


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК НОТАРИАЛЬНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ
Лица, осуществляющие свидетельствование верности копий документов
Лица, совершающие нотариальные действия (в части свидетельствования копий документов):
• нотариусы, действующие на основании свидетельства на осуществление нотариальной деятельности;
• уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов;
• дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь;
• консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь (подп.1.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь»).
Нотариальное свидетельствование верности копий
Нотариусы, уполномоченные должностные лица свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, выданных гражданами и юридическими лицами, при условии, что эти документы не противоречат законодательству Республики Беларусь, имеют юридическое значение и свидетельствование верности копий и выписок из них законодательством Республики Беларусь не запрещено (часть первая ст.82 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»; далее - Закон № 305-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 января 2021 г. следует руководствоваться Законом № 305-З с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З. Комментарий см. здесь. |
Глава 23 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция № 63), определяет порядок нотариального свидетельствования верности копий документов и выписок из них, копии с копии документов.
![]() |
Обратите внимание! За свидетельствованием копии документа или выписки из него, копии с копии документа (далее - копия документа) может обратиться любое лицо, в том числе лицо, не являющееся владельцем документа. |
Нотариальное свидетельствование копии документа производится вследствие требований законодательства или по инициативе юридических или физических лиц.
Для совершения нотариальных действий не принимаются документы:
• имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления;
• выполненные с нарушением правил делопроизводства;
• содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц;
• не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь (часть первая ст.58 Закона № 305-З).
Условия нотариального свидетельствования копий документов:
• документ не противоречит законодательству Республики Беларусь;
• документ имеет юридическое значение;
• свидетельствование верности копии документа и выписки из него не запрещено законодательством Республики Беларусь.
Копия документа может быть исполнена:
• рукописно (текст пишется четко и разборчиво на стандартных листах, не допускается писать карандашом, красными и зелеными чернилами, очень мелким почерком и делать многочисленные вставки, ссылки, исправления);
• с использованием технических средств, за исключением факсимильных аппаратов (п.64 Инструкции № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 января 2021 г. в ч.1 п.64 Инструкции № 63 слова «в порядке, установленном подпунктом» заменены словами «по информации из регистра недвижимости и истребует документы, указанные в части четвертой подпункта» постановлением Минюста от 10.12.2020 № 18. |
Текст копии документа должен соответствовать оригиналу, содержать весь текст и реквизиты документа без сокращений и искажений (п.164 Инструкции № 63).
Часто нотариально свидетельствуют копии гражданско-правовых договоров, учредительных документов организаций, документов об образовании, трудовых книжек работников, свидетельств и т. п.
Документы, не подлежащие нотариальному свидетельствованию
Не подлежат нотариальному свидетельствованию:
• если свидетельствование копии запрещено законодательством Республики Беларусь. В частности, документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению в силу их секретности и имеющие гриф «секретно» или «совершенно секретно», либо когда в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит);
• копии с документов, представляющих собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме;
• копии брошюр, газетных публикаций и других печатных изданий;
• копии с документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, если в них имеются исправления, в том числе оговоренные (п.167 Инструкции № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. не подлежат свидетельствованию копии документов и выписки из документов, если свидетельствование копии запрещено законодательством. В частности, документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению в силу их секретности и имеющие гриф «секретно» или «совершенно секретно», либо когда в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит) (часть первая п.167 Инструкции № 63 в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.06.2020 № 85). |
Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность его подписи на документе засвидетельствована нотариусом, уполномоченным должностным лицом, должностным лицом дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь или любым из должностных лиц, указанных в пп.1 и 4 ст.51 Закона № 305-З.
Верность выписки из документа может быть засвидетельствована, если документ, из которого делается выписка, содержит решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу (п.3 ст.82 Закона № 305-З).
Верность копии с копии документа свидетельствуется только нотариусом и при условии, что верность копии документа засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке выдавшего ее юридического лица, содержать запись о том, что подлинный документ хранится в делах данного юридического лица, а также должна быть засвидетельствована подписью руководителя и заверена печатью выдавшего ее юридического лица (ст.83 Закона № 305-З) (нотариус может свидетельствовать только одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа).
Удостоверительная надпись
При свидетельствовании верности копий документов и выписок из них на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи.
Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства» установлена форма удостоверительной надписи о свидетельствовании:
• верности копии документа (на русском и белорусском языках) (приложение 84);
• верности выписки из документа (на русском и белорусском языках) (приложение 85);
• верности копии с копии документа (на русском и белорусском языках) (приложение 86);
• верности копии документа с одновременным свидетельствованием подлинности подписи переводчика на ее переводе (на русском и белорусском языках) (приложение 87).
Сроки совершения нотариальных действий определены ст.54 Закона № 305-З.
Нотариальный тариф
За совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы взимают нотариальный тариф.
Государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами не взимается.
Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145.
09.06.2015
Ольга Гасюкевич, юрист