Пособие от 12.06.2013
Автор: Анищенко Н.

Порядок организации нормирования труда


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Обязанность установления норм труда

Отдельными положениями Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» определена необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда, административного контроля за заработной платой со стороны государства. В целях расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников принят Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», который для большинства организаций снял практически все ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. Организациям дано право выбора систем оплаты труда. При этом отмечено, что особое внимание должно быть уделено качеству применяемых норм и нормативов при нормировании материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормирование труда в настоящее время должно осуществляться нанимателями на новом, качественном уровне, поскольку оно лежит в основе эффективной организации труда и производства, способствует высокой производительности труда, оптимизации численности работников и, как следствие, сокращению материальных, финансовых и трудовых затрат.

Установление нормы труда является действенным средством социальной защиты работников, направленным на предотвращение чрезмерной интенсификации труда. В главе 8 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) перечислены разновидности норм труда, изложены основные положения по их установлению, замене и пересмотру.

Обращаем внимание, что в ст.87 ТК определена обязанность нанимателя устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза. Для однородных работ разрабатываются и утверждаются в установленном порядке межотраслевые, отраслевые и иные нормы труда. Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Установление нормы труда - это согласование и утверждение ее проекта, разработанного методами технического нормирования специальной службой, уполномоченным должностным лицом, в результате чего техническим показателям проекта нормы труда и самой норме придается юридическая сила, т.е. обязательность ее применения нанимателем и выполнения работником. Обязанность нанимателя устанавливать нормы труда состоит в обеспечении их разработки на научно обоснованном уровне, согласовании, утверждении, создании условий для их введения в действие и выполнения работниками.

Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов (часть первая ст.86 ТК).

В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы (часть вторая ст.86 ТК).

Таким образом, норма труда - это мера труда. Установление норм труда:

• обеспечивает рациональную организацию производства и труда;

• позволяет оценить эффективность труда и стимулирует рост его производительности;

• гарантирует нормальную интенсивность и тяжесть труда;

• способствует соблюдению интересов работников в обеспечении перспектив их профессионально-квалификационного роста.

 

Обратите внимание!

Пункт 1 ст.53 ТК обязывает работника выполнять установленные нормы труда.

Виды норм труда

С целью реализации требований ст.87 ТК разработана Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53 (далее - Инструкция № 53).

Инструкцию № 53 могут использовать все организации независимо от форм собственности и подчиненности при решении вопросов, связанных с определением трудоемкости выполняемых работ, установлением оптимальной нагрузки на работников, усилением зависимости оплаты труда работников от конечных результатов деятельности, оптимизации затрат труда и др.

Труд работников должен нормироваться по научно обоснованным нормам, под которыми понимаются нормы, установленные аналитическим методом нормирования на основе комплексного обоснования величины затрат труда, учитывающего организационно-технические, психофизиологические, социально-экономические и другие факторы.

Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, выработки, численности, обслуживания, а также нормированных заданий (п.10 Инструкции № 53).

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях (п.11 Инструкции № 53).

Норма выработки - установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях (п.12 Инструкции № 53).

Нормы времени и выработки используются для нормирования труда работников, выполняющих постоянные работы. При этом нормы времени устанавливаются для лиц, выполняющих разнообразные работы, а нормы выработки - при выполнении однородных работ. При повременной форме оплаты труда нормы времени и выработки служат основой для установления нормированных заданий.

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях (п.13 Инструкции № 53).

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях (п.14 Инструкции № 53).

Нормы численности и норма обслуживания применяются для работников, у которых определенная часть работ имеет непостоянный характер (по объемам, повторяемости, составу) или выполненные работы не имеют натуральных показателей. Причем норма обслуживания применяется, когда работник выполняет работу не на одном рабочем месте, а в определенной зоне (уборка помещений, наладка оборудования и др.), а норма численности - для определения количества работников, занятых выполнением конкретных объемов работ, не постоянных по характеру и повторяемости операций, или обслуживающих определенные объекты.

Нормированное задание - установленный объем работ, который работник или группа работников с повременной оплатой труда выполняют в течение рабочей смены или в иную единицу рабочего времени (п.15 Инструкции № 53).

Для нормирования труда специалистов и других служащих применяется такая разновидность норм труда, как норма управляемости - оптимальное число работников или структурных подразделений, которые следует закрепить за руководителем.

Нормы труда должны определяться по нормативным материалам, разрабатываемым в централизованном порядке и на местах.

Нормативные материалы (нормативы) - регламентированные значения затрат труда (времени) на выполнение элементов или комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства (п.23 Инструкции № 53).

По сфере применения нормативные материалы по труду подразделяются на:

• межотраслевые нормы труда - нормы труда, имеющие унифицированный характер и разработанные с учетом обобщенных организационно-технических условий в организациях различных отраслей (п.16 Инструкции № 53);

• отраслевые нормы труда - нормы труда, разработанные применительно к работам, специфичным для конкретной отрасли. При разработке этих норм проводятся исследования в организациях одной отрасли (п.17 Инструкции № 53);

• местные нормы труда - нормы труда, разработанные непосредственно в самих организациях на те виды работ, на которые отсутствуют отраслевые и межотраслевые нормы и которые являются специфичными для данной организации (п.18 Инструкции № 53).

Наряду с постоянно действующими нормами труда в организации могут устанавливаться временные и разовые нормы.

Так, временные нормы могут устанавливаться на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда (при отсутствии соответствующих норм и нормативных материалов по нормированию труда). Срок действия временных норм определяется коллективным договором.

Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).

Порядок установления, замены и пересмотра норм труда

Важными задачами нормирования труда в организациях являются максимальный охват работников нормами труда, установление равнонапряженных и прогрессивных норм трудовых затрат, постоянное их обновление по мере осуществления организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности труда работников.

