


Материал помещен в архив
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА
Гражданско-правовая природа договора аутсорсинга
Договор аутсорсинга в течение многих лет используется европейской, американской и российской правовыми системами и поэтому на первый взгляд должен иметь единую правовую регламентацию. Но в юридической литературе существуют различные суждения как по вопросу его правовой природы, так и по вопросу содержания самого термина «договор аутсорсинга». В белорусском законодательстве понятие «аутсорсинг» не определено.
Понятие «аутсорсинг» (от англ. оutsourcing - использование внешнего источника (ресурса)) означает передачу организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Как правило, на аутсорсинг передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного (более 1 года) контракта.
Наличие бизнес-процесса отличает аутсорсинг от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. Основным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга служит повышение эффективности работы организации и появление возможности освободить соответствующие финансовые, организационные и человеческие ресурсы для развития новых направлений деятельности.
Чаще всего в предпринимательской деятельности на аутсорсинг передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учета, транспортные услуги, обеспечение функционирования офиса, переводческие услуги, рекламные услуги, обеспечение безопасности, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры.
Признаки договора аутсорсинга
Из приведенной характеристики вытекают следующие основные признаки договора аутсорсинга:
• другим организация могут быть переданы любые функции;
• отношения сторон по этому договору имеют длительный и устойчивый характер;
• переданные работы и услуги выполняются специализированными организациями.
По мнению одних юристов, договор аутсорсинга представляет собой договор возмездного оказания услуг между организацией-услугодателем и организацией-услугополучателем.
По мнению других, договор аутсорсинга представляет собой соглашение, по которому одна сторона (заказчик) за вознаграждение производит передачу своих определенных функций, или видов деятельности (финансовых, производственных, информационных, сервисных, управленческих и др.), или бизнес-процессов (маркетинговых, организационных, производственно-технологических, финансово-экономических и др.) другой стороне (аутсорсеру), имеющей необходимых квалифицированных сотрудников.
Наиболее вероятно, что договор аутсорсинга не будет самостоятельным типом или видом договора в связи с отсутствием собственного родового признака, это общее понятие, включающее различные известные гражданскому законодательству договоры, такие как оказания услуг или выполнения работ. Арбитражные суды Российской Федерации квалифицировали договор аутсорсинга как договор об оказании услуг (при оказании услуг по бухгалтерскому обслуживанию и ведению налогового учета заказчика) и как договор подряда на выполнение работ (при выполнении работ).
Какие функции могут передаваться на аутсорсинг?
Согласно заявлениям многих поставщиков услуг аутсорсинга исполнителю услуг аутсорсинга могут быть переданы любые функции в организации.
На практике наиболее распространенной формой реализации аутсорсинга в предпринимательской деятельности выступает передача следующих функций:
• бухгалтерский учет и расчет налогов;
• юридическое обеспечение деятельности;
• расчет заработной платы сотрудников;
• управление персоналом;
• информационные системы и управление базами данных;
• маркетинговые коммуникации и связи с общественностью;
• управление проектами от разработки до реализации;
• вопросы экономической и информационной безопасности;
• управление логистикой и доставкой;
• производство;
• сборка и тестирование;
• уборка и обслуживание;
• управление транспортом, его техническое обслуживание и ремонт (воздушные и морские суда, автомобильный, железнодорожный транспорт);
• аутсорсинг офисной печати, управление офисной печатью.
Выгоды от использования аутсорсинга
Аутсорсинг дает возможность организации-заказчику значительно сократить издержки и снизить трудоемкость и затраты на эксплуатацию информационных систем, что позволяет сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на второстепенные.
