


Материал помещен в архив
ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ БЮДЖЕТА ДЛЯ ПОКУПКИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА: НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ ОТЛОЖЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ АКТИВ?
![]() |
Ситуация Организация исчислила отложенный налоговый актив с суммы безвозмездно полученных в 2014 г. денежных средств из бюджета для покупки основного средства. Основное средство будет куплено после получения целевого финансирования. Верно ли поступила организация? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс РБ изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Нет, не верно.
Согласно подп.4.1 п.4 ст.128 Налогового кодекса РБ (в редакции, действующей в 2014 г., далее - НК) в состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
В состав внереализационных доходов включаются средства, безвозмездно поступившие в рамках целевого финансирования из республиканского или местного бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства в налоговых периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при налогообложении. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу (подп.3.192 п.3 ст.128 НК).
Полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.
Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения основных средств, отражается в бухгалтерском учете:
Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. - К-т 98 «Доходы будущих периодов» (если по основным средствам, нематериальным активам начисляется амортизация в соответствии с законодательством), 91 «Прочие доходы и расходы» (если по основным средствам, нематериальным активам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством).
Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение основных средств на протяжении срока их полезного использования, отражается в бухгалтерском учете:
Д-т 98 - К-т 91 - на сумму начисленной амортизации основных средств от их первоначальной стоимости, приобретенных полностью за счет финансовой помощи;
Д-т 98 - К-т 91 - на сумму начисленной амортизации основных средств от их первоначальной стоимости, приобретенных частично за счет финансовой помощи, скорректированную на долю финансовой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств, нематериальных активов (пп.3 и 4 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112).
Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113):
• постоянные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов;
• временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.
Постоянные разницы возникают в связи с несовпадением признания доходов или расходов либо их оценки в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.
Постоянная разница относится к текущему отчетному периоду и не влияет на формирование учетной прибыли (убытка) или налогооблагаемой прибыли будущих отчетных периодов.
При наличии постоянных разниц определяется постоянное налоговое обязательство и (или) постоянный налоговый актив как произведение постоянной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, и ставки налога на прибыль, установленной налоговым законодательством, действующей на отчетную дату (пп.3-5 Инструкции № 113).
Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает.
Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают, если:
• расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах;
• доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде (пп.6, 7 Инструкции № 113).
Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (п.9 Инструкции № 113).
Таким образом, поскольку в данной ситуации сумма безвозмездно полученных средств для приобретения объекта основных средств не учитывается в составе доходов при исчислении налога на прибыль, то возникнут постоянные разницы, которые не отражают в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией № 113. Отложенный налоговый актив в соответствии с Инструкцией № 113 не отражается, поскольку не возникают вычитаемые временные разницы.
Исправления в данные бухгалтерского учета до 21 февраля 2013 г. вносятся в соответствии с нормами Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• дату составления;
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• основание для внесения исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;
• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;
• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы) (п.6 Инструкции № 83).
С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (пп.9, 10 Национального стандарта № 80).
Начисление отложенного налогового актива отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (п.16 Инструкции № 113).
Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить запись: Д-т 09 - К-т 99 - методом «красное сторно».
14.03.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»