Работа по нормированию труда в организации осуществляется на основании утвержденного календарного плана замены и пересмотра норм труда, разработанного с участием профсоюзов на основе плана технического развития и совершенствования организации производства и других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда (п.20 Инструкции № 53).

Нормирование труда в организации обеспечивает структурное подразделение (служба), на которое возложены функции по организации и нормированию труда, или работник(и), которому(ым) наниматель поручил выполнять указанные функции. Результатом выполнения такой работы является разработка положения о нормировании труда в организации.

Разработанное положение о нормировании труда может быть включено в коллективный договор. В данном положении могут быть предусмотрены:

• мероприятия по организации труда и повышению эффективности производства, в т.ч. по установлению новых, замене и пересмотру действующих норм труда, сроки их действия;

• порядок нормирования труда в период освоения производства;

• размеры оплаты труда при работе по напряженным нормам труда;

• обязательства нанимателя и наемных работников по повышению эффективности производства и труда в части снижения трудоемкости и увеличения объемов выпуска продукции;

• виды работ, в отношении которых предусматривается совершенствование организационно-технических условий производства;

• категории персонала, для которых вводятся пониженные нормы выработки и размеры их снижения;

• перечни межотраслевых, отраслевых и местных нормативных материалов, используемых для нормирования труда в организации (п.21 Инструкции № 53).

Выполнение работ по нормированию труда в организации должно осуществляться в следующей очередности.

Шаг 1. Анализ сложившейся организации труда и действующих норм с целью выявления имеющихся недостатков.

Шаг 2. Проектирование новых организационно-технических условий выполнения работ и установление соответствующих им норм.

Шаг 3. Оценка эффективности труда в части величины трудовых затрат, сложившихся в организации (сравнение со среднеотраслевыми затратами и уровнем этих затрат в передовых организациях), и разработка мер по сокращению трудозатрат на перспективу.

Шаг 4. Развитие и обновление нормативной базы.

С целью повышения качества действующих норм и снижения трудоемкости работ по их установлению в организации целесообразно сформировать банк норм и нормативов, используя при этом в качестве основы межотраслевые, отраслевые и местные нормативные материалы для нормирования труда.

Установление, замена и пересмотр норм труда осуществляются на основании подписанного нанимателем приказа (распоряжения) по организации, составленного с участием профсоюза. Причем на основании части третьей ст.87 ТК об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц до их введения в действие.

Об установлении временных и разовых норм труда работники должны быть извещены до начала выполнения соответствующих работ. Порядок извещения работников устанавливается нанимателем самостоятельно.

Таким образом, применяемые в организации нормы труда устанавливаются на основе межотраслевых и отраслевых нормативных материалов для нормирования труда.

Межотраслевые нормативные материалы разрабатываются в порядке, определенном Министерством труда и социальной защиты РБ, и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением работ по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в организациях различных отраслей экономики (пп.58 и 59 Инструкции № 53).

Отраслевые нормативные материалы разрабатываются по решению отраслевых органов управления и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением специфических для данной отрасли работ, или в случае отсутствия межотраслевых нормативных материалов на какие-либо виды работ (п.60 Инструкции № 53).

Для информационного обеспечения организаций Республиканским центром нормативов по труду научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты РБ создан Республиканский банк норм и нормативов, который содержит информацию о межотраслевых и отраслевых нормативных материалах по труду.

При отсутствии межотраслевых и отраслевых нормативных материалов или их несоответствии существующим в организации производственно-техническим условиям разрабатываются местные нормы труда. Методы технического нормирования труда при этом применяются в следующей последовательности:

1) анализируются действующие технологические процессы, приемы и методы их выполнения, технические характеристики оборудования и оснастки;

2) устанавливаются факторы, влияющие на величину затрат труда, и их диапазон;

3) определяется состав исполнителей, условия организации и обслуживания рабочих мест;

4) изучаются и анализируются затраты рабочего времени по элементам трудового процесса методами хронометражных наблюдений;

5) рассчитываются нормативные величины и подготавливается проект норм труда, проводится их апробация на производстве и подготовка к утверждению (п.53 Инструкции № 53).

Не реже чем 1 раз в 2 года структурным подразделением (службой) в организации, на которое возложены функции по организации и нормированию труда, или работником(ами), на которого(ых) возложены указанные функции, проводится проверка действующих норм труда на предмет их соответствия уровню техники, технологии, организации производства и труда в организации. Устаревшие и ошибочно установленные нормы подлежат пересмотру (часть первая п.54 Инструкции № 53).

Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работников (часть вторая п.54 Инструкции № 53).

Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов. Пересмотр ошибочных норм проводится по мере их выявления (часть третья п.54 Инструкции № 53).

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом разработки, замены и пересмотра норм труда. К таким мероприятиям относятся:

• ввод нового и модернизация действующего оборудования;

• внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствование технической и организационной оснастки, инструмента;

• улучшение конструкций изделий;

• механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование рабочих мест, их рационализация;

• использование новых видов материалов, сырья, топлива;

• внедрение рационализаторских предложений, межотраслевых, отраслевых норм и нормативов по труду (п.55 Инструкции № 53).

Для поддержания прогрессивного уровня действующих в организации норм труда они подлежат проверке в процессе аттестации рабочих мест. Если же аттестация рабочих мест не предусмотрена, то проверка каждой нормы проводится не реже 1 раза в 2 года.

Пересмотр норм труда осуществляется в сроки и порядке, установленные нанимателем с учетом требований Инструкции № 53.

 

12.06.2013

 

Нина Анищенко, экономист