


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ДОГОВОРА
В гражданском законодательстве Республики Беларусь предусмотрены правила для договоров, заключаемых в гражданском обороте, где действует презумпция возмездности договора, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное (п.3 ст.393 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
Согласно общей норме ГК в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Следовательно, в договоре цена может быть либо прямо предусмотрена, либо установлен порядок или способ, позволяющий ее определить.
Предлагаем проанализировать условия договоров поставки и подряда, возмездного оказания услуг в развитие указанных норм о порядке определения цены договора.
Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 ГК).
На основании норм гражданского законодательства для договора поставки его существенными условиями являются условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения), условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (о сроке поставки товаров или порядке его определения), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.402, 425, 427 ГК, часть третья п.5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»).
Тем самым при определении предмета и его количества следует учитывать, что договором может быть установлен механизм или порядок определения количества товара в отсутствие конкретного количества в договоре при его заключении. Так, например, в договоре может быть указано наименование товара, его цена за единицу и при этом предусмотрено, что количество товара определяется на основании заявки покупателя, направляемой поставщику и содержащей сведения, позволяющие установить конкретное количество товара для целей поставки.
Соответственно, и цена договора может быть рассчитана с применением механизма или способа ее определения путем установления цены за единицу и порядка формирования потребности в определенном количестве товара на основании заявки покупателя. Произведение цены за единицу товара и фактически необходимого количества (в заявке покупателя) позволяет определить цену договора, уплачиваемую покупателем единовременно или в ином порядке.
Договор подряда
Для договора подряда также предусмотрено правило определения цены.
Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 ГК).
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (ст.663 ГК).
Тем самым способа определения цены достаточно для того, чтобы считать условие о цене работы согласованным сторонами. Сам способ определения цены может быть различным и может рассматриваться как формула с заранее установленными постоянными и переменными величинами. К примеру, если на момент заключения договора подряда известна стоимость единицы работы (трудозатраты, материальные затраты), но неизвестен фактический объем этих работ, то способ определения цены работ может быть следующим: цена работы определяется на основании стоимости единицы работы (постоянная величина) и потребности в работах у заказчика, рассчитанной на основании заявки на выполнение конкретного объема работ (переменная величина). В данном случае потребность в выполнении работ определяется самим заказчиком в период действия договора подряда. Оплата производится по факту выполнения работ в заявленном заказчиком объеме.
Для любого из правил определения цены договора - конкретной цены подлежащей выполнению работы или способа ее определения - действует презумпция твердой цены в отсутствие других указаний в договоре подряда (п.4 ст.663 ГК).
Договор возмездного оказания услуг
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 ГК). Для данного договора применяются аналогичные нормам о договоре подряда правила о цене услуг (ст.737 ГК).
Таким образом, цена договора подряда и договора возмездного оказания услуг может быть сформирована с применением способа ее определения - путем установления цены за единицу работы, услуги и определения потребности в определенном объеме работ, услуг на основании заявки заказчика, произведение которых позволяет определить цену работы, услуги.
Договор на государственную закупку
Приведенные правила действуют в рамках регулирования гражданско-правовых отношений. В ситуации, когда имеются некоторые особенности в регламентации, следует одновременно учитывать и специальные нормы.
При постановке вопроса о допустимости заключения договоров поставки, выполнения работ, возмездного оказания услуг, в которых предусмотрен способ или порядок определения цены, в сфере государственных закупок ответ на него требует анализа норм законодательства о государственных закупках и бюджетного законодательства.
Так, в соответствии с законодательством о государственных закупках по результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.24 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. |
По правилам п.1 ст.25 Закона договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки.
Цена предложения участников процедур открытого и закрытого конкурса, запроса ценовых предложений формируется по формуле расчета цены предложения, которая устанавливается заказчиком (организатором).
Для электронного аукциона правило п.1 ст.25 Закона работает таким образом, что цена последней ставки - это цена предложения участника, допущенного к торгам, в конкретный момент торгов, полученная в результате его действий по снижению начальной цены электронного аукциона, тогда как цена предложения формируется также по формуле расчета ставки, которую устанавливает заказчик (организатор).
Предположим, заказчику необходимы ремонтные работы и запасные части для их выполнения. При этом объем работ и вероятность их выполнения заказчик не может предвидеть на момент проведения закупки. Заказчик при приобретении ремонтных работ и запасных частей устанавливает формулу расчета цены предложения (формулу расчета ставки) по принципу способа определения цены (при невозможности определения конкретного объема работ и запасных частей в течение срока действия договора): в предложении должна быть отражена цена единицы работы и запасной части (всех видов работ, запасных частей, которые только могут понадобиться заказчику, например, при закупке работ по ремонту транспортных средств должны быть указаны все виды возможных ремонтных работ в отношении транспортного средства конкретной марки (модели) и все возможные запасные части при выполнении таких работ), перечень которых должен быть сформирован заказчиком в предмете государственной закупки в документах, представляемых участникам для подготовки предложений.
Очевидно, что в таком случае совокупная стоимость всего перечня ремонтных работ, запасных частей может превышать сумму выделенных заказчику денежных средств. Между тем должно действовать правило о том, что начальной ценой электронного аукциона в таком случае должна быть ориентировочная стоимость государственной закупки (то есть, как правило, сумма выделенных заказчику средств). При таком подходе торги должны начинаться с начальной цены - ориентировочной стоимости государственной закупки, например, 10 000 бел. руб., и, предположим, последняя ставка - 9 000 бел. руб., следовательно, по цене последней ставки заключается договор на государственную закупку. При этом данное снижение отражается и на цене единицы каждого вида ремонтных работ и каждой запасной части, указанных в предложении участника. Снижение, к примеру, может быть пропорциональным.
Одновременно в проекте договора на государственную закупку должно содержаться условие о том, что фактическая потребность в конкретных ремонтных работах и запасных частях определяется на основании заявок заказчика (покупателя), что позволяет рассчитать цену или сумму, подлежащую уплате подрядчику при исполнении обязательств по договору (по каждой заявке).
При заключении договора в нем указывается цена единицы каждого вида ремонтных работ и каждой запасной части, сформированная по результатам торгов (с учетом пропорционального снижения), и остается постоянной в ходе его исполнения в течение всего срока действия договора. Предельный размер денежных средств, которые по данному договору могут быть уплачены подрядчику, составит 9 000 бел. руб. (это общая сумма с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год в белорусских рублях (п.91 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 февраля 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 с изменениями, внесенными постановлением Минфина от 28.12.2021 № 76: п.91 исключен, изменено название: «Инструкция о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств и получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов». |
Данная сумма с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год выполняет функцию предельного размера объема товаров, работ, услуг в денежном выражении для этого договора при условии наличия способа определения цены договора, цены товара, работы, услуги с учетом норм ГК.
Аналогичным образом приведенный порядок может применяться и при проведении открытого конкурса, закрытого конкурса, запроса ценовых предложений.
Таким образом, полагаем, что применение общих норм гражданского законодательства о порядке формирования цены договора не исключается для специфических сфер, в том числе для сферы государственных закупок, при соблюдении требований бюджетного законодательства.
16.05.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»