Пособие от 04.08.2015
Автор: Шафранский В.

Порядок бухгалтерского учета технологической оснастки, дополняющей литейное технологическое оборудование


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ, ДОПОЛНЯЮЩЕЙ ЛИТЕЙНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ситуация

Предприятие занимается производством свинца и сплавов.

В апреле 2015 г. оно приобретает 6 ковшей проливных (стоимость 24 000 евро).

Можно ли приобретенные ковши проливные отнести к запасам?

 

Можно.

Применяемые в науке, технике, производстве термины и определения основных понятий в области технологической оснастки литейного производства приведены в межгосударственном стандарте ГОСТ 17819-84* «Оснастка технологическая литейного производства. Термины и определения», введенном в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее - постановление № 3). В данном ГОСТ дано следующее определение:

технологическая оснастка литейного производства - средства технологического оснащения, дополняющие литейное технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса получения отливок.

В Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020-2002), утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48, установлено, что производственный инвентарь - это предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т. п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т. п.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А.

 

Основные понятия в области технологических процессов изготовления изделий машиностроения и приборостроения приведены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 3.1109-82* «Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий», введенном в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. постановлением № 3:

литье - изготовление заготовки или изделия из жидкого материала заполнением им полости заданных форм и размеров с последующим затвердением;

средства технологического оснащения - совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса;

технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда;

технологическое оборудование - средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

 

Справочно

Технологическая оснастка - средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. К технологическому оборудованию относятся литейные машины, прессы, станки, печи, гальванические ванны, испытательные стенды и т. п.

Приспособления - технологическая оснастка, предназначенная для установки или направления предмета труда или инструмента при выполнении технологической операции. К технологической оснастке относятся режущий инструмент, штампы, приспособления, калибры, пресс-формы, модели, литейные формы, стержневые ящики и т. п.

 

Таким образом, из приведенных выше определений и производственных функций проливных ковшей (перемещение, слив, выдержка расплава свинца) следует, что они относятся к запасам как технологическая оснастка (средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса).

К запасам относятся в том числе инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте) (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

 

Обратите внимание!

Согласно п.4 названной Инструкции ее положения не применяются в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам.

 

Иными словами, проливные ковши могут быть отнесены как к запасам, так и к основным средствам.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Справочно

Профессиональное суждение - это точка зрения и действие главного бухгалтера организации, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (абзац 16 ст.1 вышеназванного Закона).

 

Критерием отнесения предметов к отдельным предметам в составе средств в обороте или основным средствам может быть выбран:

• стоимостный критерий;

• производственный признак (основное, вспомогательное производство, обслуживающие производства и хозяйства);

• комбинированный способ (сочетание стоимостного и производственного признака, по виду основного средства и другие варианты);

• иные варианты определения критерия.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

04.08.2015

 

Валерий Шафранский, экономист