Пособие от 14.09.2018
Автор: Нехай Н.

Порядок налогообложения налогом на прибыль возмещений по договорам аренды и безвозмездного пользования имуществом


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ВОЗМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества определяются в сумме арендной платы (лизинговых платежей), включающих сумму вознаграждения арендодателя (лизингодателя), платы за пользование имуществом наймодателю (нанимателю по договору поднайма) и возмещаемых в соответствии с законодательством расходов арендодателя (лизингодателя), а также в сумме расходов арендодателя (лизингодателя), наймодателя (нанимателя по договору поднайма), ссудодателя, не включенных в состав арендной платы (лизинговых платежей), платы за пользование имуществом соответственно, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора, за исключением сумм возмещения, указанных в подп.4.19 п.4 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.3.15 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь.

 

Исходя из подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, а также в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, расходы по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту этого недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги или нести эти расходы и затраты самостоятельно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.08.2019 № 295 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

С учетом изложенного, как следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» (далее - письмо о возмещаемых расходах), все поступающие в рамках арендных отношений средства в адрес арендодателя (лизингодателя, наймодателя, нанимателя по договору поднайма) включаются им в состав внереализационных доходов.

Напомним, что в соответствии с подп.3.18 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества. Такие расходы отражаются на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, учитываемых в порядке, определенном подп.3.15 п.3 ст.128 НК. Состав расходов по сдаче имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование определяется с учетом положений ст.130 и 131 НК.

Таким образом, доходы от аренды являются у арендодателя внереализационными доходами, а расходы, связанные со сдачей в аренду, - внереализационными расходами.

Однако это не всегда так. Некоторые расходы, связанные с арендой, в налоговом учете арендодателя отражаются как элемент затрат:

• амортизация сданного в аренду имущества.

Согласно подп.2.6 п.2 ст.130 НК в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Таким образом, исходя из норм подп.2.6 п.2 ст.130 НК амортизационные отчисления по имуществу, сдаваемому в аренду, отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении. Данный ответ ИМНС по Минской области опубликован на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: http://www.nalog.gov.by;

• суммы налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю.

Данные суммы включаются в затраты на основании ст.190, 203 НК и подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160.

 

Что касается учета при налогообложении прибыли расходов арендатора, то согласно письму о возмещаемых расходах арендатор (лизингополучатель, наниматель, поднаниматели) вправе учесть при налогообложении прибыли арендную плату (лизинговые платежи и т. п.) при использовании принятого имущества в производственном процессе и процессе реализации, а также суммы, подлежащие возмещению (например, налог на недвижимость, земельный налог, коммунальные платежи и т. п.) в части, приходящейся на используемое ими в соответствии с названными договорами имущество, и только в том случае, если вторая сторона по этим договорам осуществляет такие платежи в соответствии с законодательством либо иными договорами по содержанию и обслуживанию объекта аренды (лизинга, найма, поднайма). В аналогичном порядке при налогообложении подлежат учету возмещаемые суммы налога на недвижимость, земельного налога (арендной платы за землю) членами товарищества собственников непосредственно товариществу - в части, приходящейся на принадлежащее им имущество, и только в том случае, если товарищество собственников осуществляет такие платежи в соответствии с законодательством.

Таким образом, арендатор учитывает при налогообложении прибыли возмещения, перечисляемые арендодателю сверх арендной платы. В письме о возмещаемых расходах не указано, в качестве чего они учитываются: в качестве внереализационных расходов или затрат. Полагаем, что суммы возмещений, в том числе налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю, включаются арендатором в состав затрат.

При этом письмо о возмещаемых расходах обязывает арендатора выяснять, осуществляет ли арендодатель такие платежи в соответствии с законодательством и иными договорами по содержанию и обслуживанию объекта аренды (лизинга, найма, поднайма).

Представляется, что в отношении возмещения сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю факт самостоятельного исчисления налогов арендодателем согласно законодательству можно закрепить в договоре.

 

внимание

Обратите внимание!

Если арендодатель является абонентом, поставляющим арендатору (субабоненту) электроэнергию (теплоэнергию, воду и т. п.) через присоединенную сеть, а арендатор (субабонент) возмещает ему стоимость этих ресурсов, для целей исчисления налога на прибыль не установлено особенностей для такой категории плательщиков, в связи с чем применяется общее правило исчисления налоговой базы - через выручку и затраты (интервью «Online-конференция "Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций"» (материал опубликован на сайте http://www.belta.by/onlineconference/view/praktika-primenenija-zakonodatelstva-po-nalogooblozheniju-pribyli-organizatsij-935/)).

 

14.09.2018

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»