


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ГРИБОВОДСТВА
Грибоводство - отрасль сельского хозяйства
Грибоводство - особая отрасль сельского хозяйства, которая не только разнообразит ассортимент нашего питания, но и позволяет рационально использовать отходы сельскохозяйственного производства, в т.ч. сокращает расходы на их утилизацию. Организации, занимающиеся выращиванием грибов, имеют возможность равномерно использовать в течение года рабочую силу, технику. После сбора урожая грибов субстраты применяются как полноценное органическое удобрение в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки и кольцевика - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» (далее - ОКРБ 005-2006) различные виды грибной продукции представлены кодами раздела 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях». Выращивание грибов относится к подклассу 01121 «Выращивание овощей, их семян и рассады» класса 0112 «Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников».
Кроме того, согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (далее - ОКРБ 007-2007) грибы включены в секцию А «Продукция сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства», раздел 01 «Продукция сельского хозяйства, охоты и услуги в этих областях», группу 01.1 «Культуры сельскохозяйственные, продукция овощеводства и садоводства», класс 01.12 «Овощи, продукция специализированного садоводства и питомников», подкласс 01.12.13 «Овощи прочие, не включенные в другие группировки, свежие или охлажденные; грибы и трюфели».
Учитывая вышеизложенное, при реализации продукции грибоводства применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %, а также соблюдается порядок формирования цен, установленный для сельскохозяйственной продукции.
Особенности учета затрат по выращиванию грибов
Так как организации, занимающиеся грибоводством, относятся к сельскохозяйственным, то при организации учета затрат и исчислении себестоимости продукции грибоводства им надлежит руководствоваться Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 (далее - Методические рекомендации № 65).
В грибоводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, включаются в состав себестоимости продукции этого года.
В соответствии с действующим порядком затраты на производство грибов учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в разрезе аналитических счетов, например, «Грибы шампиньоны», «Грибы вешенки» и др. Аналитический учет затрат ведется в производственном отчете по растениеводству формы 18. При этом выделяются следующие статьи затрат:
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• расходы на сырье и материалы;
• расходы на работы, услуги сторонних организаций;
• расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
• расходы по страхованию имущества;
• расходы денежных средств;
• общепроизводственные расходы;
• прочие затраты.
Применение производственного отчета по растениеводству (форма 18) предусмотрено разделом 4 Инструкции по применению регистров журнально-ордерной формы учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.05.2004 № 41.
Вышеназванные расходы включаются в затраты, образующие производственную себестоимость выращиваемых грибов.
Затраты по управлению организацией в производственную себестоимость продукции не включаются. Это предусмотрено п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
Следует учитывать, что грибы - продукт скоропортящийся. Например, шампиньоны можно хранить трое суток при температуре от 0 до +2°С. Следовательно, обеспечение условий реализации, в т.ч. соблюдение порядка ценообразования, - немаловажный фактор успешного производства.
Особенности ценообразования на продукцию грибоводства
В соответствии с действующим законодательством на сельскохозяйственную продукцию (в т.ч. на продукцию грибоводства) в Республике Беларусь применяются свободные отпускные цены.
Право государства регулировать порядок ценообразования закреплено Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). Государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию может осуществляться с учетом следующих моментов:
• Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ (по согласованию с Министерством экономики РБ) устанавливает предельные минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд;
• Министерство экономики регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35; |
• областные и Минский городской исполнительные комитеты определяют цены на такие социально значимые продовольственные товары, как свежие картофель, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины.
Следует учитывать, что на основании Указа № 72 принято постановление Минсельхозпрода РБ от 06.06.2011 № 36, которым утверждена Инструкция о порядке регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд.
С учетом того что грибы не относятся к видам продукции, цены на которые регулируются вышеуказанными документами, производитель может формировать их с учетом конъюнктуры рынка и цен возможной реализации продукции, производимой организациями обрабатывающей промышленности, т.е. исходя из фактических (или ожидаемых) затрат на производство и реализацию продукции, установленных налогов, прибыли.
Важным моментом, обозначенным в письме Минсельхозпрода РБ, Минэкономики РБ от 26.03.2010 № 03-4-12/1453/12-05-10/1829 «О закупочных ценах на продукцию сельского хозяйства», является то, что формируемые сельскохозяйственными товаропроизводителями свободные цены на продукцию растениеводства должны обеспечить возмещение затрат и получение прибыли, определяемой с учетом складывающейся ценовой и экономической ситуации на внутреннем и внешних рынках.
Так как продукция грибоводства относится к числу скоропортящейся, за производителями такой продукции сохраняется право самостоятельно утверждать отпускные цены на нее.
