Пособие от 25.06.2013
Автор: Нехай Н.

Порядок исправления неправильно исчисленного и предъявленного налога на добавленную стоимость по строительным работам


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ИСПРАВЛЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЕННОГО И ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

Ситуация 1

Организация в марте 2013 г. выполнила ремонтные работы на объекте нежилого фонда. Стоимость работ без НДС - 30 000 тыс.руб. Заказчику предъявлен НДС вместо ставки 20 % по ставке 18 % - 5 400 тыс.руб.

 

1. При заполнении налоговой декларации за январь-март 2013 г. бухгалтером обнаружено неправильное предъявление НДС. Оборот - 35 400 тыс.руб. отражен в строке 1 налоговой декларации и исчислен НДС по ставке 20 % (35 400 х 20 / 120) в размере 5 900 тыс.руб.

Вариант 1. В мае составлен акт сверки расчетов с покупателем, в котором стоимость работ не изменялась. Соответственно в налоговой декларации в мае корректировки не производятся.

Вариант 2. В мае составлен акт сверки расчетов с покупателем, по соглашению сторон стоимость работ увеличена до 36 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 6 000 тыс.руб.

В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Исходя из подп.10.13 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82), при возврате покупателем продавцу объектов или уменьшении (увеличении) стоимости объектов у продавцов (в случаях, определенных п.11 ст.103 НК) на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Следовательно, в раздел I налоговой декларации по НДС за январь-май 2013 г. в графу 2 строки 1 добавляется сумма 600 тыс.руб. (36 000 - 35 400), в графу 4 добавляется 100 тыс.руб. (600 х 20 / 120).

2. В налоговой декларации за январь-март 2013 г. оборот по реализации работ был отражен с неправильной ставкой НДС 18 % по строке 2 раздела I.

В мае обнаружена ошибка, составлен акт сверки расчетов с покупателем, стоимость работ не изменялась. При заполнении налоговой декларации за январь-март оборот исключается из строки 2 раздела I налоговой декларации и отражается по строке 1 со ставкой 20 %.

Одновременно заполняются сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки (графа 2 «Март» раздела V декларации).

 

Ситуация 2

Организация в марте 2013 г. выполнила ремонтные работы на объекте жилищного фонда для жилищно-эксплуатационной службы. Стоимость работ - 36 000 тыс.руб., предъявлен НДС по ставке 20 % - 6 000 тыс.руб.

 

Плательщики имеют право применить ставку НДС 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (ст.102 НК).

Таким образом, плательщик имеет право предъявить покупателю и исчислить НДС по ставке 20 % по оборотам, освобожденным от налога.

В случае выделения сумм НДС по операциям по реализации объектов, освобождаемых от НДС, облагаемых НДС по ставке 0 %, отражение этих операций и выделенных сумм налога по этим операциям производится по соответствующей строке раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС исходя из ставки НДС, указанной в документах покупателям - плательщикам налога в Республике Беларусь (подп.10.7 п.10 Инструкции № 82).

Следовательно, как в случае преднамеренного предъявления ставки и суммы НДС по освобожденным от НДС оборотам, так и в случае ошибочного предъявления оборот подлежит отражению в соответствующей строке налоговой декларации (например, в строке 1 раздела I). Строка 11 в таких ситуациях не задействуется.

1. При заполнении налоговой декларации по НДС за январь-март обнаружено, что не применена льгота по подп.1.12 п.1 ст.94 НК. Заказчик отказался проводить корректировку.

Оборот по реализации работ отражается в строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС.

2. Оборот по реализации работ был отражен в строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС за январь-март с налогообложением по ставке НДС 20 %.

В мае обнаружено, что не применена льгота по подп.1.12 п.1 ст.94 НК, составлен акт сверки расчетов с заказчиком, стоимость работ уменьшена до 30 000 тыс.руб.

В разделе I налоговой декларации по НДС за январь-май оборот в строке 1 уменьшается на 36 000 тыс.руб., а в строке 8 - увеличивается на 30 000 тыс.руб.

Заполняются сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки.

 

Ситуация 3

Организация выполнила ремонтные работы для российского заказчика на объекте, находящемся в г.Смоленске. Стоимость работ согласована в размере 36 000 тыс.руб., и по просьбе заказчика выделен НДС - 6 000 тыс.руб. Заказчик выплатил 30 000 тыс.руб., удержав НДС - 6 000 тыс.руб. в бюджет Российской Федерации.

 

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства (подп.1) п.1 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Следовательно, местом реализации работ не признается территория Республики Беларусь, и оборот по выполнению работ не подлежит налогообложению.

Как указывалось выше, согласно п.8 ст.105 НК суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Одновременно ст.90 НК установлено, что плательщиками НДС признаются:

• организации;

• индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных ст.91 НК;

• доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей;

• физические лица, на которых в соответствии с НК, законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь, таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента РБ возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

В случае выделения в документах покупателям, не являющимся плательщиками налога в Республике Беларусь, сумм НДС по операциям по реализации объектов, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, отражение этих операций производится в строке 9 раздела I налоговой декларации по НДС, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление НДС (подп.10.7 п.10 Инструкции № 82).

