


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Порядок и условия проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции должен устанавливать Совет Министров Республики Беларусь (часть третья подп.3.2 п.3 Декрета № 7).
В этой связи постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
![]() |
Обратите внимание! Постановлением № 365 внесены изменения и дополнения в пп.1 и 3 постановления № 635 в части утверждения Положения о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции (далее - Положение), а также внесено дополнение в абзац 3 подп.8.32 п.8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446, в части корректировки функций министерства по утверждению Положения о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, за исключением государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 мая 2018 г. абзац 3 подп.8.32 п.8 Положения № 1446 дополнен словами «за исключением государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2018 № 365. С 13 декабря 2024 г. в п.1 постановления № 635 внесены изменения постановлением Совмина от 05.12.2024 № 906. Изменения не повлияли на суть материала. |
Постановление № 365 вступило в силу 18 мая 2018 г.
Характеристика основных норм Положения сводится к следующему.
1. Объектом санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции (далее - экспертиза) является деятельность субъекта хозяйствования по производству пищевой продукции.
2. Экспертизу проводят по заявлениям организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, на основании соответствующих договоров органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор. Органами и учреждениями, осуществляющими в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, являются Министерство здравоохранения Республики Беларусь, государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии (часть вторая ст.32 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г. ст.32 Закона № 340-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 217-З. Комментарий см. здесь. |
Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения экспертизы.
3. К заявлению о проведении экспертизы субъект хозяйствования должен приложить: программу производственного контроля, а также документ, подтверждающий внесение платы.
Требования к программе производственного контроля установлены в главе 3 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 (далее - Санитарные нормы и правила).
![]() |
Обратите внимание! Несмотря на то что субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, например производство пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции), вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности со дня, следующего за днем направления уведомления, программа производственного контроля должна быть разработана и внедрена субъектами производственного контроля до начала периода осуществления ими соответствующей деятельности и действует в течение всего этого периода (п.13 Санитарных норм и правил). |
Программа производственного контроля должна содержать показатели безопасности и безвредности для жизни и здоровья населения выпускаемой продукции и основываться на анализе рисков и определении критических контрольных точек.
Программа производственного контроля составляется в произвольной письменной форме, утверждается субъектом производственного контроля (для физических лиц - руководителем субъекта производственного контроля) и должна включать в себя сведения и документы, перечисленные в п.15 Санитарных норм и правил.
В п.151 Санитарных норм и правил дополнительно определяются требования к перечню химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах, компонентах, материалах и изделиях, контактирующих с ними, а также перечню этапов производства и (или) технологических процессов (критических контрольных точек) и объектов производственного контроля.
При проведении экспертизы наличие указанных выше сведений позволит определить способность выпускаемой пищевой продукции оказать влияние на безопасность и безвредность для жизни и здоровья населения Республики Беларусь.
4. Проведение экспертизы включает в себя следующие этапы:
- прием и регистрацию заявления субъекта хозяйствования;
- рассмотрение представленных документов;
- определение соответствия объекта экспертизы требованиям, определенным Декретом № 7;
- оформление и выдачу заявителю санитарно-гигиенического заключения (п.4 Положения).
5. Основания для отказа в проведении экспертизы изложены в п.5 Положения, которые включают в себя следующие случаи: ликвидации (прекращения деятельности) субъекта хозяйствования, смерти субъекта хозяйствования - индивидуального предпринимателя, а также если субъектом хозяйствования представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы. Законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь могут быть предусмотрены и иные основания для отказа в проведении экспертизы.
6. Экспертиза проводится на основании представленных субъектом хозяйствования документов (не образцов выпускаемой продукции) в срок до 30 рабочих дней.
7. По результатам экспертизы выдается положительное санитарно-гигиеническое заключение (срок действия составляет 5 лет), а также в случаях несоответствия требованиям, определенным Декретом № 7, - отрицательное санитарно-гигиеническое заключение. В случае выдачи отрицательного санитарно-гигиенического заключения субъект хозяйствования после устранения причин, послуживших основанием для его выдачи, вправе повторно обратиться за проведением экспертизы (п.7 Положения).
8. Решение, принятое органом и учреждением, осуществляющими государственный санитарный надзор, по результатам проведения экспертизы, может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством об основах административных процедур. В частности, административная жалоба направляется в вышестоящий государственный орган (иную организацию). В случае ее неудовлетворения - субъект хозяйствования вправе обратиться в суд.
![]() |
Обратите внимание! Жалоба может быть подана в течение 1 года со дня отказа. Если срок пропущен по уважительной причине, орган, рассматривающий жалобу, вправе его восстановить (ст.31 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»). |
9. Следует иметь в виду, что за проведение экспертизы взимается плата в соответствии с договором на ее проведение, заключенным между органом и учреждением, осуществляющими государственный санитарный надзор, и субъектом хозяйствования.
01.08.2018
Николай Лимож, юрист