Для оперативного учета конъюнктуры рынка, покупательского спроса и ускорения сроков реализации скоропортящейся продукции производители могут, исходя из условий договора, предоставлять покупателям скидки с утвержденных отпускных цен, помещенных в прейскурант. При этом можно определить конкретные условия, при которых предоставляются скидки:
• значительные объемы поставки;
• предварительная оплата;
• сезонный фактор производства и реализации.
Следует учитывать, что в целях недопущения резких и необоснованных колебаний в уровне цен на скоропортящуюся продукцию, реализуемую различным покупателям, уровень предоставляемых скидок может быть установлен в размере не более 30 % от отпускных цен, включенных в прейскурант. В разрабатываемых положениях по скидкам с отпускных цен производители скоропортящейся продукции предусматривают конкретные размеры скидок в зависимости от вышеуказанных условий договора и с учетом установленных норм оптовых отгрузок.
В любом случае цены на произведенную продукцию грибоводства должны быть обоснованы. С этой целью составляются плановые калькуляции себестоимости производимой продукции с расшифровками прямых статей затрат (на сырье и материалы, заработную плату, отчисления на социальные нужды от сумм заработной платы) и обоснованием накладных и других расходов.
Порядок обоснования цен на грибы
Рассмотрим порядок составления плановой калькуляции по расчету закупочных цен на грибы.
Плановые затраты рассчитываются в соответствии с Методическими рекомендациями № 65. При этом прямые затраты определяются по утвержденным нормам и нормативам расхода ресурсов, необходимых для производства конкретных видов продукции, и ценам на такие ресурсы.
Напомним, что по статье «Сырье и материалы» учитываются: посадочный материал (мицелий) - как полученный в организации, так и приобретенный на стороне; навоз, куриный помет, солома, используемые на приготовление синтетического субстрата; вспомогательные материалы (гипс, бумага упаковочная, используемые для застила стеллажей после посева мицелия в камерах); строительные материалы (краски, сетки, электролампочки, используемые для проведения ремонтных работ в камерах выращивания грибов); израсходованные на производственные нужды инвентарь и хозяйственные принадлежности и другие материалы.
![]() |
Пример 1 Организация изготавливает субстрат мицелия путем смешивания ввозимого в Республику Беларусь мицелия грибов шампиньонов и комплекса питательных веществ (грунт, солома, питательные вещества). Полученный субстрат мицелия реализуется потребителям республики. По разъяснению Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ (письмо от 03.04.2006 № 02-12/366), грибы (мицелий), смешанные с землей, растительными и другими материалами и не смешанные с ними, включаются в состав продукции группы 01.1 «Культуры сельскохозяйственные, продукция овощеводства и садоводства» раздела 01 «Продукция сельского хозяйства, охоты и связанные с этим услуги» ОКРБ 007-2007. Кроме того, согласно разъяснению, приведенному в письме Минстата РБ от 10.04.2006 № 01-02-37/211М, в соответствии с ОКРБ 005-2006 производство субстрата мицелия, представляющего собой питательную среду с внесенным в нее посадочным материалом (мицелием), классифицируется в подклассе 01121 класса 0112 группы 011 «Растениеводство» раздела 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях». Следовательно, не только производство грибов, но и изготовление субстрата мицелия относится к сельскохозяйственной деятельности. На основании изложенного при реализации потребителям республики субстрата мицелия применяется ставка НДС в размере 10 %. |
По статье «Расходы на оплату труда» учитывается основная и дополнительная заработная плата работников комплекса рекультивационных сооружений по выращиванию грибов. В плановую (нормативно-прогнозную) себестоимость продукции затраты на оплату труда включаются по установленным нормативам на все виды начисленной заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства грибов.
В нормативно-прогнозную себестоимость продукции включаются затраты на оплату труда, а также начисления по установленным нормативам на все виды заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе выращивания грибов. В отчисления на социальные нужды включаются:
обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН). При этом размер страховых взносов (24 % + 6 % = 30 %), предусмотренный ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, установлен Указом Президента РБ от 24.01.2011 № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» (далее - Указ № 34) в размере 22 % + 6 % = 28 %;
страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - страховые взносы в Белгосстрах). При этом предусмотренный Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 размер страховых взносов для страхователей, не являющихся бюджетными организациями (0,6 %), на основании п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, уменьшается на 50 % для страхователей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции (т.е. составляет 0,3 %).
Накладные расходы (содержание и эксплуатация основных средств, работы и услуги сторонних организаций, затраты на организацию производства, прочие затраты), включаемые в расчет нормативно-прогнозной себестоимости, определяются в соответствии с учетной политикой организации, исходя из анализа фактической сметы затрат по конкретным статьям расходов за предшествующий год и планируемого их изменения в текущем году, на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда основных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья и др.).
