Пособие от 15.05.2009
Автор: Шкирман С.

Получение, регистрация, использование и учет безвозмездной помощи


 

Материал помещен в архив

 

ПОЛУЧЕНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УЧЕТ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ

Иностранная безвозмездная помощь

* Декрет Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

Согласно Декрету иностранной безвозмездной помощью признаются денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь (далее - получатели) иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.

Приведен перечень документов, представляемых в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ для регистрации иностранной безвозмездной помощи (подп.1.2 п.1 Декрета), перечислены цели, на которые она может использоваться (п.4 Декрета).

Отмечено, что иностранная безвозмездная помощь, полученная наличными денежными средствами, в т.ч. в иностранной валюте, подлежит внесению получателями на счета в банках Республики Беларусь в течение 5 банковских дней со дня ее получения или ввоза на территорию Республики Беларусь.

Действие Декрета не распространяется на международную техническую помощь и иные виды иностранной безвозмездной помощи, предоставляемой по проектам и программам, одобренным Президентом РБ, а также в соответствии с действующими для Республики Беларусь межгосударственными договорами.

* Положение о Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 13.11.2001 № 660.

Определены основные задачи и функции Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ, в числе которых координация деятельности юридических и физических лиц по вопросам реализации гуманитарных программ (в т.ч. распределения и использования гуманитарной помощи и оздоровления детей за рубежом), регистрация и учет иностранной безвозмездной помощи, контроль за деятельностью юридических и физических лиц при получении, распределении и целевом использовании такой помощи.

* Инструкция о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденная постановлением Управления делами Президента РБ от 30.06.2004 № 7.

Среди прочего Инструкцией утвержден различный состав основного комплекта документов, представляемых физическими лицами и организациями для регистрации иностранной безвозмездной помощи, формы некоторых из этих документов, а также порядок регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

* Положение о порядке осуществления контроля за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи, утвержденное Указом Президента РБ от 28.11.2003 № 537.

Перечислены государственные органы, осуществляющие контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи, определен порядок обмена между ними информацией, касающейся иностранной безвозмездной помощи, а также информацией о проведенных проверках и их результатах.

* Указ Президента РБ от 06.06.2006 № 375 «Об использовании безвозмездной помощи, предоставляемой Республике Беларусь Китайской Народной Республикой».

Установить, что товары (имущество), включая денежные средства (в т.ч. в иностранной валюте), и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (по перечню, согласованному Советом Министров РБ с Правительством Китайской Народной Республики), предоставляемые в качестве безвозмездной помощи Республике Беларусь Китайской Народной Республикой, используются для минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Указ предусматривает освобождение безвозмездной помощи из Китайской Народной Республики от уплаты таможенных платежей и основных видов налогов.

В случае нецелевого использования безвозмездной помощи, полученной в соответствии с Указом, налоги, сборы, пошлины взыскиваются в установленном порядке.

* Постановление Кабинета Министров РБ от 28.10.1996 № 682 «О некоторых мерах по организации работы по приему имущества, поступающего в Республику Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи».

Содержит перечень поручений министерствам и ведомствам, направленных на обеспечение более эффективной организации мероприятий по приему поступающей в Республику Беларусь иностранной безвозмездной помощи.

* Инструкция по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 150.

Определяет порядок осуществления контроля за использованием иностранной безвозмездной помощи, поступающей в виде денежных средств, путем представления банками Республики Беларусь в Нацбанк РБ отчетности по ее целевому использованию (информации по форме отчетности 1044 «Сведения о целевом использовании иностранной безвозмездной помощи»).

Установлено, что иностранная безвозмездная помощь, полученная организациями или физическими лицами в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, подлежит внесению на благотворительные счета в банках Республики Беларусь. Получатели иностранной безвозмездной помощи обязаны открыть в банке благотворительный счет (в иностранной валюте или белорусских рублях). Открытие благотворительного счета производится в соответствии с Инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127.

Оздоровление детей за рубежом, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи

* Указ Президента РБ от 18.02.2004 № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи».

