Расчет от 16.08.2010
Автор: Шкирман С.

Порядок формирования цен на мясо при его закупке в тушах (полутушах) организациями потребительской кооперации


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МЯСО ПРИ ЕГО ЗАКУПКЕ В ТУШАХ (ПОЛУТУШАХ) ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Что нужно знать для правильного формирования отпускных цен на мясо, закупленное в тушах (полутушах)

Отпускная цена на мясо, закупленное у населения, фермерских и подсобных хозяйств, других сельскохозяйственных производителей и сдатчиков, формируется исходя из закупочных цен, по которым осуществляется приходование этого мяса в разрезе наименований и категорий.

Ситуация

Организация потребительской кооперации 22 июля 2010 г. закупила у населения туши (полутуши):

говядины 1-й категории (в убойном весе 3 т) по цене 8 300 000 руб. за 1 т;

свинины 2-й категории (в убойном весе 2 т) по цене 7 300 000 руб. за 1 т.

Данная организация при формировании отпускных цен на закупленное мясо применяет торговую надбавку в размере 17 %.

 

Применяя торговую надбавку к закупочным ценам на продовольственные товары (в т.ч. на мясо), следует руководствоваться постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (далее - постановление № 184). Для организаций потребительской кооперации предельный размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) на мясо охлажденное или замороженное (в т.ч. на говядину 1-й категории, разделанную по сортам I, II, III, и на свинину 1-й, 2-й и 3-й категории, разделанную по сортам I и II (примечание)) установлен равным 17 % (см. гр.4 позиции 1 приложения 1 к постановлению № 184).

В случае участия в реализации мяса оптовых продавцов деление торговой надбавки между оптовым и розничным торговым звеном осуществляется по соглашению сторон. Такое разъяснение содержится в письме № 12-05-10/5400.

С учетом изложенного в приведенной выше ситуации отпускная цена на закупленную говядину и свинину (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-назначения рассчитывается следующим образом (см. таблицу 1).

Таблица 1

Расчет отпускной цены на говядину и свинину, закупленную у населения в тушах (полутушах)

 
№ п/п
Показатель
Сумма за 1 т (руб.)
на говядину
на свинину
1
Закупочная цена мяса в убойном весе
8 300 000
7 300 000
2
Торговая надбавка (стр.1 х 17 %)
1 411 000
1 241 000
3
Отпускная цена (без НДС) (стр.1 + стр.2)
9 711 000
8 541 000

 

Обращаем внимание, что при формировании отпускных цен на мясо следует соблюдать их предельный уровень, устанавливаемый Министерством экономики РБ. Так, постановлением Минэкономики РБ от 12.07.2010 № 115 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114», вступившим в силу с 16 июля 2010 г., предельная отпускная цена (без НДС) на говядину потушную (в полутушах и четвертинах), поставляемую на условиях франко-назначения, установлена в размере 9 756 руб. за 1 кг, а на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории - в размере 8 561 руб. за 1 кг. Как видим, в приведенном нами расчете эта предельная цена не превышена.

Отпускные цены на мясо на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных в размере не выше установленных предельных отпускных цен, путем вычитания фактических транспортных расходов по доставке продукции до обусловленного договором пункта (п.2 главы 3 приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» (далее - постановление № 114)).

Включая в цену налог на добавленную стоимость, необходимо принимать в расчет следующее. При реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 10 % (подп.1.2.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог на добавленную стоимость добавляется к сформированной отпускной цене на продукцию животноводства по ставке 10 %.

Исходя из закупочной цены, установленного размера торговой надбавки и предусмотренной в НК ставки НДС в рассматриваемой ситуации розничная цена на говядину 1-й категории и свинину 2-й категории, закупленную в полутушах у населения, рассчитывается следующим образом.