Получаемые выгоды:
• сокращение и контроль издержек;
• экономия на налогах на зарплату штатной единице;
• освобождение внутренних ресурсов компании для других целей;
• увеличение качества получаемых продуктов или услуг;
• развитие основной деятельности (как организации-заказчика, так и исполнителя);
• использование специализированного оборудования, знаний, технологий;
• снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса;
• использование конкуренции на рынке исполнителя;
• сокращение влияния неуправляемых факторов (нехватка комплектующих);
• разделение и частичная передача рисков другой компании;
• повышение инвестиционной привлекательности организации.
Недостатки аутсорсинга
При использовании аутсорсинга иногда обнаруживаются следующие его недостатки:
• профессионализм сотрудников аутсорсинговой компании - аутсорсера (как исполнителя, так и его руководителя) может оказаться недостаточным для выполнения работ или оказания услуг на необходимом уровне;
• недостаточность рычагов управляющего воздействия, что может привести к снижению эффективности процессов и увеличению затрат на обслуживание;
• наличие рисков нарушения сохранности имущества, безопасности и утечки сведений конфиденциального характера в результате предоставления нерегулируемого доступа к документам, данным и материальным ценностям организации;
• увеличение времени решения проблем в критических ситуациях, связанное с лишним передаточным звеном и согласованиями.
Кроме этого, могут возникнуть и следующие общие проблемы:
• недостаточное знание национальной культуры аутсорсинговой компанией;
• недостаточный уровень подбора кадровыми агентствами сотрудников аутсорсинговой компании;
• большая текучесть персонала аутсорсинговой компании.
Правовые нормы, которыми следует руководствоваться при подготовке и заключении договора аутсорсинга
Нормативным документом, в котором содержится определение аутсорсинга, является письмо Национального банка РБ от 26.01.2006 № 23-14/13 «Об использовании в работе принципов управления операционным риском», согласно которому под аутсорсингом понимается привлечение сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ (п.24).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 июля 2012 г. вместо письма № 23-14/13 следует руководствоваться письмом Нацбанка РБ от 20.07.2012 № 23-14/40 «О совершенствовании управления операционным риском в банках». |
Специальные нормы гражданского законодательства, регулирующие договор аусорсинга, отсутствуют.
При заключении договора аутсорсинга прежде всего следует руководствоваться принципом свободы договора, содержащимся в ст.391 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), который состоит в том, что, во-первых, стороны могут заключить договор, не предусмотренный ГК, если он не противоречит законодательству Республики Беларусь (такие договоры называются безымянными, или непоименованными); во-вторых, стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.
В соответствии с положениями правовой нормы ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
По действующему законодательству существенные условия договора можно разделить на 3 группы.
К первой группе относится предмет договора. Применительно к договорам аутсорсинга предметом договора нужно считать перечень определенных действий, которые должны быть выполнены непосредственно аутсорсером (исполнителем услуг).
Во вторую группу включены условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, т.е. размер причитающегося аутсорсеру вознаграждения.
К третьей группе относятся условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В отношении договора аутсорсинга к этой группе можно отнести условия, определяющие сроки и порядок оплаты действий аутсорсера, требования заказчика к списку работников, которые будут привлечены к исполнению условий договора, и т.п.
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст.734 ГК). Поэтому в случаях, прямо оговоренных в договоре, личное исполнение может отсутствовать. Оплата услуги должна быть произведена в сроки, указанные в договоре возмездного оказания услуг. Такой же порядок распространяется и на договор аутсорсинга.
Право заказчика на отказ от договора
Важная особенность договора аутсорсинга как договора возмездного оказания услуг - право заказчика на отказ от договора при условии оплаты аутсорсеру фактически понесенных им расходов и право аутсорсера отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Отказ возможен в любое время как до начала выполнения указанных договором аутсорсинга действий, так и в любое время выполнения его условий до момента завершения. Такое условие - исключение из правила, установленного ст.291 ГК, не допускающей односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий.
Налоговый кодекс РБ (Общая часть) содержит положения, касающиеся места реализации работ, услуг, имущественных прав (ст.33).
В соответствии со ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ.
