


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА СВЕЖИЕ КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ С 2 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА
Что изменилось в регулировании цен (тарифов)?
С 2 февраля 2017 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81 (далее - постановление № 81), которым утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, а также внесены изменения в утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35:
• перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, - исключен п.1 (свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая, капуста белокочанная, лук репчатый);
• перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли, - исключен п.5 (услуги по предоставлению доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2021 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежий чеснок, свежий перец сладкий, свежие огурцы, свежие помидоры осуществляется согласно п.24 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22. |
В связи со вступлением в силу постановления № 81 облисполкомам и Минскому горисполкому предоставлено право вводить ценовое регулирование на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую, капусту белокочанную, лук репчатый не более 90 дней в течение 1 года.
К социально значимым товарам, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение 1 года, не относятся свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая, откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.
Тарифы на предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования (плата за которое включает: повременную плату за соединение с сетью Интернет; плату за сообщение, переданное или принятое по электронной почте в пределах республики) с 2 февраля 2017 г. формируются свободно (с учетом конъюнктуры рынка).
Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением № 81.
Формирование цен на овощи, реализуемые в розницу
На момент написания материала в отношении свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, капусты белокочанной, лука репчатого ценовое регулирование решениями облисполкома и Минского горисполкома не введено. Поэтому уровень торговой надбавки на указанные овощи не ограничен и применяется с учетом конъюнктуры рынка.
Иными словами, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией свежих овощей (картофеля, моркови столовой, свеклы столовой, капусты белокочанной, лука репчатого, а также картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), могут формировать розничные цены на них с учетом конъюнктуры рынка.
В связи с отмеченным рассмотрим порядок формирования розничных цен на указанные овощи на условном числовом примере.
![]() |
Пример 1 Магазин розничной торговли получил от сельхозпроизводителя картофель, свеклу, морковь. Отпускные цены (без НДС) на них составляют (за 1 кг): картофель - 0,29 руб., морковь - 0,31 руб., свекла - 0,26 руб. |
При таких исходных данных розничные цены на полученные овощи могут быть сформированы следующим образом:
РАСЧЕТ | ||||
Наименование показателя | Ед. изм. | Значение показателя | ||
картофель | морковь столовая | свекла столовая | ||
1. Отпускная цена без НДС |
руб. |
0,29 |
0,31 |
0,26 |
2. Размер торговой надбавки |
% |
20 |
25 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки (стр.1 х стр.2 / 100) |
руб. |
0,058 |
0,077 5 |
0,039 |
4. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + стр.3) х 10 %) |
руб. |
0,034 8 |
0,038 75 |
0,029 9 |
5. Розничная цена без округления (стр.1 + стр.3 + стр.4) |
руб. |
0,382 8 |
0,426 25 |
0,328 9 |
6. Розничная цена с округлением |
руб. |
0,38 |
0,43 |
0,33 |
Формирование розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюд, и на сами блюда в объектах общественного питания
Особое внимание на уменьшение с 2 февраля 2017 г. перечня регулируемых товаров стоит обратить объектам общественного питания в учреждениях образования.
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674, далее - Инструкция № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). С 15 сентября 2023 г. постановлением Совмина от 14.09.2023 № 600 название перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, дополнено словами «(по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли)». Комментарий см. здесь. |
То есть в отношении картофеля, моркови столовой, свеклы столовой, капусты белокочанной, лука репчатого, используемых в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства при организации питания в учреждениях образования, с 2 февраля 2017 г. торговые надбавки должны применяться в размере, не превышающем приведенные выше предельные максимальные торговые надбавки.
С учетом изложенного рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания.
![]() |
Пример 2 В школьной столовой в учебное время реализуется продукция общественного питания «Суп картофельный с горохом». Сформируем розничную цену на сырье, входящее в состав блюда, и на само блюдо в случае его реализации в школьной столовой: • при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета; • при организации питания за счет средств бюджета. |
Формирование цен на сырье.
В состав блюда «Суп картофельный с горохом» входит следующее сырье: крупа горох, свежие овощи (картофель, морковь, лук репчатый), масло сливочное, соль, лист лавровый.
В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратиться к п.3 Инструкции № 2674, которым установлено, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования.
Следовательно, на все сырье, входящее в состав блюда (крупу горох, масло сливочное, соль, лист лавровый, картофель, морковь, лук репчатый) установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 15 %.
Покажем на примере крупы горох, масла сливочного порядок формирования розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда «Суп картофельный с горохом».
РАСЧЕТ | ||
(наименование сырья) | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
крупа горох колотый (пр-во РФ) |
масло сливочное | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
1,18 |
7,79 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / / 100) |
0,177 |
1,168 5 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
0,271 4 |
0,895 85 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,628 4 |
9,854 35 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
1,62 |
9,85 |
Аналогично формируются розничные цены на входящие в состав блюда «Суп картофельный с горохом» соль и лавровый лист.
Расчет розничных цен на свежие картофель и овощи выполняется следующим образом:
РАСЧЕТ | |||
(наименование сырья) | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
картофель | морковь | лук репчатый | |
1. Отпускная цена (без НДС), руб. |
0,25 |
0,28 |
0,31 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / / 100) |
0,037 5 |
0,042 0 |
0,046 5 |
4. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + стр.3) х х 10 %) |
0,028 75 |
0,032 2 |
0,035 65 |
5. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.4) |
0,316 25 |
0,354 2 |
0,392 15 |
6. Розничная цена (с учетом округления), руб. |
0,31 |
0,35 |
0,39 |
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничных цен на свежие овощи (картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый) в других учреждениях образования (средних специальных, высших учебных заведениях) применяется предельная торговая надбавка в размере 30 %. |
Составление калькуляционной карточки на блюдо.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции № 66. Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 156
Наименование блюда (изделия) «Суп картофельный с горохом»
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа горох колотый |
2,025 |
1,62 |
3,28 |
Картофель свежий |
9,626 |
0,31 |
2,98 |
Лист лавровый |
0,001 |
54,60 |
0,05 |
Лук репчатый свежий |
1,200 |
0,39 |
0,47 |
Масло сливочное |
0,500 |
10,84 |
5,42 |
Морковь столовая свежая |
1,663 |
0,35 |
0,58 |
Соль |
0,150 |
0,42 |
0,06 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
12,84 | ||
При организации питания за счет средств бюджета
| |||
2. Наценка общественного питания (за счет средств бюджета), % |
40 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
5,136 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
17,976 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,179 76 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание) |
0,17 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 | ||
При организации питания без привлечения средств бюджета
| |||
2. Наценка общественного питания (без привлечения средств бюджета), % |
50 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
6,42 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
19,26 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,192 6 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание) |
0,19 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
Примечание. В случае применения предельного размера торговой надбавки и (или) наценки общественного питания округление розничной цены должно выполняться в сторону уменьшения (чтобы не превысить установленный предельный размер надбавки, наценки).
09.02.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»