


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ГОСТИНИЦ
Основные термины, применяемые в гостиничном хозяйстве
В нормативных правовых актах, регулирующих порядок осуществления деятельности по предоставлению услуг гостиниц, используются следующие основные термины:
гостиница - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для временного проживания (размещения) граждан и предоставления им сопутствующих услуг;
категория гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований к гостинице;
номер - обособленное помещение из одной или нескольких комнат, оборудованное для временного проживания одного, двух, трех, четырех и более человек;
разряд номера гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований к номеру гостиницы.
Нормативно-правовое регулирование формирования тарифов на услуги гостиниц
Основным документом, регламентирующим порядок практического формирования и применения цен и тарифов на территории Республики Беларусь, является Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183.
Единый порядок формирования и применения тарифов на услуги гостиниц устанавливается Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на услуги гостиниц, утвержденной постановлением Минэкономики РБ и Минжилкомхоза РБ от 23.11.2007 № 203/41 (далее - Инструкция № 203/41). Инструкция № 203/41 подлежит применению юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению услуг гостиницами на территории Республики Беларусь (далее - субъекты предпринимательской деятельности).
Тарифы на услуги гостиниц формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей (в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством) и прибыли, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также с учетом особенностей, предусмотренных Инструкцией № 203/41.
Включение затрат в себестоимость услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, и отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Тарифы на услуги гостиниц формируются субъектами предпринимательской деятельности исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.
Тарифы на услуги гостиниц должны обосновываться соответствующими экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат). Примерная плановая калькуляция для расчета тарифов за проживание в гостинице приведена в приложении к Инструкции № 203/41. Калькуляции, утвержденные руководителем субъекта предпринимательской деятельности, хранятся на бумажном носителе.
Рентабельность при формировании тарифов за услуги гостиниц (в т.ч. за проживание в гостиницах) исчисляется как отношение прибыли к полной себестоимости услуг.
Тарифы за проживание в гостинице рассчитываются за одно место в сутки с дифференциацией в зависимости от категории гостиницы и разрядности номеров.
Расчет тарифов за одно место в сутки осуществляется исходя из среднего тарифа, определяемого с учетом плановой загрузки гостиницы, и коэффициентов разрядности номеров.
Плановая загрузка гостиницы определяется исходя из проектного количества мест в гостинице согласно технической документации (без учета номеров, сдаваемых в аренду) и коэффициента плановой загрузки.
Коэффициент плановой загрузки гостиницы принимается на уровне коэффициента фактической загрузки гостиницы за предыдущий год, но не менее:
0,6 - для гостиниц, расположенных в г.Минске и областных центрах;
0,4 - для гостиниц, расположенных в других населенных пунктах.
Коэффициент фактической загрузки гостиницы определяется как отношение фактического количества занятых мест в гостинице за предыдущий год к проектному количеству мест согласно технической документации в отчетном периоде (без учета номеров, сдаваемых в аренду).
Коэффициенты разрядности номеров определяются исходя из затрат на содержание номеров и утверждаются руководителем субъекта предпринимательской деятельности.
Тарифы на услуги гостиниц утверждаются руководителем субъекта предпринимательской деятельности в белорусских рублях и помещаются в прейскуранты. В случаях, предусмотренных законодательством, тарифы на услуги гостиниц могут быть установлены в иностранной валюте. Плата за услуги гостиниц, оказываемые иностранным гражданам, определяется в соответствии с международными договорами.
Впервые утвержденные тарифы и тарифы на новые виды услуг подлежат обязательной регистрации в порядке, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (далее - постановление № 944).
Особенности расчета основных видов расходов при экономическом обосновании тарифов на услуги гостиниц
В целях обеспечения единообразия при экономическом обосновании тарифов на услуги гостиниц приказом Минжилкомхоза РБ от 22.02.2006 № 32 утверждены Методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиницы (далее - Методические рекомендации), в приложении к которым приведена примерная номенклатура статей калькуляции для расчета указанных тарифов.
В частности, согласно подп.2.4 Методических рекомендаций в состав расходов на оплату труда обслуживающего персонала гостиниц включаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества, стимулирующих и компенсирующих выплат, действующих систем премирования, иных условий труда в соответствии с применяемыми в гостиничном хозяйстве формами и системами оплаты труда.