Норматив прибыли и рентабельности, учитываемый при формировании цены на сельскохозяйственную продукцию (в т.ч. грибов), законодательно не установлен. Его величина определяется с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка, факторов сезонности производства и др.
Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет отпускных цен в соответствии с действующим законодательством. При этом необходимо учитывать следующие особенности.
Сельскохозяйственные организации могут являться плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Таким плательщикам следует учитывать подп.1.2 п.1 Указа № 34, в соответствии с которым с 1 января 2011 г. ставка единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции применяется в размере 1 %.
От редакции: С 17 июля 2012 г. подп.1.2 п.1 Указа № 34 на основании Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 утратил силу. |
Кроме того, при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства сельхозпроизводители уплачивают налог на добавленную стоимость по ставке 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ).
От редакции: С 1 января 2013 г. подп.1.2.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ изложен в новой редакции Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З. |
![]() |
Пример 2 Организация занимается выращиванием грибов, производством продукции животноводства, оказывает транспортные услуги. За 2011 г. выручка от реализации грибов составила 50 млн.руб., от реализации продукции животноводства - 30 млн.руб., от оказания транспортных услуг - 40 млн.руб. При таких исходных данных выручка от реализации сельскохозяйственной продукции равна 80 млн.руб., что составляет более 50 % общего объема выручки. Полученную от урожая продукцию грибов приходуют по дебету счета 43-1 «Продукция растениеводства» и кредиту счета 20-1 «Растениеводство». Продукция в течение года учитывается в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости с доведением в конце года этой себестоимости до фактической. Себестоимость грибов исчисляется за 1 т грибов. |
С учетом изложенной выше информации составим плановую калькуляцию по расчету отпускной цены за 1 кг выращенных грибов:
СПК «Грибово» |
||
(наименование организации) |
УТВЕРЖДАЮ Директор Соснов Соснов О.В. (руководитель организации, подпись, Ф.И.О.) «3» января 2012 г. (дата утверждения) М.П. | |
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ по расчету отпускных цен на грибы вешенки |
№ п/п | Статьи затрат | Затраты в рублях на 1 т продукции | Пояснения по расчету затрат |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Расходы на сырье и материалы |
741 320 |
Расшифровка стоимости сырья и материалов |
2 |
Расходы на оплату труда |
2 000 000 |
Расшифровка расходов на оплату труда |
3 |
Отчисления на социальные нужды: - обязательные страховые взносы в ФСЗН; - страховые взносы в Белгосстрах |
560 000 6 000 |
Строка 2 х 28 % Строка 2 х 0,3 % |
4 |
Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств |
33 510 |
Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат |
5 |
Расходы на работы, услуги вспомогательных производств и сторонних организаций |
208 850 |
Расшифровка расходов по статье «Работы и услуги вспомогательных производств и сторонних организаций» |
6 |
Затраты на организацию производства |
147 990 |
Расшифровка расходов по данной статье затрат |
7 |
Прочие затраты |
62 330 |
Расшифровка расходов по статье «Прочие затраты» |
8 |
Производственная себестоимость |
3 760 000 |
Сумма строк с 1 по 7 |
9 |
Расходы на реализацию |
200 000 |
Вспомогательный расчет исходя из сметы затрат |
10 |
Полная себестоимость |
3 960 000 |
Строка 8 + стр.9 |
11 |
Рентабельность, % |
15 |
С учетом качества продукции и конъюнктуры рынка |
12 |
Прибыль |
594 000 |
Строка 10 х 15 % |
13 |
Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (если организация является его плательщиком) |
46 000 |
(Стока 10 + стр.12) х 1 % / / (100 % - 1 %) |
14 |
Отпускная цена |
4 600 000 |
Строка 10 + стр.12 + стр.13 |
15 |
Отпускная цена за 1 кг (при реализации организациям розничной торговли) |
46 000 |
Строка 14 / 1 000 кг |
Бухгалтер Лугова В.С.Лугова (подпись) (И.О.Фамилия) |
Сформированные таким образом отпускные цены на продукцию грибоводства могут дифференцироваться по качественным параметрам в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
При расчете цен на одноименную продукцию с различными качественными характеристиками производители сельскохозяйственной продукции должны разработать Порядок дифференциации отпускных цен по качественным параметрам. Такой порядок утверждается приказом руководителя организации. В данном документе указываются коэффициенты соотношения отпускных цен на продукцию различного качества, уровень которых обосновывается сложившейся конъюнктурой цен на внутреннем и внешних рынках, покупательским спросом, величиной регулируемых закупочных цен на аналогичную продукцию, установленных в зависимости от классов, и т.д.
28.04.2012 г.
Нина Анищенко, экономист