Пособие от 24.06.2014
Автор: Нехай Н.

Порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость арендатором при аренде строительных машин и механизмов


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ АРЕНДАТОРОМ ПРИ АРЕНДЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

Аренда у нерезидентов

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.1 ст.92 НК).

Кроме того, в соответствии с п.12 ст.98 НК при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Это означает, что если строительные машины и механизмы взяты в аренду у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и местом реализации при аренде является территория Республики Беларусь, то арендатор должен исчислить и уплатить в бюджет Республики Беларусь налог на добавленную стоимость исходя из арендной платы.

В аренду взяты строительные механизмы, не являющиеся транспортными средствами

Исходя из ст.33 НК и ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 местом реализации при аренде движимого имущества, за исключением транспортных средств, признается территория Республики Беларусь, если арендатор осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Таким образом, если в аренду у иностранного резидента взяты строительные механизмы, не относящиеся к транспортным средствам, местом реализации признается Республика Беларусь независимо от того, на какой территории используется этот механизм. Арендатору следует исчислять НДС из уплачиваемой арендной платы.

В аренду взяты строительные машины, являющиеся транспортными средствами

Если в аренду у иностранного резидента взяты транспортные средства (включая сдачу в аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем), то местом реализации при аренде не признается территория Республики Беларусь, поскольку деятельность арендодателя осуществляется на территории Республики Беларусь.

Следовательно, арендатор не исчисляет НДС по арендной плате по ст.92 НК.

Необходимо иметь в виду, что исчисление НДС по ст.92 НК производится в отчетном периоде внесения арендной платы, в т.ч. если арендная плата вносится предварительно, т.е. в отчетном периоде уплаты арендная плата отражается по строке 13 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Налог исчисляется арендатором как произведение суммы арендной платы и ставки 20 %. Налог начисляется «наверх», на налоговую базу, и уплачивается за счет средств плательщика, а не удерживается у иностранного арендодателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Пример

Арендная плата составила 2 000 тыс.руб., НДС равен 400 тыс.руб. (2 000 х 20 / 100).

 

В соответствии с п.14 ст.107 НК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Пример

Арендатор Республики Беларусь (отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) взял в аренду строительный механизм, не являющийся транспортным средством, у резидента Российской Федерации. Согласно договору аренды арендная плата вносится не позднее 15-го числа отчетного месяца.

Арендная плата за 4 месяца в сумме 20 000 тыс.руб. внесена предварительно в феврале 2014 г., исчислен НДС по ст.92 НК в размере 4 000 тыс.руб. Отражение суммы НДС по арендной плате за 4 месяца в составе налоговых вычетов производится 22 марта 2014 г. независимо от того, что месяц аренды не наступил.

 

В случае если строительные машины или механизмы взяты у иностранного резидента в финансовый лизинг, вышеназванный порядок определения места реализации применяется в отношении лизингового вознаграждения. По контрактной стоимости объекта лизинга, ввезенного на территорию Республики Беларусь, производится уплата «ввозного» НДС и вычет его в установленном порядке.

Вычет суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной арендодателем по арендной плате

Если арендодатель - резидент Республики Беларусь, у арендатора вычет суммы налога по арендной плате производится в общеустановленном порядке.

Исходя из п.5 ст.107 НК вычет налога на добавленную стоимость по полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам производится на основании договора и расчетных документов арендатора (лизингополучателя) или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка налога на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

В соответствии с п.6 ст.107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

Иное установлено ст.921 НК, согласно которой при осуществлении налоговых вычетов у организаций - плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения, применяющих этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, вычетам подлежат фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Следовательно, арендатор, который ведет бухгалтерский учет и в связи с этим определяет выручку «по отгрузке», вправе принять сумму НДС, предъявленную арендодателем, на момент сдачи в аренду.

Согласно п.11 ст.100 НК моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю).

