


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПЛОДОВО-ЯГОДНУЮ ПРОДУКЦИЮ
В вопросе насыщения потребительского рынка и обеспечения населения республики продуктами питания особое место отводится плодоводству. Плоды и ягоды являются одним из основных источников витаминов и биологически ценных веществ, имеющих лечебно-профилактическое значение для человека. Именно поэтому постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1926 утверждена Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах. Государственная программа разработана в целях создания интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля, овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки для обеспечения данной продукцией населения республики и ее конкурентоспособности при экспортных поставках.
Производством плодов и ягод в республике занимаются сельскохозяйственные организации, в т.ч. фермерские хозяйства. При этом появляются новые направления деятельности, основанные на развитии нетрадиционного плодоводства (например, выращивание клюквы, брусники, голубики, облепихи и др.).
Одной из важнейших составляющих в повышении экономической эффективности отрасли плодоводства является повышение конкурентоспособности выращиваемой продукции. Немаловажное значение в решении данного вопроса отводится ценовой политике.
Полная и усеченная себестоимость продукции
Выращивание плодово-ягодной продукции - трудоемкий процесс, и только достоверная и оперативная учетная информация о затратах производства позволяет оценить их объективную величину и эффективность использования средств, авансированных в хозяйственный оборот. Это необходимо для обеспечения сопоставимости затрат на производство продукции и результатов коммерческой деятельности организации.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимают доминирующее место в системе бухгалтерского учета, особенно в условиях инфляции, поскольку себестоимость продукции является основным элементом отпускной цены.
До недавних пор для отечественного производственного учета традиционным был метод калькулирования полной себестоимости, поскольку в состав себестоимости продукции было возможно включать все текущие затраты (включая и общехозяйственные). В настоящее время Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), предусмотрен метод калькулирования себестоимости продукции по усеченной себестоимости. При таком методе общехозяйственные затраты списываются в полной сумме в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (абзац 2 п.10 Инструкции № 102). Указанные нововведения могут быть учтены при ценообразовании.
![]() |
Справочно Отпускная цена - это цена, устанавливаемая производителем на изготовленный им товар (в т.ч. по договору подряда), а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации (п.3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111)). |
Учет затрат и калькулирование себестоимости ягодной продукции
На выбор варианта организации учета производственных затрат оказывают влияние виды осуществляемой деятельности, характер производства, структура управления, размеры организации.
При всем разнообразии производств должны быть соблюдены следующие общие принципы организации учета затрат:
• неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года;
• полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
• правильность учета затрат и включение их в себестоимость того периода, к которому они относятся независимо от времени их оплаты;
• разграничение в учете текущих затрат на производство и вложений во внеоборотные активы.
Плодово-ягодная продукция характеризуется рядом специфических особенностей: большое разнообразие производимой продукции, короткий срок сбора урожая, короткий срок хранения собранной продукции. Для оптимизации управления производством необходима максимальная детализация затрат, учитывающая особенности технологического процесса.
Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, к отрасли сельского хозяйства «Растениеводство» относится выращивание яблок, груш, слив, вишни, черешни, винограда, земляники, малины, смородины, крыжовника и т.п. (подкласс 01130).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2016 г. вводится в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. В соответствии с данным классификатором в разделе «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях» выделяются такие группы, как: • выращивание одно- или двухлетних культур (011); • выращивание многолетних культур (012). В группе 012 обозначены такие классы, как: • выращивание семечковых и косточковых плодов (0124); • выращивание ягод, орехов и прочих плодов деревьев и кустарников (0125). |
С учетом того что технология и характер производственных процессов при закладке и выращивании многолетних ягодных насаждений аналогичны общей технологии производства в отрасли растениеводства, аналитический учет таких затрат целесообразно вести в производственном отчете по растениеводству (форма 18) по их видам, годам посадки и местонахождению. В производственном отчете учет затрат ведут за месяц и нарастающим итогом с начала года в разрезе видов выращиваемых насаждений по статьям затрат, предусмотренным для отрасли растениеводства:
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• расходы на семена и посадочный материал;
• расходы на средства защиты растений;
• расходы на удобрения;
• расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
• стоимость работ и услуг сторонних организаций;
• расходы денежных средств;
• расходы на организацию производства и управление;
• прочие затраты.
Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений сельскохозяйственные организации ведут на отдельном субсчете «Закладка и выращивание многолетних насаждений» счета 08 «Вложения в долгосрочные активы». Впоследствии сумма фактических расходов по закладке и выращиванию ягодного сада принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Затраты по уходу за ягодниками, находящимися в эксплуатации, по сбору урожая и по выполненным работам после сбора урожая не увеличивают их стоимость. Такие затраты относят на себестоимость полученной продукции.
Для учета затрат и выхода продукции по ягодным насаждениям используют счет 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». Аналитический учет затрат и выхода продукции организуется по подразделениям, статьям затрат и видам производимой продукции с отражением в производственном отчете по растениеводству (форма 18). При этом принимается типовая номенклатура статей затрат, предусмотренная для отрасли растениеводства.
Порядок определения себестоимости продукции многолетних насаждений изложен в Методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 (далее - Методические рекомендации № 65).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 января 2016 г. действуют Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные письмом Минсельхозпрода РБ от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178. |
Так, калькуляцию себестоимости продукции многолетних насаждений в неспециализированных организациях, где затраты учитываются в целом по садоводству или видам насаждений (семечковые, косточковые, ягодники), следует осуществлять путем вычитания из общей суммы затрат на содержание садов плодоносящего возраста стоимости черенков, усов, отводков, отпрысков по ценам их реализации и деления оставшейся суммы затрат на массу принятой к учету продукции. Для определения себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам необходимо распределить затраты, приходящиеся к основной продукции, пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам продажи (п.151 Методических рекомендаций № 65).
В специализированных садоводческих организациях себестоимость 1 ц плодов или ягод исчисляется путем деления фактических затрат, учтенных по каждому виду или группе насаждений (за вычетом стоимости черенков, усов и отводков по цене их реализации), на массу полученной продукции. При получении продукции от молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию, собранные плоды учитываются по ценам реализации или использования, а их стоимость направляется на уменьшение затрат по закладке и выращиванию молодых насаждений. Для определения себестоимости выращенного посадочного материала по отдельным видам и группам насаждений (семечковые, косточковые саженцы) общую сумму затрат по каждому участку (плодопитомнику) распределяют между выкопанной продукцией (для реализации и посадки в своем хозяйстве) и оставшейся в грунте (для доращивания) пропорционально количеству саженцев. Исходя из суммы затрат, приходящихся на каждый вид саженцев, использованных и оставшихся в грунте, определяется себестоимость 1 000 шт. посадочного материала. Затраты, приходящиеся на саженцы, оставшиеся в грунте для доращивания, переходят на следующий год как незавершенное производство (п.152 Методических рекомендаций № 65).
Фактическая себестоимость продукции многолетних ягодных насаждений исчисляется в конце года перед составлением отчетных калькуляций. В течение года отражение в учете полученной продукции осуществляется по нормативно-прогнозной себестоимости.
Особенности ценообразования на ягодную продукцию
Напомним, что в настоящее время государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию может осуществляться с учетом следующих условий:
• Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ (по согласованию с Министерством экономики РБ) устанавливает фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд;
• Министерство экономики РБ регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495;
• областные и Минский городской исполнительные комитеты определяют цены на социально значимые товары (свежие картофель, капусту белокочанную, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки).
Право государства регулировать порядок ценообразования закреплено Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72. На основании этого Указа Министерство экономики РБ утвердило Инструкцию № 111, с учетом норм которой отпускные цены на товары определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Плановые затраты (себестоимость) производитель определяет самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) (в данном случае - Методических рекомендаций № 65) на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяют в соответствии с учетной политикой. Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4 Инструкции № 111).
В связи с поступающими вопросами о включении отдельных затрат в плановую себестоимость, определяемую для экономического обоснования регулируемых цен на товары, Минэкономики РБ письмом от 25.05.2012 № 12-01-11/3823 разъясняет, что субъекты предпринимательской деятельности при формировании отпускных цен на производимые товары, входящие в сферу государственного ценового регулирования, самостоятельно определяют состав плановых затрат (себестоимость). При этом, определяя расчетный уровень рентабельности, допускается осуществлять расчет фактической себестоимости с включением в нее всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров для целей ценообразования (с учетом счета 26 «Общехозяйственные затраты»).
В иных случаях (касается овощей и фруктов, на которые регулирование цен со стороны государства отсутствует) сельхозпроизводители формируют цены с учетом конъюнктуры рынка и цен возможной реализации продукции, производимой организациями обрабатывающей промышленности, т.е. исходя из фактических (ожидаемых) затрат на производство и реализацию продукции, установленных налогов, прибыли.
Важным моментом, обозначенным в письме Минсельхозпрода РБ, Минэкономики РБ от 26.03.2010 № 03-4-12/1453/12-05-10/1829 «О закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства», является то, что формируемые сельскохозяйственными товаропроизводителями свободные закупочные цены на продукцию растениеводства должны обеспечить возмещение затрат и получение прибыли, определяемой с учетом складывающейся ценовой и экономической ситуации на внутреннем и внешних рынках.
Таким образом, согласно действующему законодательству в настоящее время в Республике Беларусь на плодово-ягодную продукцию (за исключением яблок) устанавливаются свободные отпускные цены.
Составление плановой калькуляции
Уровни применяемых цен на плодово-ягодную продукцию сельхозпроизводители должны подтверждать экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.).
Цены на плодово-ягодную продукцию утверждаются руководителем организации, занимающейся производством указанной продукции. Цены устанавливаются в белорусских рублях за принятую единицу измерения и помещаются в прейскурант отпускных цен.
Плановая калькуляция, подтверждающая величину закупочной цены на ягодную продукцию, может быть составлена по следующей форме.
