Пособие от 17.10.2018
Автор: Штейнер А.

Порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием и молоком


СОДЕРЖАНИЕ

 

Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием

Помещения для приема пищи

Обеспечение работников молоком

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ И МОЛОКОМ

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право в том числе на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами (часть первая ст.225 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием

Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491 (далее - Положение), распространяется на всех нанимателей независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41 установлены:

перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее - Перечень);

• рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):

• на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных Перечнем;

• чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;

• выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание (п.4 Положения).

Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) на основе Перечня.

 

справочно

Справочно

Приказ об утверждении перечня профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (пример), см. здесь.

 

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.8 Положения).

 

внимание

Обратите внимание!

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся (п.9 Положения).

 

Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания (п.7 Положения).

Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

Помещения для приема пищи

Одна из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда работников - организация в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения работников (п.3 ст.226 ТК).

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (часть первая ст.231 ТК, часть первая ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 и 231 ТК исключены Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 вышеназванного Закона .  

Обеспечение работников молоком

Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила), распространяются на всех нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными перечнем вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12.

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п.4 Правил).

Наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников (п.5 Правил).

 

справочно

Справочно

Дополнительно см.:

приказ об организации бесплатного обеспечения работников молоком (пример);

приказ об утверждении перечня профессий и категорий работников, имеющих право на бесплатное обеспечение молоком (пример).

 

Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил).

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению (п.10 Правил).

Не допускаются:

• замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);

• выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом (п.13 Правил).

 

внимание

Обратите внимание!

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается (п.14 Правил).

 

17.10.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда