


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ В ВИДЕ РОЯЛТИ И НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ У НЕРЕЗИДЕНТА ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Организация «А» - резидент Республики Беларусь 13 мая 2013 г. произвела предварительную оплату организации «Б» - резиденту Российской Федерации за предоставление права пользования продуктом - исследованием «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз на 2013-2016 гг.». В мае 2013 г. организация «А» получила от организации «Б» файл (не программный продукт) с результатами маркетинговых исследований через Интернет, а 9 сентября 2013 г. - акт о предоставлении права пользования продукта-исследования от 14.05.2013. Являются ли доходы, полученные от оказания данной услуги, объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? Если являются, то по какой ставке и в каком периоде следует исчислить и уплатить налог на доходы? Уплачивает ли в данном случае организация «А» налог на добавленную стоимость и если да, то в каком периоде? |
Доходы в виде роялти облагаются налогом на доходы
Одним из объектов обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признается роялти (подп.1.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
К доходам в виде роялти относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.
Таким образом, вознаграждение за предоставление права пользования указанным продуктом, является объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Доходы в виде роялти облагаются налогом на доходы по ставке 15 % (п.1 ст.149 НК).
Налог на доходы следует исчислить при перечислении авансового платежа организации-нерезиденту
Доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь (подп.3.1 п.3 ст.146 НК).
В целях исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (п.2 ст.148 НК).
Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат:
• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов, доходов от долговых обязательств, роялти, операций по реализации (погашению) ценных бумаг (кроме акций), реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров;
• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации днем начисления дохода иностранной организации является дата осуществления авансового платежа организации «Б», т.е. 13 мая 2013 г.
Соответственно, на эту дату необходимо исчислить налог на доходы.
Налог на доходы необходимо уплатить в бюджет не позднее 22 июня 2013 года
Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК).
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется юридическим лицом Республики Беларусь, начисляющим и (или) выплачивающим доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в налоговый орган по месту постановки на учет такого юридического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.150 НК).
![]() |
Справочно Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (приложение 18). |
Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
При исчислении налога на доходы следует применять нормы международных договоров
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (ст.5 НК).
Применительно к рассматриваемой ситуации таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанное в г.Москве 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение).
Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь) и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Российской Федерации) (ст.7 Соглашения).
Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают (в Республике Беларусь), и в соответствии с законодательством этого Государства. Если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.
Термин «доходы от авторских прав и лицензий» при использовании в Соглашении означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.
То есть приведенные нормы Соглашения относятся в т.ч. и к роялти.
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения российская организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, должна представить по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, заверенное компетентным органом подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации (далее - подтверждение) (ст.151 НК).
Таким образом, при представлении организацией «Б» в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации «А» подтверждения того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации до даты начисления (выплаты) дохода (платежа), то в отношении такого дохода (платежа) налоговым агентом применяется ставка налога в размере 10 %.
При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке по ставке 15 %.
Организация «Б» может вернуть разницу между ранее удержанным (уплаченным) налогом на доходы по ставке 15 % и налогом, исчисленным по ставке 10 %, подав в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки на налоговый учет организации «А» следующие документы:
• заявление о возврате (зачете) налога;
• подтверждение;
• копии договора (или иного документа), в соответствии с которым ей выплачивался доход (платеж).
Возврат налога на доходы осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента (т.е. организации «А») в белорусских рублях.
Организация «А» должна исчислить налог на добавленную стоимость от доходов, выплаченных организации «Б» - резиденту Российской Федерации
Пунктом 4 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 определено, что если налогоплательщик приобретает патенты, лицензии, иные документы, удостоверяющие права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав, то местом реализации признается территория того государства, налогоплательщиком которого он является.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Следовательно, в рассматриваемом случае местом реализации имущественных прав признается территория Республики Беларусь.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).
Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.100 НК).
Таким образом, моментом фактической реализации будет являться 13 мая 2013 г. - день перечисления предоплаты организации «Б».
Если отчетным периодом организации «А» является календарный месяц, то она должна отразить обороты по НДС и суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении объектов у иностранных организаций в декларации за май.
Если отчетным периодом у организации признается календарный квартал, то обороты необходимо отразить в декларации за II квартал.
Налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, отражаются в строке 13 раздела I части I налоговой декларации по НДС (подп.10.9 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
14.11.2013
Ольга Володина, экономист