Указом, в частности, установлено, что:

деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, имеют право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию), республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией и структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, если указанная деятельность является одной из функций этих подразделений;

организации направляют детей на оздоровление в иностранные государства, с которыми Республика Беларусь заключила международные договоры, предусматривающие гарантии компетентных органов иностранного государства по обеспечению безопасного пребывания детей на оздоровлении в данном государстве и их своевременному возвращению в Республику Беларусь, при наличии договорных отношений с организациями в этих государствах по вопросам оздоровления детей, не противоречащих указанным международным договорам. До заключения Республикой Беларусь таких международных договоров организации вправе направлять детей на оздоровление за рубеж в составе специальных организованных групп при наличии договорных отношений с иностранными организациями.

* Инструкция о порядке направления детей, содержащихся в детских интернатных учреждениях, входящих в систему комитетов по труду, занятости и социальной защите областных, Минского городского исполнительных комитетов, на оздоровление за рубеж, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи, подготовки и инструктажа сопровождающих лиц, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2004 № 56.

Направление указанных детей, выезжающих в составе общих и специальных организованных групп (или отдельных детей), на оздоровление за рубеж, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии договорных отношений с иностранными организациями и получившими в установленном порядке специальное разрешение (лицензию).

Медицинский отбор и оформление медицинского заключения о состоянии здоровья детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, производится в порядке, устанавливаемом постановлением Минздрава РБ от 27.12.2004 № 49.

* Постановление Минздрава РБ от 27.12.2004 № 49 «О порядке направления детей в составе специальных организованных групп на оздоровление за рубеж, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи, и сопровождающих их лиц».

Постановлением утверждены:

Инструкция о порядке проведения медицинского отбора и оформления медицинского заключения (справки) о состоянии здоровья детей, выезжающих на оздоровление за рубеж;

Инструкция о порядке подготовки и инструктажа лиц, сопровождающих ребенка, выезжающего на оздоровление за рубеж в составе специальных организованных групп;

Инструкция о порядке согласования списков детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе специальных организованных групп, и сопровождающих их лиц.

Безвозмездная (спонсорская) финансовая и иная помощь

* Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

В п.2 Указа перечислены цели, на которые может быть предоставлена безвозмездная (спонсорская) помощь организациям и индивидуальным предпринимателям. На цели, не предусмотренные в этом перечне, помощь предоставляется по решению Президента РБ или с его согласия.

При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор (его примерная форма утверждена постановлением Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779).

Субъекты хозяйствования, получившие безвозмездную (спонсорскую) помощь, ведут учет всех операций по ее использованию и представляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи (в произвольной форме) в соответствии с названным Указом и заключенным договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Юридические лица обязаны в установленном порядке представлять государственную статистическую отчетность об оказанной безвозмездной (спонсорской) помощи.

* Указ Президента РБ от 25.03.2005 № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы».

Установлено, что финансовая и иная помощь по реализации Государственной программы возрождения и развития села, оказываемая организациями и индивидуальными предпринимателями, относится на себестоимость производимой ими продукции, товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) в порядке, определяемом Советом Министров РБ, и не учитывается при налогообложении организациями, реализующими мероприятия названной Государственной программы (т.е. получающими эту помощь).

* Постановление Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779 «Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи».

Утверждены примерные формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, а также приложений к этому договору, в которых приводятся:

- перечень товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, предоставляемых в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;

- виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127.

Благотворительный счет открывается в банке юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной (спонсорской) помощи или пожертвований, в т.ч. иностранной безвозмездной помощи в случаях и на цели, определенные законодательством.

В заявлении на открытие благотворительного счета указывается цель открытия благотворительного счета с учетом требований законодательства, необходимая сумма (если это возможно), расходование неиспользованного остатка денежных средств для включения в последующем в договор благотворительного счета.

Международная техническая помощь

* Указ Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь».

Дано определение международной технической помощи. Установлено, что получатели такой помощи представляют в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров РБ проекты (программы) международной технической помощи, а также перечни товаров (имущества, в т.ч. денежных средств), работ и услуг, получаемых для реализации этих проектов (программ).

Документ предусматривает освобождение объектов (в т.ч. денежных средств), получаемых в рамках международной технической помощи, от уплаты таможенных платежей и основных видов налогов.

