Пособие от 12.10.2016
Автор: Ерилин Г.

Порядок назначения и обучения лиц, ответственных за обращение с отходами на предприятии


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Обязанностью предприятий в области обращения с отходами производства является в том числе назначение должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами и обеспечение подготовки (обучения) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверка знаний и повышение их квалификации (ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь.

Назначение ответственных лиц за обращение с отходами на предприятии

Обращение с отходами производства на предприятии осуществляется на основании Инструкции по обращению с отходами. Инструкция подлежит согласованию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и разрабатывается согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами».

 

Согласно п.10 указанной Инструкции № 45 раздел «Ответственные за организацию обращения с отходами производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать:

• перечень должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за организацию обращения с отходами производства, а также учета таких отходов;

• обязанности должностных (уполномоченных) лиц, осуществляющих организацию обращения с отходами производства, а также учета таких отходов.

При наличии двух и более должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за организацию обращения с отходами производства, назначается одно должностное лицо по координации обращения с данными отходами.

Назначение лиц, ответственных за охрану окружающей среды на предприятии в целом, производится в соответствии со ст.951 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды». Для организации работы по охране окружающей среды и осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов юридическое лицо и индивидуальный предприниматель (в случае, если он не обладает знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования), хозяйственная и иная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, создают службу охраны окружающей среды, вводят в штат должность специалиста по охране окружающей среды или возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. в ст.951 Закона № 1982-XII слова «производственного контроля» заменены словами «производственных наблюдений» Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З.

 

Исходя из практики, в качестве лиц, ответственных за обращение с отходами производства на предприятии, как правило, назначаются:

• лицо, отвечающее за назначение ответственных за обращение с отходами (обычно это руководитель предприятия);

• ответственный за координацию обращения с отходами (как правило, главный инженер);

• ответственный за общий учет, сдачу отчетности, проведение инвентаризации, организацию производственного контроля за обращением с отходами, разработку документации, получение разрешений. Он контролирует соблюдение нормативов образования, лимитов захоронения, максимального объема на временном хранении, периодичность вывоза, образование новых видов отходов и др. (лицо, ответственное за охрану окружающей среды);

• лица, ответственные за обращение с отходами в подразделениях (начальники цехов, участков, мастера и пр.), отвечают за организацию их сбора, учет в местах образования, временного хранения и др.;

• прочие лица, ответственные за вывоз (как правило, служба главного механика), заключение договоров (экономисты), платежи (бухгалтерия), обращение с ртутьсодержащими отходами (служба главного энергетика).

Обучение специалистов, ответственных за обращение с отходами на предприятии

Необходимость и объем обучения конкретных специалистов определяются в соответствии с их обязанностями. Лица, ответственные за координацию обращения с отходами и за охрану окружающей среды на предприятии, должны проходить повышение квалификации в специализированных учебных центрах с минимальной периодичностью один раз в 5 лет. При этом лицо, ответственное за охрану окружающей среды, должно иметь профильное экологическое образование. Лица, ответственные за отдельные операции по обращению с отходами, также должны проходить обучение по тематическим вопросам.

Перечень работников, занятых на работах, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, подлежащих профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке в области охраны окружающей среды, а также периодичность проведения повышения квалификации указываются в инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее - Инструкция ПЭК) в разделе «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством» (постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4»).

Инструкция ПЭК подлежит утверждению приказом (либо распоряжением) руководителя предприятия.

Обучение указанных специалистов может быть организовано путем:

• направления в специализированные учреждения повышения квалификации;

• привлечения учреждений повышения квалификации для обучения специалистов на местах (такой способ имеет преимущество, так как позволяет проводящим обучение сотрудникам учебного центра приблизить обучение к фактической ситуации);

• внутреннего обучения, проводимого ответственным за охрану окружающей среды.

 

Справочно

Пример приказа о распределении ответственности в области охраны окружающей среды (назначении ответственного) см. здесь.

Проведение инструктажей в области охраны окружающей среды среди работников предприятия

Так как прочие работники предприятия, не являющиеся ответственными за обращение с отходами, тоже имеют отношение к работе с ними (производят, собирают, перевозят отходы), необходимо проводить инструктажи для всех работников. Вид инструктажа, предусмотренного законодательством, его программа, периодичность, ведение необходимой документации по проведению инструктажа определяются Инструкцией ПЭК (в разделе «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством»).

Как правило, выделяют вводный, первичный, повторный и внеплановый инструктажи. Разрабатывается программа инструктажа, его проведение отражается в журнале (либо в общем с иными инструктажами, например, в области охраны труда, либо в отдельном). Программа инструктажа призвана рассказать работникам об основных обязанностях в области обращения с отходами и об ответственности за их невыполнение. Каждый сотрудник предприятия после проведения инструктажа обязан расписаться в журнале инструктажей.

 

12.10.2016

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»