


Материал помещен в архив
ПОПОЛНЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Безвозмездная передача собственником денежных средств унитарному предприятию признается передачей в пределах одного собственника
На практике встречаются ситуации, когда унитарные предприятия испытывают потребность в оборотных средствах. Пополнить оборотные средства унитарного предприятия может его учредитель.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (пп.1, 2 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия (п.2 ст.210 вышеназванного Кодекса).
Таким образом, передача имущества в пределах одного собственника подразумевает наличие у одного и того же лица права собственности на это имущество. Исходя из изложенного, безвозмездная передача собственником денежных средств унитарному предприятию признается передачей в пределах одного собственника.
Безвозмездная передача объектов в пределах одного собственника производится с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (кроме случаев, на которые его действие не распространяется).
Налогообложение безвозмездно переданных и полученных денежных средств
В налоговом законодательстве не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.2.3 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Следовательно, у передающей стороны безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению не признается реализацией имущества.
В отношении исчисления налога на прибыль объектом обложения признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями.
Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1, 2 ст.126 НК).
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. В их состав включаются в том числе суммы безвозмездно полученных денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления (п.1, подп.3.8 п.3 ст.128 НК).
В то же время в состав внереализационных доходов не включаются денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.4.9.4 п.4 ст.128 НК).
Следовательно, денежные средства, полученные унитарным предприятием от собственника, в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль не отражаются.
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка. Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (пп.1, 2 ст.288 НК).
![]() |
Справочно К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК. |
При этом так же как и при исчислении налога на прибыль, в состав внереализационных доходов не включаются денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп.4.9.4 п.4 ст.128 НК).
Следовательно, при безвозмездной передаче от учредителя денежных средств унитарному предприятию у последнего не возникает обязанность по уплате налога при УСН и сумма таких денежных средств в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН не отражается.
При передаче денежных средств от учредителя унитарному предприятию НДС не возникает ни у передающей, ни у получающей стороны. Объясняется это следующим.
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база НДС определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом для целей главы 12 НК деньги не относятся к товарам (п.3 ст.93 НК). Кроме того, при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.4, 5 ст.97 НК).
Бухгалтерский учет безвозмездно полученных денежных средств
В бухгалтерском учете объекты, полученные безвозмездно в пределах одного собственника, отражаются в том же порядке, что и безвозмездно полученные от других лиц. Стоимость таких объектов включается в доходы в периоде их фактического получения.
Безвозмездно полученные в пределах одного собственника денежные средства отражаются в прочих доходах по текущей деятельности записью (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112): Д- 51 (50) - К-т 90-7.
При передаче денежных средств унитарному предприятию от собственника происходит несовпадение признания доходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Поскольку в бухгалтерском учете доход признается в размере полученных денежных средств, а в налоговом учете дохода не образуется, то возникают постоянные разницы - суммы доходов, формирующие учетную прибыль текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах.
В результате этого образуется постоянный налоговый актив, который равен сумме налога на прибыль, возникающего по данным бухгалтерского учета, но не начисляемого в соответствии с налоговым законодательством и приводящего к уменьшению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в текущем отчетном периоде (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113).
В бухгалтерском учете сумма постоянного налогового актива не отражается.
14.10.2015
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»