Вместе с тем с 1 января 2013 г. п.24 ст.107 НК при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь. Следовательно, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Исходя из подп.10.12 п.10 Инструкции № 82 в разделе I налоговой декларации по НДС отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК.

Кроме того, в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Положения этого пункта применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза.

Ранее было указано, что данные положения применяются также в отношении оборотов по реализации работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

Таким образом, с 1 января 2013 г. обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь, по которым не исчислен НДС, не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу и в связи с этим не отражаются в налоговой декларации по НДС. Налоговые вычеты, приходящиеся на данные обороты, не нужно относить на затраты.

В рассматриваемой ситуации, поскольку иностранный покупатель не является плательщиком НДС в Республике Беларусь, то предъявление ему НДС не влечет у продавца обязанности уплатить эту сумму НДС в бюджет. В данном случае у белорусского продавца имеется не обязанность, а право уплатить НДС, которое предоставлено ему п.10 ст.102 НК.

Таким образом, если организация решила не исчислять НДС, то оборот по реализации ремонтных работ не отражается в налоговой декларации по НДС.

Если организация решила исчислить налог, то оборот по реализации работ отражается в строке 1 налоговой декларации. При этом независимо от наличия либо отсутствия документов, подтверждающих удержание налога в бюджет Российской Федерации, в строке 1 отражается 36 000 тыс.руб. (НДС равен: 36 000 х 20 / 120). Дело в том, что с 1 января 2013 г. из НК исключен п.19 ст.98 об уменьшении налоговой базы по НДС на сумму налога, уплаченную по товарам (работам, услугам), имущественным правам плательщиком или покупателем, выступающими в качестве налогового агента в иностранных государствах, в бюджеты иностранных государств.

Таким образом, если иностранный заказчик удержал в бюджет своего государства сумму НДС, то она не исключается из налоговой декларации по НДС.

В состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражаются на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве (подп.3.4 п.3 ст.129 НК).

Следовательно, удержанная нерезидентом сумма НДС при наличии документа об удержании отражается в составе внереализационных расходов, участвующих при налогообложении, на дату уплаты НДС в бюджет иностранного государства.

 

Ситуация 4

Организация выполнила работы по ремонту квартиры для физического лица. В акте выполненных работ предъявлен НДС.

 

В случае такого ошибочного предъявления, руководствуясь п.8 ст.105 НК, НДС в бюджет не перечисляется, так как физическое лицо не является плательщиком НДС в Республике Беларусь.

Следовательно, организация вправе отразить оборот по выполнению работ в строке 8 раздела I налоговой декларации и применить льготу по НДС по подп.1.12 п.1 ст.94 НК.

Вместе с тем организация может отразить данный оборот в строке 1 раздела I налоговой декларации и произвести налогообложение по ставке 20 %, если она примет такое решение.

 

Ситуация 5

Строительные работы на объекте нежилого фонда выполнены подрядчиком с участием субподрядчика. Стоимость работ субподрядчика - 36 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 6 000 тыс.руб. Стоимость работ подрядчика - 60 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 10 000 тыс.руб. Налог на добавленную стоимость субподрядчика - 6 000 тыс.руб. - принят подрядчиком к вычету, а заказчику в акте выполненных работ предъявлена стоимость работ - 96 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 16 000 тыс.руб. Оборот - 96 000 тыс.руб. отражен в строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС.

 

Налоговая база НДС при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами (п.17 ст.98 НК).

Вычету не подлежат суммы налога, предъявленные подрядчику при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК (подп.19.10 п.19 ст.107 НК).

При реализации подрядчиком строительных работ (включая проектные работы) заказчику выделяются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные субподрядчиками, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, по работам, не включаемым у подрядчика в налоговую базу в соответствии с п.17 ст.98 НК, при указании субподрядчиком этих сумм налога на добавленную стоимость подрядчику в первичных учетных документах (п.7 ст.105 НК).

Следовательно, сумма «входного» НДС по субподряду не принимается к вычету, а предъявляется заказчику. Причем этот вариант однозначный: принять ее к вычету и исчислить НДС по субподрядным работам нельзя, поскольку исходя из письма МНС РБ от 02.04.2009 № 2-1-9/254 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость» выбор варианта существовал в 2008 г. до тех пор, пока с 1 января 2009 г. в ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» не появилась норма об определении налоговой базы по строительным работам, выполняемым с участием субподрядчиков.

Таким образом, принятую к вычету сумму НДС - 6 000 тыс.руб. следует восстановить, оборот по строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС уменьшить на 36 000 тыс.руб. Целесообразно также составить акт сверки расчетов с заказчиком, в котором предъявить отдельно объем работ субподрядчика и сумму НДС, выставленную субподрядчиком.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

25.06.2013

 

Наталья Нехай, экономист