


Материал помещен в архив
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА
Совместительство: определение, признаки, условия
Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст.343 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).
В трудовом договоре с работником обязательно указывается, что работа является совместительством.
Основные признаки совместительства:
- работа выполняется в свободное от основной работы время;
- работа должна быть регулярной и постоянно оплачиваемой;
- работа выполняется на условиях трудового договора и возможна только при наличии у нанимателя вакантной должности, которая может составлять полную ставку, 3 части ставки, половину ставки или ее четверть.
Наличие указанных признаков в совокупности является обязательным.
Работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с несколькими нанимателями, т.е. выполнять работу у разных нанимателей (2, 3 и более работ).
Внутреннее и внешнее совместительство
Различают совместительство внутреннее и внешнее.
Если по основному месту работы наниматель заключает с работником другой трудовой договор, контракт о работе по совместительству, то такое совместительство называется внутренним совместительством.
Пример 1
Работник К. по трудовому договору выполняет работу грузчика на складе, которая является его основной работой. К. обратился к нанимателю с заявлением о работе по совместительству дворником в этой же организации. Наниматель удовлетворил просьбу работника и заключил с ним трудовой договор о работе по совместительству в свободное от работы время.
Работа по трудовому договору в порядке совместительства у другого нанимателя является внешним совместительством. При внешнем совместительстве работа осуществляется в свободное от работы у основного нанимателя время.
Пример 2
Работник С. принят на основную работу экономистом (торговая организация) и экономистом в строительную фирму по совместительству.
Совмещение профессий
Работу по совместительству следует также отличать от совмещения профессий (должностей).
Совмещение профессий (должностей) предполагает выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), а именно: наличие одного трудового договора, выполнение работы у одного нанимателя с доплатой к основным ставкам (должностным окладам) в пределах одного и того же рабочего времени.
Трудовой договор и совместительство: вид, особенности оформления, порядок заключения
При приеме на работу по совместительству в трудовом договоре и в приказе о приеме обязательно указывается, что работа является совместительством (часть вторая ст.343 ТК).
Вид трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт) определяется сторонами с учетом требований ст.17 ТК и иных актов законодательства.
На время выполнения работы на условиях совместительства с работником может быть заключен срочный трудовой договор, если работа не носит постоянный характер, а также контракт.
По соглашению сторон работнику-совместителю в трудовой договор может быть включено условие об установлении предварительного испытания на срок до 3 месяцев. В содержании трудового договора должен быть отражен режим работы, так как для работников-совместителей работа на условии неполного рабочего времени является обязательным требованием (неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя), и конкретная продолжительность.
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК (ст.345 ТК).
Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.
После достижения соглашения по всем обязательным и определенным сторонами дополнительным условиям трудового договора он должен быть оформлен в письменной форме в 2 экземплярах (ст.18 ТК). Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.
Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155.
В соответствии с п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) контракт заключается на срок не менее одного года.
Гарантии и компенсации при работе по совместительству
Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом. В соответствии со ст.168 ТК при составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Рабочий год по основной работе и работе по совместительству исчисляется раздельно. Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена компенсацией (ст.347 ТК).
Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (часть вторая ст.348 ТК).
Гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (ст.349 ТК).
Прекращение трудового договора совместителя
Помимо оснований, предусмотренных ТК и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст.350 ТК). Трудовой договор (контракт) о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, содержащихся в ТК и иных законодательных актах (например, в Декрете № 29). При увольнении работника с работы по совместительству в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, предупреждение нанимателем работника об увольнении законодательством не предусмотрено. Однако целесообразно и в этом случае заранее предупредить работника-совместителя о предстоящем увольнении его с работы.
Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копии приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.6 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Порядок расчетов при увольнении совместителей
Исходя из части шестой ст.48 ТК при увольнении выходное пособие совместителям не выплачивается. Выходное пособие работникам-совместителям не выплачивается независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта). Работник имеет право на отпуск или на денежную компенсацию при увольнении независимо от того, какой и на каких условиях заключался трудовой договор. При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст.179 ТК).
15.07.2011 г.
Анна Сидоркевич, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 08.01.2015 № 238-З (с 12 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения. |