


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МЯСО ПРИ ЕГО ЗАКУПКЕ В ТУШАХ (ПОЛУТУШАХ) ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Что нужно знать для правильного формирования отпускных цен на мясо, закупленное в тушах (полутушах)
Отпускная цена на мясо, закупленное у населения, фермерских и подсобных хозяйств, других сельскохозяйственных производителей и сдатчиков, формируется исходя из закупочных цен, по которым осуществляется приходование этого мяса в разрезе наименований и категорий.
Ситуация
Организация потребительской кооперации 22 июля 2010 г. закупила у населения туши (полутуши):
говядины 1-й категории (в убойном весе 3 т) по цене 8 300 000 руб. за 1 т;
свинины 2-й категории (в убойном весе 2 т) по цене 7 300 000 руб. за 1 т.
Данная организация при формировании отпускных цен на закупленное мясо применяет торговую надбавку в размере 17 %.
Применяя торговую надбавку к закупочным ценам на продовольственные товары (в т.ч. на мясо), следует руководствоваться постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (далее - постановление № 184). Для организаций потребительской кооперации предельный размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) на мясо охлажденное или замороженное (в т.ч. на говядину 1-й категории, разделанную по сортам I, II, III, и на свинину 1-й, 2-й и 3-й категории, разделанную по сортам I и II (примечание)) установлен равным 17 % (см. гр.4 позиции 1 приложения 1 к постановлению № 184).
В случае участия в реализации мяса оптовых продавцов деление торговой надбавки между оптовым и розничным торговым звеном осуществляется по соглашению сторон. Такое разъяснение содержится в письме № 12-05-10/5400.
С учетом изложенного в приведенной выше ситуации отпускная цена на закупленную говядину и свинину (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-назначения рассчитывается следующим образом (см. таблицу 1).
Расчет отпускной цены на говядину и свинину, закупленную у населения в тушах (полутушах) | |||
№ п/п |
Показатель |
Сумма за 1 т (руб.) | |
на говядину |
на свинину | ||
1 |
Закупочная цена мяса в убойном весе |
8 300 000 |
7 300 000 |
2 |
Торговая надбавка (стр.1 х 17 %) |
1 411 000 |
1 241 000 |
3 |
Отпускная цена (без НДС) (стр.1 + стр.2) |
9 711 000 |
8 541 000 |
Обращаем внимание, что при формировании отпускных цен на мясо следует соблюдать их предельный уровень, устанавливаемый Министерством экономики РБ. Так, постановлением Минэкономики РБ от 12.07.2010 № 115 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114», вступившим в силу с 16 июля 2010 г., предельная отпускная цена (без НДС) на говядину потушную (в полутушах и четвертинах), поставляемую на условиях франко-назначения, установлена в размере 9 756 руб. за 1 кг, а на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории - в размере 8 561 руб. за 1 кг. Как видим, в приведенном нами расчете эта предельная цена не превышена.
Отпускные цены на мясо на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных в размере не выше установленных предельных отпускных цен, путем вычитания фактических транспортных расходов по доставке продукции до обусловленного договором пункта (п.2 главы 3 приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» (далее - постановление № 114)).
Включая в цену налог на добавленную стоимость, необходимо принимать в расчет следующее. При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 10 % (подп.1.2.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог на добавленную стоимость добавляется к сформированной отпускной цене на продукцию животноводства по ставке 10 %.
Исходя из закупочной цены, установленного размера торговой надбавки и предусмотренной в НК ставки НДС в рассматриваемой ситуации розничная цена на говядину 1-й категории и свинину 2-й категории, закупленную в полутушах у населения, рассчитывается следующим образом.
Продолжение таблицы 1 | |||
№ п/п |
Показатель |
Сумма за 1 т (руб.) | |
на говядину |
на свинину | ||
4 |
Налог на добавленную стоимость (стр.3 х 10 %) |
971 100 |
854 100 |
5 |
Розничная цена на мясо (стр.3 + стр.4) |
10 682 100 |
9 395 100 |
Формирование розничных цен на мясо при его сортовой разделке
При сортовой разделке говядины и свинины применяются установленные нормы выхода мяса по сортам и утвержденные Министерством экономики РБ коэффициенты приведения потушных розничных цен на мясо к розничным ценам на это мясо по сортам.
