Пособие от 15.12.2011
Автор: Концевая Н.

Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Основополагающим документом, регулирующим порядок ценообразования на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику (далее - медицинские товары), является Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее - Указ № 366).

Указ № 366 устанавливает порядок формирования цен в оптовой и розничной торговле на медицинские товары как отечественного, так и импортного производства.

Порядок формирования оптовых цен на медицинские товары, произведенные в Республике Беларусь

В частности, подп.1.1 п.1 Указа № 366 определен порядок формирования цены на медицинские товары, произведенные в Республике Беларусь, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю. В данном случае цены формируются посредством сложения отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь и взимаемой оптовой надбавки. Размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в доллары США.

Указом № 366 установлены следующие предельные уровни оптовой надбавки.

Таблица 1

 

Отпускная цена организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетная отпускная цена за единицу товара (долл. США)

Оптовая надбавка к отпускной цене организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цене (%)

Размеры предельных оптовых надбавок на лекарственные средства

До 5 включительно

11

Свыше 5 до 10 включительно

10

Свыше 10 до 15 включительно

9

Свыше 15 до 30 включительно

8

Свыше 30 до 50 включительно

7

Свыше 50 до 100 включительно

4

Свыше 100

2

Размеры предельных оптовых надбавок на изделия медицинского назначения

До 5 включительно

13

Свыше 5 до 10 включительно

10

Свыше 10 до 15 включительно

9

Свыше 15 до 50 включительно

8

Свыше 50

5

Размеры предельных оптовых надбавок на медицинскую технику

До 3 тыс. включительно

22

Свыше 3 тыс. до 10 тыс. включительно

20

Свыше 10 тыс. до 50 тыс. включительно

10

Свыше 50 тыс. до 500 тыс. включительно

8

Свыше 500 тыс. до 1 млн. включительно

5

Свыше 1 млн.

3

 

При этом размер взимаемой оптовой надбавки не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара.

В случае если отпускная цена организации - изготовителя Республики Беларусь сформирована без учета расходов, связанных с транспортировкой товара, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю, увеличивают отпускные цены на сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре.

Важно!

При предоставлении организацией - изготовителем Республики Беларусь финансовой скидки с отпускной цены цена медицинского товара формируется исходя из отпускной цены без учета предоставляемой скидки. При этом денежные средства, высвобождаемые в связи с предоставлением финансовой скидки с отпускной цены на медицинские товары, производимые в Республике Беларусь, направляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на закупку медицинских товаров, изготавливаемых организациями Республики Беларусь, развитие аптечной сети в сельской местности и возмещение убытков от производственной деятельности по внутриаптечному изготовлению лекарственных средств.

Цена на медицинский товар, полученный в виде товарной скидки, формируется в порядке, аналогичном вышеуказанному.

Порядок формирования оптовых цен на медицинские товары иностранного производства

Оптовые цены на медицинские товары иностранного производства формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями также посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки. При этом размер взимаемой оптовой надбавки также не должен превышать предельного уровня, указанного в таблице 1, независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации медицинских товаров.

Расчетная отпускная цена формируется посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ), установленному на дату помещения товара под таможенный режим свободного обращения (при наличии таможенного контроля) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (при отсутствии таможенного контроля), таможенных платежей, налога на добавленную стоимость, взимаемых в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара. Расчетные отпускные цены на медицинские товары, полученные в виде товарной скидки, формируются в аналогичном порядке.

При изменении официальных курсов иностранных валют сформированные расчетные отпускные цены на медицинские товары, помещенные под таможенный режим свободного обращения после 1 января 2009 г., по которым числится кредиторская задолженность по обязательствам перед поставщиками, в части контрактной цены могут пересчитываться по официальному курсу Нацбанка РБ на 1-е число каждого месяца.

Важно!

При предоставлении организацией - изготовителем (поставщиком) - нерезидентом Республики Беларусь финансовой скидки с контрактной цены расчетная отпускная цена медицинского товара формируется исходя из контрактной цены без учета предоставляемой скидки.

 

При необходимости пересчет отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь и расчетной отпускной цены в доллары США производится по курсу Нацбанка РБ, установленному на дату формирования цены.

Порядок формирования розничных цен на медицинские товары

Порядок формирования розничной цены приведен в подп.1.4 п.1 Указа № 366 и осуществляется следующим образом: к оптовой цене, сформированной в изложенном выше порядке, добавляется торговая надбавка, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цены, пересчитанной в доллары США, за единицу медицинского товара.

Пересчет отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь и расчетной отпускной цены в доллары США производится по курсу Нацбанка РБ, установленному на дату формирования цены (подп.1.3 п.1 Указа № 366).

Указом № 366 установлены следующие предельные уровни торговой надбавки.

