


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
Нормативная база
Порядок организации и ведения воинского учета регулируют следующие основные нормативные правовые акты:
- Закон РБ от 05.11.1992 № 1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон);
- Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 18.12.2003 № 1662 (далее - Положение);
- Инструкция о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденная постановлением Минобороны РБ от 31.05.2011 № 21, вступила в силу с 1 августа 2011 г. (далее - Инструкция № 21).
Для ведения воинского учета и бронирования военнообязанных создается подразделение или назначается работник
Воинский учет ведется по месту жительства и основной работы (учебы) граждан (п.3 Положения) согласно порядку ведения воинского учета в организациях по месту основной работы граждан в соответствии с Инструкцией № 21.
В зависимости от количества состоящих на воинском учете граждан в организации для ведения воинского учета и бронирования военнообязанных создается подразделение (назначается работник). Персональный состав указанного подразделения и его задачи (должностные обязанности работника) определяются в приказе руководителя организации.
Назначение, перемещение и увольнение работников проводятся по согласованию с военным комиссаром района, за исключением организаций, имеющих мобилизационные органы.
При временном убытии работника руководитель организации назначает лицо, исполняющее обязанности убывшего работника. В данном случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для ведения воинского учета и бронирования военнообязанных, в т.ч. бланки специального учета, личные карточки. Перед подписанием акта наличие бланков специального учета, числящихся за организацией, сверяется с данными военного комиссариата (п.117 Инструкции № 21).
Численность работников, ответственных за ведение воинского учета и бронирование военнообязанных, определяется исходя из следующих норм труда на одного работника:
- от 500 до 2 500 граждан - 1 работник;
- от 2 500 до 5 000 граждан - 2 работника;
- от 5 000 до 8 000 граждан - 3 работника;
- на каждые последующие 3 000 граждан - по 1 работнику.
В случае если в организации работает менее 500 граждан, ведение воинского учета может возлагаться в установленном законодательством о труде порядке на одного из работников организации (п.9 Положения).
Руководитель организации обязан обеспечить подразделение (работника) специально оборудованным помещением и железными шкафами, необходимыми для сохранности документов.
Основной состав документов для ведения воинского учета в организациях
Согласно приложению 1 Инструкции № 21 в организации должны вестись следующие документы воинского учета:
- личная карточка (формируется картотека);
- приходно-расходная книга по учету бланков строгой отчетности;
- расписка в приеме от военнообязанного документа воинского учета;
- журнал проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных.
Каждой организации (с момента ее образования и перед началом очередного календарного года) необходимо разрабатывать (вести):
- план работы по ведению воинского учета и бронированию военнообязанных;
- картотеку личных карточек на граждан, состоящих на воинском учете в организации;
- приходно-расходную книгу по учету бланков специального воинского учета;
- расписки в приеме документов воинского учета;
- журнал проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных;
- справочную информацию, документы по воинскому учету и бронированию военнообязанных;
- служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования военнообязанных в организации;
- другие документы по ведению воинского учета.
За неисполнение обязанностей по ведению воинского учета для руководителей и лиц, ответственных за ведение воинского учета и бронирования военнообязанных, предусмотрена ответственность Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (глава 25).
Персонально-первичный воинский учет граждан ведется по личным карточкам
Персонально-первичный воинский учет граждан ведется по личным карточкам согласно форме 2 приложения 2 к Инструкции № 21. Основные документы, на основании которых заполняются личные карточки, - это паспорт и военный билет.
Из личных карточек в организациях формируется картотека военнообязанных, которая должна состоять из следующих разделов:
- личные карточки на офицеров запаса;
- личные карточки на прапорщиков, сержантов и солдат запаса.
Личные карточки военнообязанных женского пола необходимо размещать в конце каждого раздела по алфавиту.
Личные карточки на военнообязанных и другие документы воинского учета должны храниться в опечатываемых хранилищах (железных шкафах), к которым имеют доступ только руководитель организации и назначенный работник.
После того как в личных карточках принятых на работу граждан будет заполнен раздел «Сведения о воинском учете», они вкладываются в соответствующий раздел картотеки.
В личных карточках граждан, достигших предельного возраста состояния в запасе, или граждан, признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья с исключением с воинского учета, необходимо вносить запись «Исключен с воинского учета по возрасту» или «Исключен с воинского учета по состоянию здоровья». Эта отметка проставляется на основании записи военного билета в разделе «Отметка об освобождении от воинской обязанности» работником военного комиссариата. Личные карточки таких граждан изымаются из картотеки военнообязанных.
