Пособие от 12.03.2025
Автор: Ворошкевич Ю.

Порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя: как установить


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя: как установить

Юлия Ворошкевич

Юлия Ворошкевич
юрист

12.03.2025

При возникновении спора о порядке участия в воспитании ребенка и общения с ним бывшие супруги могут выбрать мирный способ его разрешения и заключить Соглашение о детях. Если договориться не получается, родитель, проживающий отдельно от ребенка, может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком.

 

Разделы:

Внесудебный порядок установления порядка общения с ребенком

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании (ч.1 ст.77 КоБС).

Для урегулирования правоотношений по участию отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка родители могут заключить Соглашение о детях в соответствии со ст.761 КоБС. В Соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.

Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

справочно

Справочно

Нотариальный тариф за удостоверение Соглашения составляет 200 % базовой величины. За составление Соглашения нотариусом взимается нотариальный тариф в сумме 100 % базовой величины (пп.7, 35 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утв. постановлением Совмина от 27.12.2013 № 1145).

Судебный порядок установления порядка общения с ребенком

Если стороны не могут договориться о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, такой родитель имеет право защищать свои интересы в судебном порядке в силу ст.10 ГК и ст.77 КоБС.

Заявление о возбуждении дела по спору, связанному с воспитанием детей, принимается к производству суда с соблюдением правил подсудности, установленных ст.46, 47 ГПК. Подсудность дел, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, а также дел, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется в соответствии со ст.544 ГПК (п.4 постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»). К участию в таких делах суды в обязательном порядке привлекают органы опеки и попечительства (ст.86 КоБС, п.7 постановления Пленума № 11).

В рамках рассмотрения дела органы опеки и попечительства по поручению суда обязаны обследовать жилищно-бытовые условия проживания обоих родителей. Однако преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание (ч.2 п.10 постановления Пленума № 11).

При разрешении дела при раздельном (по разным адресам) проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей. Поэтому истцу рекомендуется представить в суд характеристики с места работы и с места жительства (ЖЭС), в противном случае они будут запрошены судом для постановки правильного решения.

В случаях препятствия родителя, при котором проживает ребенок, участию отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, рекомендуется фиксировать факты отказа в общения как в мессенджерах, так и иными способами (свидетельские показания), суды принимают в качестве доказательств скриншоты переписки в мессенджерах по вопросам общения с ребенком.

В зависимости от возраста ребенка суды могут выяснять желание по спорным вопросам у самого ребенка - при достижении им 10 лет. Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т. п. (п.11 постановления Пленума № 11). При наличии конфликта между родителями малолетний возраст ребенка не является безусловным основанием для постановки судом решения об общении отдельно проживающего родителя с таким ребенком только в присутствии матери.

 

внимание

Обратите внимание!

Если родитель, при котором проживают дети, не выполняет Соглашение о детях или решение суда либо создает препятствия для их исполнения, а применение к нему мер, предусмотренных ст.114 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», положительных результатов не дало, то родитель, проживающий отдельно от детей, вправе потребовать передачи детей ему (ч.3 п.13 постановления Пленума № 11).

Исковое заявление об определение порядка общения с несовершеннолетним ребенком отдельно проживающим родителем (пример)

  В суд Минского района
   
Истец: 
Петров Пётр Петрович
Пос. Руденск, ул. Заречная, д. 6, кв. 21
Тел. ______________
   
Ответчик: 
Петрова Анна Александровна
Пос. Руденск, ул. Восточная, д. 15
Тел. ______________
   
Государственная пошлина: 
3 БВ (подп.2.5 п.2 приложения 13 к НК)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с несовершеннолетним ребенком

Я, Петров Пётр Петрович, 10.06.1994 года рождения, являюсь отцом несовершеннолетнего ребенка Петрова Виталия Петровича 11.05.2022 года рождения, рожденного в браке с Ответчиком. Брак между мной и Ответчиком расторгнут решением суда Минского района от 12 января 2024 года № ________.

До расторжения брака нами не велось совместное хозяйство, с марта 2023 года проживали в разных комнатах, с мая 2023 года я переехал из квартиры, в которой мы совместно проживали, так как дальнейшее совместное проживание с Ответчиком уже было невозможно ввиду ее скандального характера. Однако я постоянно участвовал в жизни ребенка, содержал его, посещал с ним кафе по возрасту, парки, учебно-развивающие занятия и участвовал с ним в занятиях, забирал ребенка на целый день, участвовал в его воспитании. По просьбе бывшей супруги иногда оставался с ним ночевать по месту его проживания, осуществляя за ним полный уход: кормление, игры по возрасту, прогулки на свежем воздухе, развивающие игры, купание, укладывание спать. Никаких претензий Ответчик не предъявляла.