СПК «Грушево» |
УТВЕРЖДАЮ ________________________________ (руководитель организации, Ф.И.О.) ________________________________ (дата утверждения) М.П. |
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
| |||
№ п/п | Статьи затрат | Затраты в рублях на 1 т продукции | Пояснения по расчету затрат |
1 |
Сырье и материалы |
148 000 |
Расшифровка стоимости сырья и материалов |
2 |
Расходы на оплату труда |
1 693 586 |
Расшифровка расходов на оплату труда |
3 |
Отчисления на социальные нужды: | ||
- обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) по пенсионному страхованию; |
474 204 |
Строка 2 х 28 % (ставка состоит из двух ставок (22 % + 6 %), применяемых на основании абзаца 3 части первой и части второй ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII) с учетом п.1 Указа Президента РБ от 24.01.2011 № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» (далее - Указ № 34)). | |
- страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы в «Белгосстрах») |
5 081 |
Строка 2 х 0,3 % (ставка применяется на основании подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531); п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530)) | |
4 |
Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств |
473 200 |
Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат |
5 |
Стоимость работ и услуг сторонних организаций |
577 834 |
Расшифровка расходов по данной статье |
6 |
Расходы на организацию производства и управление |
232 000 |
Расшифровка расходов по данной статье |
7 |
Прочие затраты |
253 400 |
Расшифровка расходов по статье «Прочие затраты» |
8 |
Производственная себестоимость |
3 857 305 |
Сумма строк с 1 по 7 |
9 |
Расходы по реализации |
400 000 |
Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат |
10 |
Полная себестоимость |
4 257 305 |
Строка 8 + стр.9 |
11 |
Рентабельность, % |
15 |
С учетом качества и конъюнктуры рынка |
12 |
Прибыль |
638 596 |
Строка 10 х стр.11 / 100 % |
13 |
Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (если организация является его плательщиком) |
49 454 |
По ставке 1 % (п.1 ст.305 Налогового кодекса РБ (далее - НК)); (стр.10 + стр.12) х 1 % / (100 % - 1 %) |
14 |
Отпускная цена за 1 т |
4 945 355 |
Строка 10 + стр.12 + стр.13 |
15 |
Отпускная цена за 1 кг (при реализации организациям розничной торговли) |
4 945 |
Строка 14 / 1 000 кг |
Бухгалтер |
Лугова |
В.С.Лугова | |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
Рассмотрим отдельные моменты составления плановой калькуляции.
Как видим, в основе определения цены лежат плановые затраты, которые рассчитываются в соответствии с Методическими рекомендациями № 65. При этом прямые затраты определяются исходя из цен на соответствующие ресурсы по утвержденным нормам (нормативам) их расхода на производство конкретных видов продукции.
В нормативно-прогнозную себестоимость продукции включаются затраты на оплату труда, а также отчисления на социальные нужды по установленным нормативам от всех видов начисленных доходов работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе выращивания плодово-ягодной продукции. В состав отчислений на социальные нужды включаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы в «Белгосстрах».
Следует учитывать, что обязательные страховые взносы в ФСЗН, установленные ст.3 Закона № 138-ХIII, на период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, уменьшен с 30 % (24 % + 6 %) до 28 % (22 % + 6 %) (на основании п.1 Указа № 34).
В 2013 г. размер страховых взносов в «Белгосстрах», установленный подп.1.1 п.1 Указа № 531 в размере 0,6 %, уменьшен на 50 % в отношении страхователей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции (на основании п.244 Положения № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. вместо п.244 Положения № 530 действует п.273 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Накладные расходы (на содержание и эксплуатацию основных средств, организацию производства и управление и т.п.), включаемые в расчет нормативно-прогнозной себестоимости, определяются в соответствии с учетной политикой организации исходя из анализа фактической сметы затрат по конкретным статьям расходов за предшествующий год и планируемого их изменения в текущем году на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья и др.).
Норматив рентабельности при формировании цены на плодово-ягодную продукцию законодательно не установлен. Уровень прибыли, включаемой в формируемые отпускные цены, определяется с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, сезонности, уровня регулируемых цен на аналогичную продукцию, суммы доходов, достаточной (с учетом оказываемой финансовой поддержки - при наличии таковой) для ведения простого или расширенного воспроизводства, а также с учетом цен возможной реализации сельскохозяйственной продукции заготовительными, перерабатывающими и торговыми организациями.
Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет отпускных цен производителями сельскохозяйственной продукции по ставкам, установленным налоговым законодательством Республики Беларусь.
Сельскохозяйственные организации могут являться плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. С учетом норм п.1 ст.305 НК ставка единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции установлена в размере 1 %.
При реализации производимой на территории Республики Беларусь плодово-ягодной продукции сельхозпроизводители исчисляют и уплачивают из выручки налог на добавленную стоимость по ставке 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).
Для оперативного учета конъюнктуры рынка, покупательского спроса и ускорения сроков реализации скоропортящейся плодово-ягодной продукции сельхозпроизводители могут (исходя из условий договора) предоставлять покупателям скидки с утвержденных отпускных цен. Для обеспечения единообразия в вопросе предоставления скидок организация может разработать положение о скидках, в котором закрепить условия их предоставления (например, при значительных объемах поставок, при совершении предварительной оплаты и т.д.).
01.01.2014
Валентина Анищенко, экономист