Направления развития аутсорсинга в Республике Беларусь
Основными направлениями, по которым продолжает развиваться аутсорсинг в Республике Беларусь, являются:
• бухгалтерский аутсорсинг;
• аутсорсинг в сфере управления персоналом;
• ИТ-аутсорсинг (ITO);
• юридический аутсорсинг;
• аутсорсинг издательской деятельности;
• логистический аутсорсинг.
Бухгалтерский аутсорсинг
Бухгалтерский аутсорсинг - один из видов бухгалтерского обеспечения функций учета и отчетности в организации, за которое несет полную ответственность руководитель организации. В целях обеспечения бухгалтерского учета в своей организации и представления необходимой отчетности используется специализированная компания. Формы сотрудничества могут быть различные.
В этом виде аутсорсинга бухгалтерская компания может полностью выполнять все функции бухгалтерии организации, включая исполнение банковских платежей и выставление первичных документов контрагентам. Но это не исключает возможности построения сложных бизнес-процессов с использованием внешних компаний и собственных сотрудников для достижения максимальной эффективности.
Нельзя сравнивать бухгалтерский аутсорсинг с привлечением внештатного бухгалтера. Аутсорсеру передаются регулярные функции, а внештатному специалисту могут быть переданы некоторые отдельные функции.
Один из недостатков аутсорсинга финансовых процессов и бухгалтерского учета - опасения заказчиков за сохранность принадлежащей им конфиденциальной финансовой информации, а также за правильность ведения и представления финансовой и налоговой отчетности. В большинстве случаев крупные заказчики предпочитают вести бухгалтерию самостоятельно.
Аутсорсинг в сфере управления персоналом
Любой компании нужно решать задачи, связанные с управлением персоналом:
• наем сотрудников;
• расчет компенсаций;
• налоговая отчетность.
Такая деятельность профильна только для кадровых агентств. По этой причине аутсорсинг управления персоналом (англ. HRO, Human Resources Outsourcing) приобретает все большую популярность. Наиболее часто аутсорсеру передаются процессы, которые связаны с подбором и поиском сотрудников, реже - процессы кадрового администрирования и расчета заработной платы.
Если заказчиком и исполнителем по договору аутсорсинга персонала являются компании - резиденты Республики Беларусь, то в этой ситуации возможны вопросы только в части соблюдения налогового законодательства.
Если заказчиком по договору аутсорсинга персонала выступает компания - нерезидент Республики Беларусь, то в этой ситуации возникнут сомнения у контролирующих органов в части соблюдения миграционного законодательства.
ИТ-аутсорсинг
ИТ-аутсорсинг (ITO) предполагает передачу аутсорсинговой компании решение вопросов, связанных с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем как полностью на уровне инфраструктуры организации, так и объемов работ, связанных с развитием и поддержкой функционирования отдельных участков системы (программирование, хостинг, тестирование и т.д.).
Юридический аутсорсинг
Юридический аутсорсинг предполагает подготовку, анализ и контроль наиболее важных сделок организации, взыскание дебиторской задолженности, представление интересов клиента в судах и других государственных органах, лицензирование и сертификация деятельности. К отрицательным моментам этого вида аутсорсинга можно отнести высокую стоимость услуг.
Аутсорсинг издательской деятельности
Распространенный пример аутсорсинга - передача стороннему исполнителю функций перевода, печати и обработки документов, в т.ч. издание корпоративных газет и журналов. В большинстве случаев издательство имеет штат редакторов, корректоров, отдел верстки, внештатных авторов. Для перевода материалов, печати изданий и распространения (наиболее ресурсоемкие и дорогие направления) могут привлекаться сторонние организации.
Логистический аутсорсинг
При логистическом аутсорсинге происходит приобретение у третьей стороны услуг по управлению запасами, транспортировке товара, его складированию и всем связанным с этими операциями бизнес-процессам.
10.02.2012 г.
Александр Шевцов, юрист