Пособие от 21.11.2018
Автор: Константинова М.

Порядок исчисления и удержания подоходного налога при выплате дивидендов резиденту Кипра


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ РЕЗИДЕНТУ КИПРА

пример ситуация

Ситуация

Один из участников белорусской организации - гражданин Кипра.

Необходимо ли организации при выплате ему дивидендов удерживать с них подоходный налог, если он постоянно проживает на территории Кипра?

Дивиденды являются объектом обложения подоходным налогом

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

При этом физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, уплачивают подоходный налог только с доходов, полученных ими от источников в Республике Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.153 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, а также проценты, полученные от белорусского индивидуального Республики Беларусь. Такие доходы предпринимателя и (или) иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь, независимо от места, откуда производились выплаты указанных доходов (подп.1.1 п.1 ст.154 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации физические лица - граждане Кипра будут плательщиками подоходного налога в Республике Беларусь с выплачиваемых им дивидендов, так как источником их выплаты является белорусская организация и эти дивиденды соответственно признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь.

Если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п.4 ст.141 и п.3 ст.156 НК (абзац 3 ст.159 НК).

При этом дата фактического получения дохода в виде дивидендов определяется как день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов (подп.1.14 п.1 ст.172 НК).

Применение норм международных договоров при выплате дохода иностранным гражданам

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами в Республике Беларусь, необходимо учитывать положения международных договоров. Если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотрены НК, то применяются правила международного договора (п.2 ст.5 НК).

В рассматриваемой ситуации таким договором будет являться Конвенция между Правительством Республикой Беларусь и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1998 (далее - Конвенция с Кипром).

Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного договаривающегося Государства, резиденту другого договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве (п.1 ст.10 Конвенции с Кипром).

 

справочно

Справочно

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (часть первая п.1 ст.17 НК).

 

Такие дивиденды могут также облагаться налогами в том договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, которая выплачивает дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но когда получатель дивидендов является подлинным владельцем дивидендов, удерживаемый налог не превышает (п.2 ст.10 Конвенции с Кипром):

• 10 % валовой суммы дивидендов, если подлинный владелец непосредственно владеет не менее чем 25 % акционерного капитала компании;

• 15 % валовой суммы дивидендов во всех других случаях.

При этом, несмотря на положения п.2 ст.10 Конвенции с Кипром, такие дивиденды подлежат налогообложению по ставке, которая не превышает 5 % валовой суммы дивидендов, если подлинный владелец дивидендов вложил в акционерный капитал компании, которая выплачивает дивиденды, не менее 200 000 евро (п.3 ст.10 Конвенции с Кипром).

Таким образом, Конвенция с Кипром в отношении дивидендов не предоставляет исключительного права налогообложения одному из договаривающихся Государств, то есть оба Государства имеют право налогообложения доходов.

С учетом изложенного белорусская организация в рассматриваемой ситуации при выплате гражданину Кипра дивидендов должна исчислить и удержать с них подоходный налог. При этом ей необходимо применить ставку подоходного налога с учетом пп.2, 3 ст.10 Конвенции с Кипром.

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства. При этом указанное подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога (части первая, вторая п.2 ст.182 НК).

При представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены главой 16 НК, в отношении такого дохода налоговым агентом подоходный налог не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь (часть шестая п.2 ст.182 НК).

При непредставлении налоговому агенту подтверждения подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке (часть седьмая п.2 ст.182 НК).

Таким образом, для применения пониженной ставки подоходного налога гражданину Кипра необходимо представить белорусской организации как налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом этой страны, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом Республики Кипр.

Если в рассматриваемой ситуации указанное подтверждение налоговому агенту представлено не будет, он обязан удержать и перечислить в бюджет подоходный налог в установленном НК порядке.

В случае если гражданином Кипра в последующем будет представлено белорусской организации подтверждение того, что он является резидентом Кипра, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом этого государства, а также заявление о возврате (зачете) удержанного с него подоходного налога, если он был удержан по более высокой налоговой ставке, белорусская организация обязана будет осуществить такой возврат (зачет).

 

21.11.2018

 

Марина Константинова, экономист