При увольнении с работы граждан, состоящих на учете, и сообщении об этом в недельный срок в военный комиссариат района их личные карточки из картотеки изымаются.
Лица женского пола в возрасте от 19 до 45 лет, ранее не состоявшие на воинском учете и имеющие специальности медицинского профиля (врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал), проходившие ранее военную службу по контракту и не исключенные с воинского учета, направляются для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту жительства.
Бланки книг, карточек учета и других документов воинского учета
Изготовление бланков книг, карточек учета и других документов воинского учета (за исключением бланков строгой отчетности) возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы и организации, в которых ведется воинский учет.
Сами бланки изготавливаются в соответствии с формами, установленными в приложении 2 к Инструкции № 21, на бумаге, соответствующей государственным стандартам для документов данных видов. При необходимости бланки документов воинского учета можно дополнять постоянными реквизитами, например: сведения об образовании, состав семьи и т.д., а также исключать из них ненужные или вводить новые графы и др.
Бланки книг и других документов воинского учета могут брошюроваться по 50 и 100 листов. Финансирование изготовления вышеуказанных бланков осуществляется за счет средств местных бюджетов и организаций.
Сверка документов воинского учета организации с документами воинского учета военного комиссариата
Дату сверки документов воинского учета организации с документами воинского учета военного комиссариата устанавливает военный комиссар (п.125 Инструкции № 21). В ходе сверки уточняются данные, содержащиеся в разделе «Сведения о воинском учете», другая информация:
- фамилия, собственное имя и отчество;
- дата рождения;
- место рождения;
- образование;
- должность (профессия);
- семейное положение и состав семьи;
- адрес места жительства.
До начала сверки указанные данные уточняются по документам воинского учета организации и посредством личного общения с работниками организации.
Отметка о проведении сверки в личной карточке делается простым карандашом с указанием даты сверки и заверяется подписью должностного лица (работника) организации, ответственного за воинский учет. Например: 16.09.2011 Светлова (подпись).
После сверки всех личных карточек должностным лицом военного комиссариата (местного исполнительного и распорядительного органа) производится запись в журнале проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных (форма 24 приложения 2 к Инструкции № 21).
Обязанности должностного лица подразделения (работника) по ведению воинского учета и бронированию военнообязанных
Обязанности должностного лица подразделения (работника) по ведению воинского учета и бронированию военнообязанных:
1) проверить при приеме на работу наличие у военнообязанных военных билетов.
Проверяется соответствие сделанных в них записей паспортным данным, а также наличие фотографических карточек и их идентичность владельцам военных билетов. При обнаружении в военных билетах исправлений, неточностей, подделок или отсутствия листов их владельцев необходимо направить в военный комиссариат для уточнения данных. При приеме от граждан военных билетов им выдают расписки о приеме военно-учетных документов (форма 22 приложения 2 к Инструкции № 21);
2) установить, состоят ли граждане, принимаемые на работу, на воинском учете по месту жительства.
Если военнообязанные не состоят на воинском учете, они принимаются на работу только после приема их на воинский учет в военном комиссариате района, а где его нет - в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства;
3) обеспечивать полноту и качество воинского учета военнообязанных из числа работающих в организации;
4) вносить изменения, касающиеся семейного положения, состава семьи, образования, должности и места жительства граждан, еженедельно письменно сообщать о них в военный комиссариат. В случае проживания военнообязанного не по месту жительства - уточнять место его пребывания;
5) ежегодно сверять личные карточки военнообязанных с записями в военных билетах, представлять данные карточки по требованию для сверки с учетными данными военного комиссариата;
6) направлять в недельный срок в местные исполнительные и распорядительные органы, военный комиссариат, иные организации, в которых ведется воинский учет, необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, принимаемых на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
7) своевременно вносить предложения в военный комиссариат по бронированию военнообязанных в соответствии с законодательством;
8) оповещать граждан о вызовах в военный комиссариат;
9) обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) в военный комиссариат;
10) сообщать в недельный срок в военный комиссариат обо всех военнообязанных, принятых на работу или уволенных с работы;
11) представлять по запросам военного комиссара сведения о численности работников организации, в т.ч. забронированных за организацией на период мобилизации и военного времени.
14.10.2011 г.
Жанна Герман, юрист