


Материал помещен в архив
ПОЛУЧЕН АКТ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА: КАК ПОСТУПИТЬ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ?
![]() |
Ситуация Предприятие-взыскатель обратилось в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства. По истечении 4 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства предприятием-взыскателем от хозяйственного суда получен акт о невозможности взыскания долга из-за отсутствия у должника денежных средств на счетах в банке и иного имущества и возвращен судебный приказ. В соответствии со ст.339 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) с момента предъявления судебного приказа к исполнению в банк или к судебному исполнителю срок давности для предъявления судебного приказа прерывается. При возвращении взыскателю судебного приказа, по которому взыскание не произведено, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа начинается со дня его возвращения банком или судебным исполнителем.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.339 ХПК перенесены в ст.35 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».
Может ли предприятие-взыскатель в описанной ситуации списать дебиторскую задолженность за счет внереализационных расходов по истечении 6 месяцев со дня возврата ему судебного приказа, по которому взыскание не произведено? |
Основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. В случае неисполнения контрагентом по сделке своих договорных обязательств вторая сторона в установленном ХПК порядке вправе обратиться в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. С учетом цели деятельности коммерческой организации предприятие-взыскатель, имея на руках судебный приказ на взыскание денежных средств, должно предпринять все исчерпывающие меры по взысканию присужденной ему суммы.
Возвращение по истечении 4 месяцев ведения исполнительного производства судебным исполнителем взыскателю судебного приказа с актом о невозможности взыскания долга из-за отсутствия у должника денежных средств на счетах в банке и иного имущества еще однозначно не свидетельствует об отсутствии возможности у взыскателя на получение присужденной суммы.
Банкротство должника
Освобождение должника от необходимости уплаты долгов возможно через процедуру признания его банкротом с последующей ликвидацией.
Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) устанавливает основания для признания хозяйственным судом должника банкротом или объявления должником о своем банкротстве, регулирует порядок и условия проведения производства по делу о банкротстве, осуществления мер по предупреждению банкротства и иные отношения, возникающие при неплатежеспособности должника, в целях проведения его санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». |
В соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508) основаниями для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) являются в совокупности:
- наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;
- применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;
- наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере 2 500 базовых величин и более.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)». |
В силу положений ст.154 Закона после рассмотрения хозяйственным судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.
Определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным, должник - индивидуальный предприниматель - свободным от долгов.
Субсидиарная ответственность
Согласно подп.1.35 п.1 Указа № 508 если экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего.
Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника. В период рассмотрения дела о банкротстве такие иски подаются в хозяйственный суд, рассматривающий это дело.
Иски антикризисного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.
Кредитор (кредиторы) или его правопреемники вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.
Таким образом, в рамках слушания дела о банкротстве должника при наличии оснований, указанных в подп.1.35 п.1 Указа № 508, у взыскателя имеются дополнительные возможности по реальному получению непогашенной задолженности субъекта хозяйствования за счет лиц, перечисленных в данном подпункте.
Списание задолженности
Постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 утверждены Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. постановление № 89 на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу. Следует применять Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению, утвержденные постановлением № 50. |
Из характеристики счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» следует, что он предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, в частности, о суммах дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), которые включаются во внереализационные доходы и расходы организации в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете организации.
В случае признания должника в установленном порядке банкротом и освобождения его от долгов, отсутствия оснований для применения субсидиарной ответственности к лицам, которые в соответствии с законодательством или условиями обязательства несут ответственность дополнительно к ответственности субъекта хозяйствования (должника), дебиторская задолженность признается нереальной для взыскания, в связи с чем предприятие-взыскатель вправе списать дебиторскую задолженность за счет внереализационных расходов.
Учитывая, что согласно действующему ХПК ранее возвращенный взыскателю судебный приказ может предъявляться им к исполнению неограниченное количество раз в пределах срока для его предъявления к исполнению, который возобновляется со дня возврата исполнительного документа судебным исполнителем или банком, взыскатель с учетом цели деятельности коммерческой организации должен быть заинтересован в возобновлении нового срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
16.08.2010
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь