


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПРИ РАСЧЕТАХ С НЕРЕЗИДЕНТОМ ПО ЭКСПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
![]() |
Ситуация Нерезидент - физическое лицо приобретает мебель у организации - резидента Республики Беларусь для собственного потребления. Нерезиденту удобно рассчитаться по сделке наличной валютой. В связи с этим у белорусской стороны возникает вопрос: имеет ли право субъект валютных операций (юридическое лицо - резидент, экспортер) при осуществлении валютных операций принимать выручку в наличной иностранной валюте? |
От порядка оплаты зависит характер валютной операции
Основными нормативными документами, регулирующими порядок и условия осуществления валютных операций, являются Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) и Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72).
Под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются, в частности, валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, по которым передача и получение товаров осуществляются на территории Республики Беларусь независимо от места передачи наличных денежных средств, места перечисления и (или) зачисления денежных средств по данным валютным операциям (часть вторая п.2 Правил № 72).
Таким образом, в случае, если товар будет передан покупателю на территории Республики Беларусь, не имеет значения, на какой территории будет произведена оплата товара наличными денежными средствами. Данная операция будет рассмотрена как валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь.
Если оплата наличными деньгами будет осуществляться на территории Республики Беларусь, но товар будет поставлен экспортером на территорию иностранного государства и там передан покупателю, валютная операция будет считаться осуществленной за пределами Республики Беларусь.
Порядок использования наличной иностранной валюты
Использование иностранной валюты при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешено в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом - по валютным операциям, указанным в п.31 Правил № 72 (подп.29.3 п.29 Правил № 72).
Исходя из норм п.31 Правил № 72 в случае передачи товара (в нашем случае - мебели) согласно условиям сделки на территории Республики Беларусь покупатель - физическое лицо (нерезидент) не имеет права производить расчет с использованием наличной иностранной валюты, а продавец - резидент Республики Беларусь - принимать наличную иностранную валюту в счет оплаты товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.31 Правил № 72 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 515. |
В данной ситуации возможен вариант, когда товар будет передаваться экспортером покупателю - физическому лицу (нерезиденту) на территории иностранного государства. В таком случае валютная операция будет признана осуществляемой за пределами Республики Беларусь. При этом оплата наличными деньгами может производиться по такой операции как в Республике Беларусь, так и за пределами Республики Беларусь.
Согласно п.30 Правил № 72 использование иностранной валюты за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами - нерезидентами и субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении всех валютных операций.
![]() |
Справочно Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» его нормы не распространяются на внешнеторговые операции, проводимые на территории, а также за пределами территории Республики Беларусь резидентами с физическими лицами - нерезидентами по реализации резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ и услуг) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. |
Порядок расчетов наличной иностранной валютой
Рассмотрим, какими способами физическое лицо - нерезидент может произвести оплату мебели наличной иностранной валютой экспортеру. Для этого обратимся к нормам Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 (далее - Инструкция № 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. Инструкция № 1 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2018 № 612 утратила силу. С указанной даты нормы, регламентирующие использование наличных денежных средств при проведении валютных операций, содержатся в Правилах № 72 и в Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185. |
Наличная иностранная валюта может приниматься в кассу субъекта валютных операций, вноситься в кассу банка, в котором открыт счет субъекта валютных операций, или в кассу иного банка (п.4 Инструкции № 1).
Наличная иностранная валюта, внесенная в кассу банка (филиала, отделения), в котором не открыт счет субъекта валютных операций, либо в кассу структурных подразделений такого банка (филиала, отделения), подлежит переводу на счет субъекта валютных операций в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ), регламентирующими порядок проведения кредитовых переводов без открытия счета в банке-отправителе.
![]() |
Справочно Банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты (далее - документы, служащие основанием для приема), предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты (далее - заявление на взнос), по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 1. |
При внесении наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, вносителем представляются заполненное заявление на взнос согласно приложению 1 к Инструкции № 1 и документы, служащие основанием для приема (или их копии).
Заявление на взнос по усмотрению банка может не представляться в случае внесения физическим лицом в кассу банка наличной иностранной валюты для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, по валютным операциям, совершаемым между физическим лицом и субъектом валютных операций. В этом случае информация, подлежащая указанию в соответствии с требованиями Инструкции № 1 в заявлении на взнос, должна быть указана банком в приходном валютном ордере.
![]() |
Справочно При осуществлении приема наличных денежных средств необходимо руководствоваться нормами Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185. |
Условия поставки мебели и порядок оплаты следует предусмотреть в договоре
Для того чтобы данная сделка была правомочной и не вызвала вопросов у контролирующих органов, рекомендуем предусмотреть в договоре следующие условия:
• товар поставляется силами продавца на территорию иностранного государства и его передача осуществляется продавцом покупателю на территории иностранного государства. В таком случае операция будет считаться валютной операцией, осуществляемой за пределами территории Республики Беларусь;
• покупатель - физическое лицо деньги уплачивает на территории Республики Беларусь путем их взноса в кассу субъекта валютных операций, либо в обслуживающий субъекта валютных операций банк, либо в любой банк Республики Беларусь (для взноса физическому лицу потребуется представить договор купли-продажи и заполнить заявление о взносе установленной формы);
• вносителем наличной иностранной валюты должно быть само физическое лицо - нерезидент (покупатель) либо на основании выданной им доверенности - иное физическое лицо, в т.ч. - резидент Республики Беларусь.
Если покупатель - юридическое лицо (нерезидент)
В случае если договор купли-продажи заключен между юридическими лицами, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком РБ, если иное не предусмотрено международными договорами (п.24 Правил № 72).
Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к свободно конвертируемым иностранным валютам и ограниченно конвертируемым иностранным валютам в соответствии с постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208.
Согласно п.18 Инструкции № 1 субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами (под субъектами валютных операций понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели) по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций - резиденту к получению от субъекта валютных операций - нерезидента в сумме свыше 100 000 рос.руб. по одному договору).
Таким образом, юридическим лицам - резидентам разрешено без ограничений (кроме российских рублей) получать наличную иностранную валюту по экспортным сделкам, заключенным с юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями - нерезидентами.
![]() |
Справочно Форму заявления о взносе иностранной наличной валюты см. в приложении 1 к Инструкции № 1. |
04.02.2014
Александр Дедюля, юрист