


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКСИМИЛЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ
Подпись является одним из реквизитов официального документа, наличие которого на документе свидетельствует о его юридической силе (п.18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 3 августа 2018 г. соответствующие изменения внесены в п.18 Инструкции по делопроизводству на основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154 (далее - постановление № 154). |
Наличие подписи на официальном документе подтверждает факт его создания уполномоченным должностным лицом (лицами). Документ, подписанный лицом, не имеющим необходимых полномочий, должен быть признан недействительным - не имеющим юридической силы.
Подпись состоит:
• из наименования должности лица, уполномоченного подписывать (подписавшего) документ;
• личной собственноручной подписи;
• расшифровки подписи (инициалы и фамилия) (п.57 Инструкции по делопроизводству).
Штамп, содержащий факсимильную подпись, называется факсимиле.
В Республике Беларусь термин «факсимиле» не получил закрепленного в законодательстве определения.
Факсимиле представляет собой точное воспроизведение личной подписи на документе, т.е. фактически оно выступает «заменителем» подписи лица, уполномоченного подписывать документ.
![]() |
Обратите внимание! В отличие от собственноручной подписи уполномоченного лица факсимиле в определенной степени не дает возможности утверждать, что в документе выражена воля лица, чья подпись воспроизведена на этом документе. |
Насколько правомерно использование факсимиле при удостоверении документов? Является ли факсимиле равноценной заменой собственноручной подписи уполномоченного лица?
При принятии решения об использовании факсимиле следует принимать во внимание следующее: если закон требует проставления личной подписи лица, а специальной оговорки о возможности использования факсимиле нет, то его использование не имеет правовой основы, а следовательно, и юридической силы.
Правомерность использования факсимиле
1. Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается при совершении сделок в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п.2 ст.161 Гражданского кодекса Республики Беларусь), т.е. в сфере гражданско-правовых отношений.
Следует отметить, что действующее законодательство не оговаривает случаи и порядок применения факсимильной подписи при удостоверении документов, поэтому единственной возможностью ее использования является соглашение сторон о порядке использования такой подписи. Соответствующее соглашение с участием двух или более сторон может быть оформлено как письменно (в нем будет отражено, какие документы могут удостоверяться с помощью факсимиле), так и устно. Первый вариант является более предпочтительным с точки зрения его использования в качестве доказательства при возникновении споров. Соглашение об использовании факсимиле должно быть подписано сторонами без использования факсимиле.
2. В то же время не допускается использование факсимиле для подписания кадровых документов.
Так, ст.18 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. В данном случае речь идет исключительно о собственноручных подписях сторон договора (работника и нанимателя), а не об их факсимильном аналоге.
![]() |
Справочно Документы, создаваемые в целях оформления трудовых отношений между работником и нанимателем, относятся к системе организационно-распорядительной документации, требования к составлению и оформлению которой установлены актами законодательства в сфере делопроизводства и архивного дела. |
При оформлении кадровых документов должны соблюдаться правила, установленные:
• государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»; |
• Инструкцией по делопроизводству.
Так, реквизит «Подпись» должен включать в числе прочих элементов и собственноручную подпись лица, уполномоченного подписывать документ (п.57 Инструкции по делопроизводству).
Если руководитель организации (или другое уполномоченное лицо) не имеет возможности подписать необходимые кадровые документы, следует издать приказ о предоставлении права подписи соответствующей группы документов другому лицу, например заместителю руководителя организации.
3. При удостоверении подлинников (первых экземпляров) организационно-распорядительных документов использование факсимиле не допускается.
Инструкция по делопроизводству допускает использование во всех удостоверяющих реквизитах соответствующих документов на бумажном носителе (подпись, гриф утверждения, отметка о заверении копии) только собственноручной подписи (пп.52, 57, 64).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. следует руководствоваться п.64 Инструкции по делопроизводству с изменениями, внесенными на основании постановления № 154. |
Таким образом, при принятии решения об использовании факсимиле при оформлении конкретного документа следует исходить из требований законодательства. Если нормой законодательства установлено требование о проставлении на документе личной подписи, то проставление подписи, воспроизведенной с использованием различных средств копирования, является недопустимым.