Таблица 2

 

Отпускная цена организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетная отпускная цена за единицу товара (долл. США)

Торговая надбавка к отпускной цене организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цене (%)

Размеры предельных торговых надбавок на лекарственные средства

До 5 включительно

30

Свыше 5 до 10 включительно

25

Свыше 10 до 15 включительно

21

Свыше 15 до 30 включительно

17

Свыше 30 до 50 включительно

13

Свыше 50 до 100 включительно

6

Свыше 100

2

Размеры предельных торговых надбавок на изделия медицинского назначения

До 5 включительно

31

Свыше 5 до 10 включительно

29

Свыше 10 до 15 включительно

25

Свыше 15 до 50 включительно

19

Свыше 50

9

Размеры предельных торговых надбавок на медицинскую технику

До 3 тыс. включительно

23

Свыше 3 тыс. до 10 тыс. включительно

20

Свыше 10 тыс. до 50 тыс. включительно

0

Свыше 50 тыс. до 500 тыс. включительно

0

Свыше 500 тыс. до 1 млн. включительно

0

Свыше 1 млн.

0

Особенности формирования цен организациями, имеющими подразделения оптовой и розничной торговли

Государственные аптечные организации, имеющие в своей структуре подразделения, осуществляющие оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, при их отпуске из оптовых подразделений в свои розничные подразделения формируют розничные цены в изложенном выше порядке.

При этом необходимо отметить, что негосударственные организации при отпуске лекарственных средств из оптового подразделения в свою розничную сеть не имеют права применять оптовые надбавки. В данном случае формирование розничной цены осуществляется исходя из отпускной цены организации - изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цены с добавлением торговой надбавки.

Цены на лекарственные средства с истекающим сроком годности

Реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, остаточный срок годности которых составляет менее половины основного срока годности, может осуществляться ниже отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной цены (подп.1.5 п.1 Указа № 366). В такой ситуации организацией, реализующей медицинские товары, оформляется акт уценки. Соответственно, оптовая и торговая надбавки пересчитываются от указанной в акте цены.

Порядок округления цен на медицинские товары

При округлении цен следует руководствоваться письмом Минздрава РБ от 31.10.2011 № 03-3-11/841/720 «Об округлении расчетных отпускных, отпускных и розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее - письмо № 03-3-11/841/720), согласно которому расчетные отпускные цены и отпускные цены организаций - изготовителей Республики Беларусь округляются с точностью до рубля. При отпуске через розничную сеть населению неполной упаковки лекарственного средства или изделия медицинского назначения стоимость отпущенного товара округляется до 50 руб.

В случае отпуска лекарственных средств населению на льготных условиях (со скидкой) округление стоимости, взимаемой с пациентов, производится по каждому рецепту. Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

При округлении розничных цен следует также руководствоваться рекомендациями, изложенными в письме Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен», в соответствии с п.7 которого цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость. При этом субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

О применении максимальных торговых надбавок

В заключение стоит отметить, что в целях обеспечения ценовой доступности лекарственных средств различным слоям населения республики Министерство здравоохранения РБ в письме от 26.10.2011 № 12-1-12/833-1058 «О формировании цен на лекарственные средства» настоятельно рекомендует руководителям юридических лиц всех форм собственности не применять максимальные торговые надбавки при формировании розничных цен.

Пример формирования розничной цены

С учетом изложенного рассмотрим пример формирования розничной цены на импортное лекарственное средство.

Ситуация

Аптечная организация «А» приобрела у организации «П», осуществляющей оптовую торговлю (посредник, первый импортер), импортное лекарственное средство. Организация «П» сформировала расчетную отпускную цену на это лекарственное средство 2 декабря 2011 г. в размере 34 570 руб. На указанную дату официальный курс белорусского рубля к доллару США, установленный Нацбанком РБ, составил 8 580 руб. В долларовом эквиваленте расчетная отпускная цена равна 4,03 долл. США (34 570 / 8 580).

По данному лекарственному средству (с учетом того, что уровень расчетной отпускной цены на него попадает в диапазон до 5 долл. США включительно) предельный размер оптовой надбавки составляет 11 % (см. таблицу 1). Организация «П» реализует это лекарственное средство аптечной организации «А» с оптовой надбавкой в размере 8 % или 2 766 руб. (34 570 х 8 %). Соответственно, оптовая цена составляет 37 336 руб. (34 570 + 2 766).

Аптечная организация «А» формирует розничную цену, исходя из уровня расчетной отпускной цены в долларовом эквиваленте и предельной торговой надбавки в размере 30 % (см. таблицу 2). Допустим, аптечная организация «А» в отношении рассматриваемого лекарственного средства приняла решение применить торговую надбавку в размере 27 %. Тогда размер торговой надбавки составит 9 334 руб. (34 570 х 27 %), розничная цена на лекарственное средство - 46 670 руб. (34 570 + 2 766 + 9 334), а после ее округления в соответствии с письмом № 03-3-11/841/720 - 46 650 руб.

 

15.12.2011 г.

 

Наталья Концевая, бухгалтер