Плановые расходы гостиниц, связанные с отоплением и горячим водоснабжением, определяются исходя из расчета среднемесячного потребления теплоэнергии за предыдущий год и тарифа на отпуск 1 Гкал теплоэнергии, действующего на момент формирования цен на услуги гостиниц.
Плановые расходы гостиницы по оплате электроэнергии определяются исходя из среднемесячного потребления электроэнергии за предыдущий год и действующего тарифа на электроэнергию на момент формирования цены.
Расходы гостиницы по оплате водоснабжения и канализации определяются при наличии водомеров по среднемесячному объему водопотребления за предыдущий год, а при отсутствии водомеров - по нормам водопотребления, утвержденным в установленном порядке.
Расходы гостиницы по стирке белья исчисляются по формуле:
Рст.б. = Зм х Мкб х Цст / 2,5,
где Зм - плановая месячная загрузка гостиницы (в койко-сутках);
Мкб - вес одного комплекта белья (в кг);
Цст - действующая цена на стирку 1 кг белья (в руб.);
2,5 - средняя продолжительность нахождения комплекта белья в эксплуатации (в днях).
Плановые расходы на услуги телефонной связи и радиовещания определяются исходя из количества телефонных номеров, радиоточек и действующих тарифов.
Следует иметь в виду, что Методические рекомендации не являются нормативным документом, поэтому применять их рекомендуется в части, не противоречащей актам действующего законодательства РБ.
Обращаем внимание, что с 7 июля 2008 г. со вступлением в силу постановления Совета Министров РБ от 25.06.2008 № 928, внесшего изменения в Правила гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2006 № 471, не взимается плата за бронирование номера (места в номере).
Также при формировании тарифа необходимо учитывать, что п.1 Плана мероприятий по обеспечению заполняемости гостиниц в Республике Беларусь на 2008-2010 гг. предписывает облисполкомам, Минскому горисполкому, организациям гостиничного хозяйства в течение 2008 г. обеспечить поэтапный переход к единому уровню тарифов на услуги гостиниц для всех граждан независимо от гражданства.
Порядок изменения тарифов на услуги гостиницы
В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 285) экономически обоснованное повышение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) может осуществляться при условии соблюдения ими предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов). Субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги гостиниц, также обязаны соблюдать названный предельный индекс.
Приведенные выше требования подп.1.4 п.1 Указа № 285 не распространяются:
на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (за исключением оказывающих платные медицинские услуги);
индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или применяющих упрощенную систему налогообложения (за исключением оказывающих платные медицинские услуги);
коммерческие организации, в т.ч. с иностранными инвестициями, при осуществлении ими в соответствии с Декретом Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь (за исключением населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тысяч человек) по производству товаров (работ, услуг) собственного производства и их реализации (за исключением социально значимых товаров по перечню, утвержденному Советом Министров РБ).
На основании подп.1.2 п.1 Указа № 285 предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) утверждается и ежегодно пересматривается Правительством РБ. Постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2008 № 44 на 2008 г. этот индекс утвержден в размере не более 0,5 % за 1 месяц (см. также письмо Минэкономики РБ от 28.01.2008 № 12-01-09/481 «О предельном индексе изменения отпускных цен (тарифов) в 2008 году»).
В случае невозможности соблюдения установленного Правительством РБ предельного индекса юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны произвести регистрацию новых тарифов на услуги гостиниц в порядке, утвержденном постановлением № 944.
17.12.2008 г.
Людмила Домненко, главный бухгалтер гостиничного комплекса
От редакции: С 26 января 2009 г. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Белстата и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 209/160/28/150 утратили силу.
С 12 апреля 2009 г. постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 «Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)» на основании постановления Совета Министров РБ от 25.03.2009 № 353 утратило силу.
С 3 июля 2009 г. в п. 13 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2006 № 471, на основании постановления Совета Министров РБ от 19.05.2009 № 646 внесены дополнения.
С 5 декабря 2010 г. постановление Минэкономики РБ и Минжилкомхоза РБ от 23.11.2007 № 203/41 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на услуги гостиниц» на основании постановления Минэкономики РБ и Минжилкомхоза РБ от 08.11.2010 № 164/23 утратило силу.
С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 1 июля 2012 г. Декрет Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» на основании Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 утратил силу.