Пособие от 30.11.2011
Автор: Шевцов А.

Порядок изменения должностных обязанностей


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Введение

В процессе работы у нанимателя может возникнуть необходимость поручить работнику, занимающему определенную должность, выполнение совершенно новых задач, которые отличаются от тех, что установлены его трудовой функцией, а иногда требуется усложнить процесс выполнения работы и расширить трудовые функции.

Порядок внесения таких изменений в должностные обязанности работников зависит от причин и характера внесения изменений и их влияния на трудовую функцию работника, определенную сторонами в трудовом договоре.

Локальным нормативным актом, определяющим требования к конкретному работнику, занимающему определенную должность, служит должностная инструкция.

В данном материале рассмотрим порядок внесения изменений в должностную инструкцию и возможные правовые последствия данных изменений.

Нужна ли в организации должностная инструкция?

Наличие в организации должностной инструкции устанавливается:

- статьей 19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которой трудовой договор должен содержать в качестве одного из обязательных условий трудовую функцию работника в соответствии с должностной инструкцией;

- статьей 194 ТК, согласно которой один из локальных нормативных актов, определяющих трудовой распорядок, - должностная инструкция работника.

Отсутствие разработанных должностных инструкций в организации может помешать нанимателю:

- обоснованно отказать в приеме на работу;

- равномерно распределить трудовые обязанности между работниками;

- объективно произвести оценку деятельности работника в период испытательного срока;

- временно перевести работника на другую работу;

- оценить качество выполнения работником трудовых обязанностей.

Основные понятия и определения

Должностная инструкция - локальный нормативный правовой акт, она разрабатывается и утверждается в организации самостоятельно (постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих»).

В должностных инструкциях указываются конкретный перечень должностных обязанностей служащего с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность.

Под должностью понимается служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и степенью ответственности.

Под специальностью понимается совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности.

Должностные инструкции руководителей

Должностные инструкции, как правило, не разрабатываются на руководителей организаций, руководителей структурных подразделений.

Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях об этих подразделениях.

Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации, структурных подразделений, других уровней управления определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей.

На заместителя руководителя организации (обособленного, структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также выполнение обязанностей в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения).

Распределение должностных обязанностей между заместителями руководителя организации осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя.

В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств при условии проведения мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение трудовых функций служащих, обусловленных их должностными обязанностями. В этих случаях в должностные обязанности работника в установленном порядке нанимателем вносятся изменения и дополнения, предусматривающие выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации и изменения наименования должности.

Составление должностной инструкции

Оформление должностных инструкций производится в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4. Форма должностной инструкции включена в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25.

Заголовок должностной инструкции должен грамматически согласовываться с названием документа: должностная инструкция кому?

Структура текста должностной инструкции, установленная в УСОРД, содержит 5 разделов:

1) Общие положения - определяются основные задачи работника, порядок его назначения на должность, квалификационные требования, подчиненность, а также перечисляются нормативные правовые акты, которыми он должен руководствоваться в работе;

2) Должностные обязанности - структурированно и детально излагаются обязанности работника;

3) Права - работнику предоставляются права для надлежащего исполнения своих обязанностей;

4) Взаимоотношения (связи по должности) - оговаривается взаимосвязь работника внутри структурного подразделения, с другими структурными подразделениями, а также со сторонними организациями в процессе выполнения возложенных на него обязанностей;

5) Оценка работы и ответственность - определяются результаты работы и ответственность работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Сроки хранения в организации должностных инструкций - 3 года после замены новыми (ст.12.3 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Госкомархива РБ от 06.08.2001 № 38).

В организации может быть самостоятельно разработан документ с описанием процедуры составления и изменения должностной инструкции, например регламент по составлению и оформлению должностных (рабочих) инструкций.

Должностная инструкция: отдельный документ или приложение к трудовому договору

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и внесение в нее изменений не влечет за собой изменений существенных условий труда, то удобнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции.

Если должностная инструкция - приложение к трудовому договору, необходимо внести изменения в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения. Такое изменение может быть сделано как по соглашению сторон, так и по инициативе нанимателя.

По инициативе нанимателя изменение существенных условий труда возможно в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. В этом случае наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

Поэтому целесообразно утверждать должностную инструкцию в качестве самостоятельного документа, но при этом в трудовом договоре с работником записать, что работник должен выполнять требования должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись.

Поручение работнику дополнительной работы

В ст.20 ТК законодатель запрещает нанимателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В ст.67 ТК содержатся условия оплаты труда при выполнении дополнительной работы - это может быть совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

При совмещении профессий (должностей) имеет место выполнение работником, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии (должности).

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы происходит при замене работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском и в других случаях, когда за ним сохраняется место работы.

Если работник освобождается от своей основной работы и ему поручается работа другого временно отсутствующего работника, следует применить правила ст.33 ТК о переводе.

На основании части первой ст.67 ТК совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) допускаются у одного и того же нанимателя в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены).

Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) может осуществляться только с согласия работника, т.е. по соглашению сторон трудового договора.

Соглашение о совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания (увеличении объема выполняемых работ), а также о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника необходимо оформить приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности) или фамилии, имени, отчества отсутствующего работника, объема дополнительных функций или работ и размера доплаты.

В таком же порядке оформляются отмена или уменьшение указанной доплаты.

Об изменении условий, уменьшении или отмене доплат работник должен быть предупрежден не менее чем за месяц.

 

30.11.2011 г.

 

Александр Шевцов, юрист

 

От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.

В постановление Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях» на основании постановлений Минюста РБ от 24.10.2011 № 235 (с 22 января 2012 г.) и от 27.01.2012 № 18 (с 21 февраля 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 10 августа 2012 г. постановление Госкомархива РБ от 06.08.2001 № 38 «Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения и Положения о порядке его применения» на основании постановления Минюста РБ от 24.05.2012 № 140 утратило силу.