Интервью по теме от 18.05.2012
Автор: Секержицкая Е.

Порядок исчисления среднего заработка


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Трудовым кодексом РБ предусмотрены случаи, когда наниматель обязан сохранить за работником средний заработок. К таким случаям относятся трудовой (основной и дополнительный) и социальный (в связи с обучением) отпуска, выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, пособия по безработице, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула, командировки и другие случаи, предусмотренные законодательством, кроме тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок исчисления среднего заработка. А с приближением сезона отпусков эта тема особенно актуальна.

В связи с этим 18 мая 2012 г. состоялось интернет-интервью с Еленой Секержицкой, заместителем начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по порядку исчисления среднего заработка.

 

Справочно

Елена Секержицкая в 1977 г. окончила Белорусский политехнический институт. Работала в Государственном комитете Республики Беларусь по труду и социальной защите населения, в комитете по труду Минского городского исполнительного комитета, с 1997 г. - в Министерстве труда и социальной защиты РБ.

 

Вопросы задавала Тамара Алейникова, ведущий редактор аналитического отдела АПС «Бизнес-Инфо».

 

Т.А.: Каким документом необходимо руководствоваться при исчислении среднего заработка?

Е.С.: При исчислении среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ, необходимо руководствоваться постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, которым утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

Инструкция № 47 принята в целях обеспечения единого порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, пособия по безработице, оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок исчисления среднего заработка. Инструкция № 47 является обязательной для применения нанимателями всех форм собственности.

Инструкцией № 47 определены:

• период, за который исчисляется средний заработок;

• порядок корректировки заработка в связи с увеличением тарифных ставок (окладов);

• расчет среднего заработка и общей суммы денежной компенсации, причитающейся работнику.

При исчислении сохраняемого среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовыми договорами с нанимателем, согласно Перечню выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющемуся приложением к Инструкции № 47.

 

Т.А.: Какие особенности предусмотрены Инструкцией № 47 для исчисления среднего заработка для всех видов отпусков?

Е.С.: Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск предусмотрен в главе 2 Инструкции № 47.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время всех видов отпусков, и для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск принимается начисленная работнику заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска или выплаты денежной компенсации, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск, либо полные месяцы работы до его предоставления.

 

Т.А.: Исключаются ли из расчета среднего заработка какие-либо периоды?

Е.С.: Да, Инструкцией № 47 определено, что из периода, принятого для расчета среднего заработка, могут исключаться не полностью отработанные работником месяцы, если их оплата ниже оплаты полностью отработанных месяцев.

 

Т.А.: Устанавливает ли Инструкция № 47 порядок включения в средний заработок годовых выплат?

Е.С.: Да, устанавливает.

Если в 12-месячном периоде, который принимается для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), в организации произведены выплаты вознаграждений по результатам годовой работы и другие единовременные выплаты по результатам работы за год, то они включаются в полном размере в заработок того месяца, в котором были отражены в лицевом счете.

В случае если из 12-месячного периода исключаются какие-либо месяцы, то указанные годовые выплаты включаются в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), пропорционально месяцам, принятым для его исчисления.

 

Т.А.: Каков порядок расчета среднего заработка?

Е.С.: Для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), определяется среднедневной заработок путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, исчисленное в среднем за 5 лет и установленное для расчета в размере 29,7.

Размер отпускных либо компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяется путем умножения полученного среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска или компенсации.

При этом заработная плата, принимаемая для расчета среднедневного заработка, корректируется на поправочный коэффициент.

Корректировка среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, регламентирована главой 4 Инструкции № 47.

 

Т.А.: В связи с чем в мае 2011 г. в Инструкцию № 47 были внесены изменения и какие?

Е.С.: Внесение изменений в порядок корректировки среднего заработка обусловлено принятием Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда».

Это обусловлено тем, что ранее в организации формирование условий оплаты труда работников осуществлялось с применением тарифной ставки 1-го разряда. Соответственно корректировка среднего заработка производилась в зависимости от ее изменения в организации.

В настоящее время нормами Инструкции № 47 предусмотрено, что поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляют выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

Если в организации применяют Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь или тарифную сетку, разработанную в организации, и для формирования тарифных ставок (окладов) работников применяют тарифную ставку 1-го разряда, то поправочные коэффициенты надлежит исчислять исходя из тарифной ставки 1-го разряда.

При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь или тарифной сетки, разработанной в организации (ТС), исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки (оклада), без учета повышений, предусмотренных законодательством.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»