


Материал помещен в архив
ПОПОЛНЕНИЕ КАРТ-СЧЕТОВ ВО ВРЕМЯ КОМАНДИРОВКИ
![]() |
Ситуация Во время командировки водителя в г. Клайпеду (Литовская Республика) произошла непредвиденная поломка транспортного средства. Организацией по факсу получена выписка о диагностике поломки со станции технического обслуживания в г. Клайпеде. Вправе ли организация дополнительно перечислить на свой карт-счет или карт-счет работника (при использовании им личной карточки, полученной через организацию) денежные средства, необходимые для оплаты непредвиденного ремонта транспортного средства? |
Вправе.
Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• по проживанию вне места жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь. |
Кроме того, работникам, командированным на автотранспорте нанимателя, выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате стоянки, уплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту (часть третья п.32 Инструкции № 115).
Держатели личных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.
Держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их в соответствии с режимом счета клиента, установленным законодательством, для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки (пп.24-25 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34).
Следовательно, расходы, связанные со служебными командировками за пределы Республики Беларусь, могут осуществляться с использованием корпоративных либо личных банковских пластиковых карточек с открытием карт-счетов как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.
Порядок расчетов с командированными работниками в иностранной валюте регулируется Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее - Инструкция № 185).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Допускаются выдача (перечисление) работнику юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем иностранной валюты под отчет, выдача корпоративной дебетовой карточки для осуществления расходов, связанных со следующей служебной командировкой за границу, без представления полного отчета по ранее выданным (перечисленным) этому работнику суммам при условии соблюдения порядка и сроков, определенных в п.28 Инструкции № 185 для представления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты по каждой командировке.
Не допускаются передача другим лицам иностранной валюты, полученной на расходы, связанные со служебными командировками за границу, а также использование корпоративных дебетовых карточек физическими лицами, не являющимися держателями этих карточек (п.39 Инструкции № 185).
Пополнение карт-счета в пределах одной командировки при недостаточности выданного аванса Инструкцией № 185 не запрещено.
С учетом вышеизложенного организация вправе в период нахождения ее работника в командировке за пределами Республики Беларусь осуществить дополнительное перечисление на свой карт-счет или карт-счет работника (в случае использования им личной карточки) необходимой суммы денежных средств для оплаты работником непредвиденного мелкого ремонта транспортного средства.
Для дополнительного перечисления денежных средств на карт-счет должно быть распоряжение (приказ) руководителя организации, сделанное на основании полученной выписки диагностического центра.
Возмещение расходов на ремонт транспортного средства, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок, производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале (часть четвертая п.32 Инструкции № 115).
Поэтому при составлении отчета по командировке водителю следует приложить оригинал документа, подтверждающего проведение ремонта и его стоимость.
В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено пополнение карт-счета организации в иностранной валюте |
52-1 | |
Отражено дополнительное перечисление средств на карт-счет работника, находящегося в командировке |
51, 52-1 | |
Отнесены на себестоимость расходы по командировке |
71 |
Примечание. Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов бухгалтерского учета, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (часть третья п.3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты, в частности, следующие субсчета:
52-1 «Валютный счет - основной»;
52-2 «Валютный счет - отдельный карт-счет».
30.11.2015
Татьяна Сукристик, аудитор