Порядок использования факсимиле в организации
Изготовленное факсимиле, как правило, передается кому-либо из работников организации, который проставляет его на документах.
Для регламентации порядка использования и хранения факсимиле в организации целесообразно издать приказ, в котором будет закреплен порядок хранения факсимиле и использования его в рабочее время конкретным работником.
Пример приказа об изготовлении и использовании факсимиле
Общество с ограниченной ответственностью «Прима»
(ООО «Прима»)
ПРИКАЗ
04.12.2014 № 145
г.Минск
Об изготовлении и использовании факсимильной подписи директора ООО «Прима»
В целях повышения оперативности подготовки документов, установления единого порядка использования факсимиле личной подписи директора ООО «Прима»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику отдела документационного обеспечения управления Емельяновой Н.Е. обеспечить изготовление факсимиле личной подписи директора ООО «Прима» (далее - факсимиле) Крюкова В.Г.
Срок исполнения - 15.12.2014.
2. Использовать факсимиле на следующих документах:
- гражданско-правовых договорах, соглашениях, контрактах;
- дополнительных соглашениях и приложениях к договорам, контрактам и соглашениям.
3. Использовать факсимиле на документах, указанных в п.2 настоящего приказа, только при условии, что возможность подписания конкретного документа факсимильной подписью предусмотрена в соответствующем договоре (контракте, соглашении), заключенном с контрагентом.
4. Назначить ведущего специалиста отдела документационного обеспечения управления Скорикову Н.В. ответственной за хранение и использование факсимиле.
5. Местом хранения факсимиле определить сейф в отделе документационного обеспечения управления.
6. Ответственному за хранение факсимиле осуществлять выдачу, использование и хранение факсимиле в соответствии с Инструкцией о порядке использования факсимильной подписи в ООО «Прима».
7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по общим вопросам Кораблева А.И.
Директор общества | Крюков | В.Г.Крюков |
Визы | ||
С приказом ознакомлены: … |
В организации также могут быть подготовлены перечень документов, на которых проставляется факсимиле, перечень лиц, имеющих право это делать, а также образцы факсимиле, подписи которых подлежат изготовлению. Данные документы могут быть включены как в самостоятельную инструкцию по работе с факсимиле, так и быть частью общей инструкции по делопроизводству в организации.
Примерный перечень документов, на которых проставляется факсимиле
Общество с ограниченной
ПЕРЕЧЕНЬ |
УТВЕРЖДАЮ Директор общества Подпись В.Г.Крюков 04.12.2014 |
документов, на которых проставляется факсимиле личной подписи директора ООО «Прима»
Гражданско-правовые договоры, соглашения, контракты.
Дополнительные соглашения и приложения к договорам, контрактам и соглашениям.
Примерный перечень лиц, имеющих право проставлять факсимиле |
Общество с ограниченной
ПЕРЕЧЕНЬ |
УТВЕРЖДАЮ Директор общества Подпись В.Г.Крюков 04.12.2014 |
лиц, имеющих право проставлять факсимиле личных подписей работников ООО «Прима»
Наименование должности лица, имеющего право проставлять факсимиле | Название факсимиле |
Директор ООО «Прима» | факсимиле личной подписи директора ООО «Прима»; факсимиле личной подписи заместителя директора ООО «Прима» по финансовым вопросам; факсимиле личной подписи главного бухгалтера |
Заместитель директора ООО «Прима» по финансовым вопросам | факсимиле личной подписи директора ООО «Прима»; факсимиле личной подписи заместителя директора ООО «Прима» по финансовым вопросам |
Главный бухгалтер ООО «Прима» | факсимиле личной подписи директора ООО «Прима»; факсимиле личной подписи главного бухгалтера |
Заместитель главного бухгалтера ООО «Прима» | факсимиле личной подписи главного бухгалтера |
![]() |
Справочно Инструкцию по работе с факсимиле можно найти здесь. |
При регламентации порядка работы с факсимиле должен быть также закреплен порядок уничтожения факсимиле в случае увольнения работника, подпись которого была воспроизведена с использованием данного факсимиле, порядок действий в случае утери или кражи факсимиле.
Факт уничтожения лучше оформить приказом руководителя и актом об уничтожении факсимиле.
Пример оформления приказа об уничтожении факсимиле
Общество с ограниченной ответственностью «Прима»
(ООО «Прима»)
ПРИКАЗ
24.11.2014 № 145
г.Минск
Об уничтожении факсимиле личных подписей работников ООО «Прима»
В связи с проведением инвентаризации имущества ООО «Прима»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать комиссию по проведению работ по уничтожению факсимиле личных подписей работников ООО «Прима» (далее - комиссия) в составе:
Председатель - коммерческий директор П.А.Каташевич | |
члены комиссии: | - главный бухгалтер Г.А.Кудряева |
- начальник отдела документационного обеспечения управления Н.Е.Емельянова. |
2. Комиссии:
2.1. провести отбор к уничтожению пришедших в негодность факсимиле личных подписей работников ООО «Прима»;
2.2. передать отобранные к уничтожению факсимиле личных подписей работников ООО «Прима» в отдел документационного обеспечения управления для их уничтожения.
Срок исполнения - 04.12.2014.
Директор общества | Подпись | В.Г.Крюков |
Визы | ||
С приказом ознакомлены: … |
Пример оформления акта об уничтожении факсимиле
Общество с ограниченной ответственностью «Прима»
АКТ |
УТВЕРЖДАЮ Директор общества Подпись В.Г.Крюков 04.12.2014 |
уничтожения факсимиле личных подписей работников ООО «Прима»
Основание: |
приказ директора ООО «Прима» от 24.11.2014 № 145 «Об уничтожении факсимиле личных подписей работников ООО «Прима». |
Составлен комиссией:
Председатель - коммерческий директор П.А.Каташевич | |
Члены комиссии: | 1. Главный бухгалтер Г.А.Кудряева |
2. Начальник отдела документационного обеспечения управления Н.Е.Емельянова | |
Присутствовала: | Ведущий специалист отдела документационного обеспечения управления Н.В.Скорикова |
В период с 25.11.2014 по 04.12.2014 комиссия провела работу по установлению непригодного к дальнейшему использованию имущества.
Комиссия отобрала к уничтожению штамп с факсимиле личной подписи директора ООО «Прима» в связи с его износом и непригодностью для использования.
Оттиск факсимиле
Факсимиле уничтожено путем измельчения и сжигания.
Место и время уничтожения: отдел документационного обеспечения управления 04.12.2014 в 17:00.
Составлен в 2 экземплярах:
1-й экземпляр - в дело № 1-11;
2-й экземпляр - в бухгалтерию.
Председатель комиссии | Подпись | П.А.Каташевич |
Члены комиссии: | Подпись | Г.А.Кудряева |
Подпись | Н.Е.Емельянова | |
С актом ознакомлена | Подпись | Н.В.Скорикова 05.12.2014 |
Если факсимиле потеряно или украдено, необходимо уведомить об этом органы внутренних дел и принять меры по его розыску.
![]() |
Справочно Воспользуйтесь примерной формой уведомления органов внутренних дел об утере штампа с факсимиле личной подписи директора. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2017 г. в Инструкцию по делопроизводству внесены изменения на основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 18.08.2017 № 167. |
06.01.2015
Наталия Кондакова, специалист по внедрению систем электронного документооборота, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела с декабря 2005 года по ноябрь 2009 года