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям требуются специальные знания в области науки, техники и иных сферах деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных Положением, лицензирующим органом назначается экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, установленным для лицензируемого вида деятельности.

Экспертиза проводится лицензирующим органом или юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы, имеющими в своем составе специалистов соответствующей квалификации, либо физическим лицом соответствующей специальности и квалификации, подтверждаемых дипломом, аттестатом, свидетельством, удостоверяющими получение надлежащего образования, и документами, удостоверяющими стаж работы по определенной специальности, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на проведение определенного вида экспертизы.

Не имеют права осуществлять экспертизу юридические и физические лица, находящиеся в гражданско-правовых и (или) трудовых отношениях с соискателем лицензии (лицензиатом). При обнаружении таких фактов экспертиза признается недействительной, что является основанием для принятия лицензирующим органом решения об отказе в выдаче лицензии, а в случае, когда лицензия была выдана, - решения о ее аннулировании.

Лицензирующий орган по результатам рассмотрения заявления о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документов, а также материалов по результатам оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям принимает одно из следующих решений:

• о выдаче лицензии ее соискателю;

• об отказе в выдаче лицензии ее соискателю;

• об отказе в выдаче лицензии ее соискателю по одному или нескольким обособленным подразделениям, в отношении одной или нескольких составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, работ и (или) услуг.

Отказ в выдаче лицензии по мотивам нецелесообразности осуществления соискателем лицензии лицензируемого вида деятельности не допускается.

О принятом решении лицензирующий орган письменно уведомляет соискателя лицензии в течение 3 рабочих дней со дня принятия этого решения. Принятое лицензирующим органом решение об отказе в выдаче лицензии ее соискателю может быть обжаловано соискателем лицензии (лицензиатом) в судебном порядке в месячный срок со дня получения соискателем лицензии (лицензиатом) указанного уведомления.

В Положении регламентирован порядок продления срока действия лицензии, внесения в нее изменений, приостановление, прекращение действия, аннулирование лицензии и возобновление ее действия. Данные процедуры подробно изложены относительно соответствующих видов лицензируемой деятельности.

 

15.02.2013

 

Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»