При нецелевом использовании международной технической помощи налоги, пошлины, сборы и отчисления уплачиваются (взыскиваются) с начислением пени, штрафов в соответствии с законодательством.

Если нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь, установлены иные правила, то применяются правила международных договоров.

* Постановление Минэкономики РБ от 11.05.2005 № 86 «О подготовке получателями международной технической помощи проектных предложений и характеристик проектов (программ) указанной помощи».

Утверждена форма, по которой оформляются проектные предложения и характеристики проектов (программ) международной технической помощи получателями такой помощи.

Бухгалтерский учет

* Инструкция о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденная постановлением Минфина РБ от 24.02.2006 № 17.

Устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и формирования в отчетности организаций информации о получении на безвозмездной безвозвратной основе денежных средств (в т.ч. в иностранной валюте), товарно-материальных ценностей, работ, услуг, имущественных прав (включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности) для использования в своей деятельности.

Согласно Инструкции стоимость товарно-материальных ценностей, работ, услуг, полученных или подлежащих получению, определяется организацией исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно она устанавливает стоимость таких же или аналогичных активов.

Утверждена форма отчета, составляемого ежемесячно нарастающим итогом с начала года на сумму использованных целевых средств или в размере стоимости использованных товарно-материальных ценностей. Этот отчет прилагается к годовой бухгалтерской отчетности:

- некоммерческими организациями (кроме организаций, финансируемых из бюджета) - в виде приложения к отчету о целевом использовании полученных средств (форма 6), утвержденному постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19;

- коммерческими организациями - в форме отдельного раздела (таблицы) пояснительной записки.

* Письмо Минфина РБ и МНС РБ от 05.04.2005 № 15-4/160/2-2-11/337 «Разъяснение о порядке ведения учета оказываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями финансовой и иной помощи по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы».

Приведена корреспонденция счетов, при помощи которой в бухгалтерском учете отражаются суммы финансовой и иной помощи сельскохозяйственным организациям:

- при оказании этой помощи коммерческими организациями, а также организациями, финансируемыми из бюджета;

- при ее получении организациями, участвующими в реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг.

 

15.05.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 18 мая 2009 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов и о внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 07.04.2009 № 41 утратило силу.

В Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» на основании указов Президента РБ от 28.01.2010 № 51 (с 1 января 2010 г.), от 31.08.2009 № 432, от 01.03.2010 № 116 (с 10 марта 2010 г.), от 24.03.2010 № 156 (с 1 апреля 2010 г.) и от 28.02.2011 № 77 (с 7 марта 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 12 марта 2010 г. в п.1 Указа Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 05.03.2010 № 134 внесены изменения и дополнения.

С 15 сентября 2010 г. в Декрет Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» на основании Декрета Президента РБ от 13.09.2010 № 7 внесены изменения и дополнения.

С 21 октября 2010 г. постановление Управления делами Президента РБ от 30.06.2004 № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи» на основании постановления Управления делами Президента РБ от 17.09.2010 № 9 утратило силу.

В Указ Президента РБ от 18.02.2004 № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи» на основании указов Президента РБ от 28.01.2010 № 59 (с 3 февраля 2010 г.), от 26.04.2010 № 200 (с 16 мая 2010 г.) и от 30.09.2011 № 439 (с 12 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 13.11.2001 № 660 «О некоторых вопросах деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь» на основании указов Президента РБ от 03.12.2010 № 620 (с 3  декабря 2010 г.) и от 05.12.2011 № 568 (с 1 декабря 2011 г.) внесены изменения.

В Указ Президента РБ от 25.03.2005 № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы» на основании указов Президента РБ от 12.05.2009 № 241 и от 28.01.2010 № 51 (с 1 января 2010 г.) внесены дополнения и изменения.

С 5 января 2011 г. в постановление Минздрава РБ от 27.12.2004 № 49 «О порядке направления детей в составе специальных организованных групп на оздоровление за рубеж, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи, и сопровождающих их лиц» на основании постановления Минздрава РБ от 06.07.2010 № 84 внесены изменения и дополнения.