 

Пример

Арендатор не внес в установленный срок арендную плату за взятый в аренду автокран за февраль 2014 г. Срок ее внесения согласно договору - не позднее 25-го числа отчетного месяца.

Вычет суммы НДС может быть осуществлен арендатором в феврале, поскольку момент сдачи в аренду - 28 февраля, при наличии документов на вычет, установленных в п.5 ст.107 НК.

 

Если арендатор - плательщик налога при упрощенной системе налогообложения, который не ведет бухгалтерский учет и в связи с этим применяет метод определения выручки «по оплате», то для предоставления права на вычет должно соблюдаться еще и условие перечисления арендной платы арендодателю.

Неправильное предъявление налога арендодателем

Согласно п.8 ст.105 НК покупатели, приобретавшие товары (работы, услуги), имущественные права, по которым продавцом - плательщиком в Республике Беларусь неправильно указана сумма налога на добавленную стоимость, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах, за исключением исправления указанных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

С учетом изложенного по арендной плате арендаторы принимают к вычету сумму налога, предъявленную арендатором, даже если она превышает 20 % от арендной платы, за исключением случаев, когда между арендатором и арендодателем составлен акт сверки расчетов.

Вычет налога на добавленную стоимость по договорам аренды, по которым обязательство выражено в иностранной валюте с оплатой в белорусских рублях

В соответствии с п.8 ст.107 НК подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определяются в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В случаях когда у плательщиков дата наступления права на вычет суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам предшествовала дате определения величины обязательства по указанным договорам, производится корректировка налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), возникающей между фактически уплаченной суммой налога на добавленную стоимость и суммой налога на добавленную стоимость, по которой ранее наступило право на вычет. Дата определения величины обязательства по указанным договорам определяется в соответствии с частью третьей п.5 ст.31 НК. Корректировка налоговых вычетов производится в месяце фактической уплаты плательщиком суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п.5 ст.31 НК).

 

Пример

Строительное управление (отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) взяло в аренду строительный механизм. Арендная плата за февраль составляет 240 евро с оплатой в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ на момент оплаты, в т.ч. НДС - 40 евро. Срок внесения арендной платы согласно договору ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

В данном случае отражение сумм НДС по арендной плате в составе налоговых вычетов в зависимости от даты уплаты следующее (курсы евро условные).

 

День уплаты арендной платы за февраль Момент сдачи в аренду Курс евро (условно) Отражение в составе вычетов у арендатора при наличии документов на вычет
на момент сдачи в аренду на день уплаты арендной платы выручка арендатором определяется «по отгрузке» выручка арендатором определяется «по оплате»
10 февраля 28 февраля
13 600
13 650
Февраль
40 х 13 650
Февраль
40 х 13 650
11 марта 28 февраля
13 600
13 550
Февраль
40 х 13 600
Март
40 х (13 550 - 13 600)
Март
40 х 13 550
26 марта 28 февраля
13 600
13 650
Февраль
40 х 13 600
Март
40 х (13 650 - 13 600)
Март
40 х 13 650
15 июня 28 февраля
13 600
13 700
Февраль
40 х 13 600
Июнь
40 х (13 700 - 13 600)
Июнь
40 х 13 700

Вычет налога на добавленную стоимость по договорам аренды, по которым обязательство выражено в иностранной валюте с оплатой в этой же иностранной валюте

Согласно п.10 ст.107 НК по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)) предъявленные и подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте определяются в белорусских рублях исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком РБ на последнее число определенного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж).

 

Пример

В аренду у резидента Республики Беларусь взят бульдозер. Обязательство по договору аренды выражено в евро с ежемесячным внесением платежей также в евро. Арендатор 10 марта 2014 г. внес арендную плату за февраль 2014 г. - 360 евро, в т.ч. НДС - 60 евро.

В этой ситуации перевод евро в белорусские рубли для определения суммы налоговых вычетов осуществляется арендатором по курсу на 28 февраля 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

24.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»