 

Продолжение таблицы 1
 
№ п/п
Показатель
Сумма за 1 т (руб.)
на говядину
на свинину
4
Налог на добавленную стоимость (стр.3 х 10 %)
971 100
854 100
5
Розничная цена на мясо (стр.3 + стр.4)
10 682 100
9 395 100

Формирование розничных цен на мясо при его сортовой разделке

При сортовой разделке говядины и свинины применяются установленные нормы выхода мяса по сортам и утвержденные Министерством экономики РБ коэффициенты приведения потушных розничных цен на мясо к розничным ценам на это мясо по сортам.

Например, при разделке говядины на 3 сорта (I, II и III) и свинины на 2 сорта (I и II) устанавливаются следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к отпускным ценам по сортам (см. п.3 главы 3 приложения 1 к постановлению № 114):

говядина: I сорт - 1,055; II сорт - 0,833; III сорт - 0,274;

свинина: I сорт - 1,016; II сорт - 0,559.

С учетом данных коэффициентов расчет розничных цен на говядину и свинину при их сортовой разделке осуществляется следующим образом (см. таблицу 2).

Таблица 2

Расчет розничных цен на говядину и свинину при сортовой разделке мяса

 
Сорт мяса
Говядина 1-й категории
Свинина 2-й категории
Норма выхода
Коэф-фици-ент приве-дения
Роз-нич-ная цена за 1 кг (руб.)
Сумма за 3 т (руб.)
Норма выхода
Коэф-фици-ент приве-дения
Роз-нич-ная цена за 1 кг (руб.)
Сумма за 2 т (руб.)
в %
в кг



в %
в кг
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
I сорт
88,0
2 640
1,055
11 270
29 752 800
96,5
1 930
1,016
9 545
18 421 850
II сорт
7,0
210
0,833
8 898
1 868 580
3,5
70
0,559
5 252
367 640
III сорт
5,0
150
0,274
2 927
439 050
         
ИТОГО
100,0
3 000
 
10 682
32 060 430
100,0
2 000
 
9 395
18 789 490

 

Как видим, в итоговой строке таблицы 2 общая стоимость говядины (см. гр.5) и свинины (см. гр.10) в закупленной партии примерно соответствует стоимости этого мяса, определенной путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес каждого наименования мяса: 10 682 100 х 3 = 32 046 300 (руб.) и 9 395 100 х 2 = 18 790 200 (руб.). Расхождение произошло в результате округления розничных цен, подсчитанных в гр.4 и 9 таблицы 2.

Порядок расчета цены на мясо при его кулинарном разрубе

При разделке мяса по кулинарному разрубу формирование цен осуществляется с использованием норм выхода мясных продуктов, устанавливаемых в зависимости от категории закупленного мяса и расчетных коэффициентов пищевой ценности с учетом покупательского спроса. При этом нормы выхода мясных продуктов утверждаются руководителем организации исходя из контрольных проработок (разделок), а расчетные коэффициенты пищевой ценности рассчитываются с учетом конъюнктуры рынка (динамики цен на отдельные мясные продукты и их соотношения с розничными ценами на потушное мясо).

В таблице 3 показан порядок определения цен на мясные продукты при кулинарном разрубе полутуш свинины 2-й категории (используются стоимостные показатели таблицы 1).

Таблица 3

Расчет цен на мясные продукты свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек) при кулинарном разрубе

 
Наименование
Норма выхода
Коэффициент пищевой ценности
Цена за 1 кг (руб.)
Сумма за 2 т (руб.)
в %
в кг
1
2
3
4
5
6
1. Шея
5,0
100
2,020
18 978
1 897 800
2. Корейка
13,5
270
1,212
11 387
3 074 490
3. Окорок
22,0
440
1,136
10 673
4 696 120
4. Лопатка
11,5
230
1,086
10 203
2 346 690
5. Грудинка
19,0
380
0,960
9 019
3 427 220
6. Сало стандартное
4,7
94
0,808
7 591
713 554
7. Сало нестандартное
2,5
50
0,707
6 642
332 100
8. Котлетное мясо
10,1
202
0,707
6 642
1 341 684
9. Ребро
2,4
48
0,850
7 986
383 328
10. Рулька, голень
4,7
94
0,407
3 824
359 456
11. Набор для бульона
2,3
46
0,407
3 824
175 904
12. Шкурка
1,5
30
0,120
1 127
33 810
13. Технические зачистки, соединительная ткань
0,7
14
0,050
470
6 580
14. Потери
0,1
2
     