Например, при разделке говядины на 3 сорта (I, II и III) и свинины на 2 сорта (I и II) устанавливаются следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к отпускным ценам по сортам (см. п.3 главы 3 приложения 1 к постановлению № 114):
говядина: I сорт - 1,055; II сорт - 0,833; III сорт - 0,274;
свинина: I сорт - 1,016; II сорт - 0,559.
С учетом данных коэффициентов расчет розничных цен на говядину и свинину при их сортовой разделке осуществляется следующим образом (см. таблицу 2).
Таблица 2 | ||||||||||
Расчет розничных цен на говядину и свинину при сортовой разделке мяса | ||||||||||
Сорт мяса |
Говядина 1-й категории |
Свинина 2-й категории | ||||||||
Норма выхода |
Коэф-фици-ент приве-дения |
Роз-нич-ная цена за 1 кг (руб.) |
Сумма за 3 т (руб.) |
Норма выхода |
Коэф-фици-ент приве-дения |
Роз-нич-ная цена за 1 кг (руб.) |
Сумма за 2 т (руб.) | |||
в % |
в кг |
в % |
в кг | |||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I сорт |
88,0 |
2 640 |
1,055 |
11 270 |
29 752 800 |
96,5 |
1 930 |
1,016 |
9 545 |
18 421 850 |
II сорт |
7,0 |
210 |
0,833 |
8 898 |
1 868 580 |
3,5 |
70 |
0,559 |
5 252 |
367 640 |
III сорт |
5,0 |
150 |
0,274 |
2 927 |
439 050 |
|||||
ИТОГО |
100,0 |
3 000 |
10 682 |
32 060 430 |
100,0 |
2 000 |
9 395 |
18 789 490 |
Как видим, в итоговой строке таблицы 2 общая стоимость говядины (см. гр.5) и свинины (см. гр.10) в закупленной партии примерно соответствует стоимости этого мяса, определенной путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес каждого наименования мяса: 10 682 100 х 3 = 32 046 300 (руб.) и 9 395 100 х 2 = 18 790 200 (руб.). Расхождение произошло в результате округления розничных цен, подсчитанных в гр.4 и 9 таблицы 2.
Порядок расчета цены на мясо при его кулинарном разрубе
При разделке мяса по кулинарному разрубу формирование цен осуществляется с использованием норм выхода мясных продуктов, устанавливаемых в зависимости от категории закупленного мяса и расчетных коэффициентов пищевой ценности с учетом покупательского спроса. При этом нормы выхода мясных продуктов утверждаются руководителем организации исходя из контрольных проработок (разделок), а расчетные коэффициенты пищевой ценности рассчитываются с учетом конъюнктуры рынка (динамики цен на отдельные мясные продукты и их соотношения с розничными ценами на потушное мясо).
В таблице 3 показан порядок определения цен на мясные продукты при кулинарном разрубе полутуш свинины 2-й категории (используются стоимостные показатели таблицы 1).
Таблица 3 | |||||
Расчет цен на мясные продукты свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек) при кулинарном разрубе | |||||
Наименование |
Норма выхода |
Коэффициент пищевой ценности |
Цена за 1 кг (руб.) |
Сумма за 2 т (руб.) | |
в % |
в кг | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Шея |
5,0 |
100 |
2,020 |
18 978 |
1 897 800 |
2. Корейка |
13,5 |
270 |
1,212 |
11 387 |
3 074 490 |
3. Окорок |
22,0 |
440 |
1,136 |
10 673 |
4 696 120 |
4. Лопатка |
11,5 |
230 |
1,086 |
10 203 |
2 346 690 |
5. Грудинка |
19,0 |
380 |
0,960 |
9 019 |
3 427 220 |
6. Сало стандартное |
4,7 |
94 |
0,808 |
7 591 |
713 554 |
7. Сало нестандартное |
2,5 |
50 |
0,707 |
6 642 |
332 100 |
8. Котлетное мясо |
10,1 |
202 |
0,707 |
6 642 |
1 341 684 |
9. Ребро |
2,4 |
48 |
0,850 |
7 986 |
383 328 |
10. Рулька, голень |
4,7 |
94 |
0,407 |
3 824 |
359 456 |
11. Набор для бульона |
2,3 |
46 |
0,407 |
3 824 |
175 904 |
12. Шкурка |
1,5 |
30 |
0,120 |
1 127 |
33 810 |
13. Технические зачистки, соединительная ткань |
0,7 |
14 |
0,050 |
470 |
6 580 |
14. Потери |
0,1 |
2 |
|||
ИТОГО |
100,0 |
2 000 |
9 395 |
18 788 736 |
В гр.6 итоговой строки таблицы 3 общая стоимость разрубленного мяса в закупленной партии свинины примерно соответствует стоимости этого мяса в полутушах, определенной путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес: 9 395 100 х 2 = 18 790 200 (руб.). Небольшое расхождение имеет место из-за округления цен в гр.5 таблицы 3.
Расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе
При поставке в розничную торговую сеть мяса (говядины потушной и свинины потушной), разделанного по кулинарному назначению, розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты определяются исходя из розничных цен на потушное мясо, сложившихся норм выхода различных полуфабрикатов, коэффициентов их сортности и торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными торговыми надбавками на мясные полуфабрикаты и на мясо (п.6 главы 3 приложения 1 к постановлению № 114).
Так, на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной, грудной частей или грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы) предельная торговая надбавка для организаций потребительской кооперации установлена в размере 22 % (см. гр.4 позиции 2 приложения 1 к постановлению № 184).
Принимая в расчет то обстоятельство, что в рассматриваемой ситуации розничная цена на мясо в полутушах сформирована с использованием торговой надбавки в размере 17 % (см. таблицу 1), розничные цены на мясные полуфабрикаты с применением торговой надбавки в размере 22 % определяются так (см. таблицу 4):
Таблица 4 | ||
Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек) | ||
Наименование |
Цена исходя из торговой надбавки 17 %, применяемой к мясу в полутушах, за 1 кг (руб.) |
Розничная цена исходя из торговой надбавки 22 %, применяемой к крупнокусковым полуфабрикатам, за 1 кг (гр.2 х 122 % / 117 %) (руб.) |
1 |
2 |
3 |
1. Шея |
18 978 |
19 789 |
2. Корейка |
11 387 |
11 874 |
3. Окорок |
10 673 |
11 129 |
4. Лопатка |
10 203 |
10 639 |
5. Грудинка |
9 019 |
9 404 |
6. Сало стандартное |
7 591 |
7 915 |
7. Сало нестандартное |
6 642 |
6 926 |
8. Котлетное мясо |
6 642 |
6 926 |
9. Ребро |
7 986 |
8 327 |
10. Рулька, голень |
3 824 |
3 987 |
11. Набор для бульона |
3 824 |
3 987 |
12. Шкурка |
1 127 |
1 175 |
13. Технические зачистки, соединительная ткань |
470 |
790 |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА |
9 395 |
9 796 |
Отпуск крупнокусковых полуфабрикатов, полученных от разделки потушного мяса, в пункты реализации осуществляется с указанием в накладных наименований полученных мясных продуктов (полуфабрикатов), их количества (в кг) по каждому наименованию и утвержденных руководителем организации розничных цен.
Примечание. Письмом Минэкономики РБ от 14.10.2009 № 12-05-10/5400 «О предельных торговых надбавках на продовольственные товары» (далее - письмо № 12-05-10/5400) разъяснено, что в приложении 1 к постановлению № 184 к мясу охлажденному или замороженному (в т.ч. говядине 1-й категории, разделанной по сортам I, II, III, и к свинине 1-й, 2-й и 3-й категории, разделанной по сортам I и II) относится говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах) соответствующих категорий, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли.
16.08.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.
С 25 мая 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» и от 12.07.2010 № 115 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 утратили силу.