


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕШЕНИЯ
Понятие административного решения и его виды
Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, в т.ч. индивидуальные предприниматели, или юридические лица Республики Беларусь, иные организации (далее - заинтересованные лица) для осуществления административной процедуры имеют право обращаться с заявлениями в государственные органы, иные организации, к компетенции которых относится осуществление административной процедуры (далее - уполномоченные органы) (ст.10 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.10, 30 и 32-34 Закона с изменениями, внесенными Законом РБ от 09.01.2017 № 17-З. |
Административная процедура - это действия уполномоченного органа, совершаемые на основании заявления заинтересованного лица, по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и (или) обязанностей, в т.ч. заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его принятием, согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом заинтересованного лица, его имущества, либо предоставлением денежных средств, иного имущества и (или) услуг за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, из имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности.
При рассмотрении заявления заинтересованного лица уполномоченным органом принимается административное решение.
Соответственно, административным решением является решение уполномоченного органа, принимаемое при рассмотрении заявления заинтересованного лица, обратившегося за осуществлением административной процедуры.
Статьей 24 Закона предусмотрены следующие виды административных решений:
• об отказе в принятии заявления заинтересованного лица;
• об осуществлении административной процедуры;
• об отказе в осуществлении административной процедуры.
Порядок обжалования административного решения
В случае несогласия с решением, принятым уполномоченным органом по итогам рассмотрения заявления, заинтересованное лицо в соответствии со ст.10 Закона имеет право обжаловать принятое административное решение.
Порядок обжалования административного решения предусмотрен ст.30-34 Закона.
Статьей 30 Закона установлено, что заинтересованное лицо обладает правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке. Административная жалоба направляется в государственный орган, иную организацию, вышестоящие по отношению к уполномоченному органу, принявшему административное решение, либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров РБ относится рассмотрение таких жалоб (далее - орган, рассматривающий жалобу).
Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.
В случае отсутствия органа, правомочного рассматривать жалобу, административное решение уполномоченного органа может быть обжаловано непосредственно в суд.
Таким образом, перед обращением в суд для обжалования административного решения необходимо соблюдение обязательной досудебной процедуры обжалования, за исключением случаев, установленных в п.3 ст.30 Закона.
При этом для соблюдения обязательной досудебной процедуры достаточно однократного обращения с административной жалобой в вышестоящий орган независимо от того, можно ли в дальнейшем обжаловать в административном (внесудебном) порядке решение вышестоящего органа. В данном случае заинтересованное лицо имеет право как на дальнейший административный (внесудебный) порядок обжалования административного решения, так и на судебный порядок обжалования такого решения.
Закон устанавливает исключительно административный порядок обжалования решений уполномоченных органов, принятых по результатам рассмотрения административных жалоб, и не касается порядка рассмотрения жалоб в судах.
Административное решение в судебном порядке обжалуется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.
Порядок подачи и рассмотрения жалобы
Жалоба на административное решение подается в письменной форме (ст.32 Закона).
Административная жалоба подлежит регистрации в день подачи и считается поданной со дня регистрации. Со дня регистрации жалобы начинают исчисляться процессуальные сроки, связанные с ее рассмотрением.
Административная жалоба рассматривается в месячный срок со дня ее подачи. Законодательством об административных процедурах могут быть предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения административных жалоб.
Пункт 1 ст.34 Закона содержит определенный ряд случаев для оставления административной жалобы без рассмотрения в 3-дневный срок со дня ее подачи. Таковыми случаями являются обстоятельства, когда:
1) рассмотрение административной жалобы не относится к компетенции государственного органа, иной организации. В соответствии с п.2 ст.30 Закона жалоба должна направляться в государственный орган, иную организацию, вышестоящие по отношению к уполномоченному органу, принявшему административное решение, либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров РБ относится рассмотрение таких жалоб;
2) административная жалоба подана неуполномоченным лицом. В соответствии со ст.10 Закона заинтересованные лица имеют право обжаловать принятые административные решения. Таким же правом обладают и представители заинтересованных лиц, если данное право предоставлено им соответствующими документами. В случае когда жалоба подается иными лицами, даже если речь идет о лицах, чьи права и законные интересы затрагивает принятое административное решение, данная жалоба не может рассматриваться в соответствии с нормами Закона. В данном случае такую жалобу следует рассматривать в соответствии с нормами законодательства об обращениях граждан и юридических лиц;
3) административная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Статьей 31 Закона установлено, что административная жалоба может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение 1 года со дня принятия обжалуемого административного решения. Орган, рассматривающий жалобу, вправе восстановить срок подачи административной жалобы в случае пропуска такого срока по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и др.). Установленный годичный срок для обжалования административного решения относится к пресекательным срокам. В случае пропуска данного срока восстановить его для обжалования административного решения возможно только, если административная жалоба содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных причин пропуска такого срока. Вопрос о том, является ли та или иная причина уважительной, в каждом конкретном случае решает орган, рассматривающий жалобу.
Пунктом 2 ст.34 Закона предусмотрено, что административная жалоба может быть оставлена без рассмотрения в 3-дневный срок со дня ее подачи в случае, если не соблюдены требования к содержанию административной жалобы.
Такие требования установлены ст.32 Закона. Исходя из норм данной статьи в административной жалобе должны быть указаны следующие сведения:
• наименование органа, рассматривающего жалобу;
• сведения о заинтересованном лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания) - для граждан; наименование и место нахождения - для юридических лиц);
• наименование уполномоченного органа, принявшего обжалуемое административное решение;
• содержание обжалуемого административного решения;
• основания, по которым заинтересованное лицо считает обжалуемое административное решение неправомерным;
• требования заинтересованного лица;
• представляемые вместе с административной жалобой документы и (или) сведения (при их наличии);
• подпись гражданина, либо подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать жалобу, заверенная печатью юридического лица, либо подпись представителя заинтересованного лица (электронная цифровая подпись таких лиц).
Указанный ряд требований, предъявляемый к содержанию административной жалобы, не является исчерпывающим. Заинтересованное лицо может включить в жалобу любую другую информацию по своему усмотрению, необходимую для рассмотрения жалобы.
Вместе с тем Закон не предусматривает обязательное оставление административной жалобы без рассмотрения в случае отсутствия каких-либо сведений, указанных в п.2 ст.34 Закона. Как правило, уполномоченные органы применяют п.2 ст.34 Закона для оставления административной жалобы без рассмотрения в том случае, когда информация, не указанная в жалобе, существенно затрудняет рассмотрение самой жалобы или делает его невозможным (например, не указаны основания, по которым заинтересованное лицо считает административное решение незаконным).
В случае оставления административной жалобы без рассмотрения заинтересованному лицу возвращаются представленные вместе с такой жалобой документы и (или) сведения.
После устранения недостатков, явившихся причиной оставления административной жалобы без рассмотрения, административная жалоба может быть вновь подана в орган, рассматривающий жалобу.
Срок подачи административной жалобы после устранения недостатков, явившихся причиной оставления административной жалобы без рассмотрения исчисляется в соответствии с нормами ст.31 Закона, т.е. составляет 1 год со дня принятия обжалуемого административного решения.
25.06.2013
Дмитрий Сороговец, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»