ИТОГО
100,0
2 000
 
9 395
18 788 736

 

В гр.6 итоговой строки таблицы 3 общая стоимость разрубленного мяса в закупленной партии свинины примерно соответствует стоимости этого мяса в полутушах, определенной путем умножения розничной цены, приведенной в стр.5 таблицы 1, на убойный вес: 9 395 100 х 2 = 18 790 200 (руб.). Небольшое расхождение имеет место из-за округления цен в гр.5 таблицы 3.

Расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе

При поставке в розничную торговую сеть мяса (говядины потушной и свинины потушной), разделанного по кулинарному назначению, розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты определяются исходя из розничных цен на потушное мясо, сложившихся норм выхода различных полуфабрикатов, коэффициентов их сортности и торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными торговыми надбавками на мясные полуфабрикаты и на мясо (п.6 главы 3 приложения 1 к постановлению № 114).

Так, на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной, грудной частей или грудинки, котлетное мясо, мясокостные наборы) предельная торговая надбавка для организаций потребительской кооперации установлена в размере 22 % (см. гр.4 позиции 2 приложения 1 к постановлению № 184).

Принимая в расчет то обстоятельство, что в рассматриваемой ситуации розничная цена на мясо в полутушах сформирована с использованием торговой надбавки в размере 17 % (см. таблицу 1), розничные цены на мясные полуфабрикаты с применением торговой надбавки в размере 22 % определяются так (см. таблицу 4):

Таблица 4

Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты, полученные при кулинарном разрубе свинины 2-й категории (в шкуре, без ножек)

 
Наименование
Цена исходя из торговой надбавки 17 %, применяемой к мясу в полутушах, за 1 кг (руб.)

Розничная цена исходя из торговой надбавки 22 %, применяемой к крупнокусковым полуфабрикатам, за 1 кг

(гр.2 х 122 % / 117 %) (руб.)

1
2
3
1. Шея
18 978
19 789
2. Корейка
11 387
11 874
3. Окорок
10 673
11 129
4. Лопатка
10 203
10 639
5. Грудинка
9 019
9 404
6. Сало стандартное
7 591
7 915
7. Сало нестандартное
6 642
6 926
8. Котлетное мясо
6 642
6 926
9. Ребро
7 986
8 327
10. Рулька, голень
3 824
3 987
11. Набор для бульона
3 824
3 987
12. Шкурка
1 127
1 175
13. Технические зачистки, соединительная ткань
470
790
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
9 395
9 796

 

Отпуск крупнокусковых полуфабрикатов, полученных от разделки потушного мяса, в пункты реализации осуществляется с указанием в накладных наименований полученных мясных продуктов (полуфабрикатов), их количества (в кг) по каждому наименованию и утвержденных руководителем организации розничных цен.

 

Примечание. Письмом Минэкономики РБ от 14.10.2009 № 12-05-10/5400 «О предельных торговых надбавках на продовольственные товары» (далее - письмо № 12-05-10/5400) разъяснено, что в приложении 1 к постановлению № 184 к мясу охлажденному или замороженному (в т.ч. говядине 1-й категории, разделанной по сортам I, II, III, и к свинине 1-й, 2-й и 3-й категории, разделанной по сортам I и II) относится говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах) соответствующих категорий, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли.

 

16.08.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.

С 25 мая 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 28.05.2008 № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» и от 12.07.2010 № 115 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 утратили силу.