Тем не менее впоследствии Ответчик начала устраивать беспочвенно скандалы в присутствии ребенка, препятствовать моим встречам с ребенком и чинила на постоянной основе различные препятствия, устанавливая новые и новые условия, при которых я смогу видеться со своим сыном, чему имеются доказательства: свидетельские показания, переписка в мессенджере, что категорически нарушает мои права и не соответствует интересам ребенка.

В связи с изложенным между мной и матерью ребенка возник и имеется спор относительно порядка моего общения с моим сыном Петровым Виталием Петровичем 11.05.2022 года рождения.

Соглашения о порядке моего участия в воспитании ребенка между мной и ответчиком достигнуто не было.

В соответствии со ст.73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Согласно ст.75 КоБС родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются в судебном порядке.

Выполняя свои обязательства по предоставлению содержания своему ребенку, я имею право общаться с ним и принимать участие в его воспитании. Несмотря на то что проживаю отдельно, я имею право заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии ребенка, его здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе, определяя самостоятельно методы воспитания сына с учетом его возраста.

Мои личные качества в быту и на работе характеризуются положительно. Я имею постоянную работу и доход.

Согласно ст.77 КоБС родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Согласно п.12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» право на общение с детьми является неотъемлемым от права на участие в воспитании. Поэтому при разрешении споров о порядке общения отдельно проживающего родителя с детьми суду следует руководствоваться положениями КоБС.

Прошу принять во внимание, что ребенок очень привязан ко мне, постоянно зовет меня, очень радуется, когда я его забираю к себе и мы проводим с ним вместе время. Учитывая, что мой сын достиг возраста двух лет, я могу самостоятельно обеспечить полный уход за ним, что и обеспечивал, пока Ответчик не начала чинить препятствия и устраивать скандалы, оскорбляя при ребенке и используя брань.

В настоящее время у меня отсутствует возможность связаться с Ответчиком с целью определения даты моих встреч с сыном ввиду блокировки телефонного соединения ею, в мессенджерах она также не отвечает, а если приходят сообщения, то они лишь подтверждают невозможность общения с Ответчиком и общения с ребенком в ее присутствии. Возможности встреч с сыном она также не предоставляет, необоснованно требуя общение только в ее присутствии и только по ее желанию, что не отвечает интересам ребенка.

Ввиду наличия конфликтных отношений с матерью ребенка, ее скандального характера, направленности ее действий на причинение вреда как моим интересам, так и интересам моего малолетнего сына, что может негативно повлиять на дальнейшее воспитание, психологическое состояние и адаптацию в обществе малолетнего ребенка, и с учетом интересов ребенка, считаю необходимым определить порядок общения без присутствия матери.

На основании изложенного и в соответствии со ст.39, 73, 75-77 КоБС, руководствуясь ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, пп.5, 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»,

ПРОШУ:

1. Определить следующий порядок моего общения с ребенком:

- встречаться с ребенком 5 раз в неделю (еженедельно) без присутствия матери, а именно:

в понедельник с 9 часов утра до 13 часов (до дневного сна);

в среду с 16 часов (после дневного сна) до 21 часа;

в четверг с 9 часов утра до 14 часов;

в пятницу с 9 часов утра до 14 часов;

в субботу с 9 часов утра и до 21 часа;

- определить, что я имею право в дни, определенные решением суда, забирать ребенка по своему месту жительства беспрепятственно с правом гулять с ребенком на улице, посещать кружки, выставки, аттракционы, спектакли и другие мероприятия, не запрещенные для посещения детей соответствующего возраста, навещать бабушку (мою мать).

В случае невозможности реализации права на общение с ребенком в связи с его болезнью, моей болезнью, моей командировкой, невозможностью в связи с графиком работы или по другим уважительным причинам получать возможность на общение с ребенком в другие дни после прекращения или устранения указанных причин.

2. Обязать Ответчика не чинить препятствий для определенного судом порядка общения с ребенком и участия в его воспитании и разъяснить обязательность исполнения решения суда, а также ответственность за его неисполнение.

3. Обязать Ответчика возместить уплаченную мною за рассмотрение настоящего заявления государственную пошлину.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления в 2 экз.

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Справка из органов ЗАГС.

4. Характеристика с места работы.

5. Доказательства, свидетельствующие о препятствовании Ответчиком общению с ребенком и участию в его воспитании (скриншоты сообщений в Вайбере).

 

«___» __________ 20__ г. Подпись П.П.Петров