Корреспонденция счетов от 25.07.2014
Автор: Цыбин Е.

Порядок осуществления товарообменных операций и их отражение в бухгалтерском учете


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОВАРООБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

В условиях ведения бизнеса в сложных экономических условиях при отсутствии достаточного количества денежных средств и оборотных активов, при осуществлении взаимных расчетов за товары (работы, услуги) с постоянными партнерами, расчетов между юридическими лицами, входящими в объединения, холдинги, актуальным является вопрос прекращения обязательств сторон:

А) путем зачета встречных однородных требований;

Б) проведения товарообменных (бартерных) операций, предусматривающих обмен продукцией, товарами на эквивалентное по стоимости количество других товаров, оформляемый единым договором (контрактом).

Вариант А:

При проведении зачета встречных однородных требований следует руководствоваться ст.381 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), согласно которой обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

При этом не допускается зачет требований (п.2 ст.381 ГК):

• если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

• о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

• о взыскании алиментов;

• о пожизненном содержании;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Вариант Б:

К товарообменным операциям относят операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме. При заключении товарообменных (бартерных) договоров следует исходить из норм ст.538 ГК, согласно которой по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно общие правила о купле-продаже ГК с учетом особенностей договора мены, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст.538 ГК). Рассмотрим более подробно товарообменные операции.

Особенности ценообразования при проведении товарообменных операций

При проведении товарообменных операций организациям необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с определением цены и стоимости обмениваемого товара. Так, в соответствии с подп.2.1 п.2 постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее - постановление № 405) при обмене товара собственного производства определяется учетная цена, представляющая собой сформированную в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующую на территории республики отпускную цену производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены - как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня. Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2017 г. постановление № 405 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.01.2017 № 83 утратило силу.

 

В случае обмена покупными и иными товарами учетная цена рассчитывается как цена приобретения товарно-материальных ценностей.

При совершении каждой товарообменной операции, за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь, субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки (п.3 постановления № 405).

Форма экономического обоснования и порядок его оформления приведен в Методических рекомендациях по проведению товарообменных операций, утвержденных приказами Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минпрома РБ от 22.10.1999 № 105/300/340 (далее - Методические рекомендации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 марта 2017 г. приказ № 105/300/340 на основании приказа Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 20.03.2017 № 8/8/4 утратил силу.

 

Расчет экономического обоснования сделки должен содержать:

1) цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары (рыночные цены), для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Для подтверждения рыночных цен в экономическом обосновании приводятся соответствующие источники информации. Это могут быть: печатные издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, проспекты, материалы аукционных торгов, биржевые сведения, статистическая информация и др.), прейскуранты, прайс-листы предприятий-изготовителей, торгующих фирм, информация тендерных торгов и др. (источники указываются с необходимыми реквизитами). Для обоснования и достоверности сведений может быть представлена иная оперативная информация, подтверждающая эквивалентность товарообменной операции;

2) расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;

3) стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

4) определение цен получаемых (импортируемых) товаров. Для пересчета стоимости получаемых (импортируемых) товаров в белорусские рубли используется коэффициент, который рассчитывается путем деления учетной стоимости отпускаемых (экспортируемых) товаров в белорусских рублях на стоимость этих товаров в иностранной валюте. При расчете учетной стоимости получаемых (импортируемых) товаров с использованием указанного коэффициента допускается расхождение между учетной стоимостью отпускаемых (экспортируемых) товаров от учетной стоимости получаемых (импортируемых) товаров на величину, определяющую полную стоимость единицы товара (подп.2.5 п.2 Методических рекомендаций).

При необходимости изменения учетных договорных (контрактных) цен либо ассортимента и количества товаров следует переоформить экономическое обоснование, за исключением той части сделки, по которой была произведена отгрузка товаров либо выполнен этап работы (оказана услуга).

 

Обратите внимание!

Датой исполнения товарообменной операции является дата совершения каждой отгрузки товара, оформленной отдельным товаросопроводительным документом (таможенная декларация, накладная и др.), либо дата выполнения каждого этапа работ (оказания услуг), оформленная отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг) (подп.2.2 п.2 постановления № 405).

 

После завершения товарообменной операции товар, полученный субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки. Финансовые результаты от реализованного по товарообменным операциям товара для целей налогообложения определяются исходя из цен, формируемых с учетом требований подп.2.1 п.2 постановления № 405 (согласно подп.2.3 и 2.4 п.2 постановления № 405).

Бухгалтерский учет при совершении товарообменных операций

Основанием для записей в бухгалтерском учете при совершении товарообменных операций являются документы, удостоверяющие отгрузку и поступление товаров, счета с пометкой «Без оплаты», а также документы на оплату расходов, связанных с проведением товарообменных операций (п.2 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденной постановлением Минфина РБ, МНС РБ от 03.05.2008 № 78/49, далее - Инструкция № 78/49).

При совершении товарообменных операций используется метод определения выручки от реализации товаров по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Отражение по кредиту счетов учета реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производятся по учетной цене товарообменной операции (часть первая п.3 Инструкции № 78/49).

Учетной ценой для целей бухгалтерского учета является цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая для отражения в бухгалтерском учете при осуществлении товарообменных операций и устанавливаемая в белорусских рублях, сформированная в соответствии с постановлением № 405.

При получении товаров по товарообменным операциям на первичных учетных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и др.) делается отметка получателя о стоимости полученных товаров в учетных ценах исходя из стоимости отгруженных товаров по товарообменной операции (п.7 Инструкции № 78/49).

Взаимный зачет задолженности отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (п.6 Инструкции № 78/49).

Исчисление налога на добавленную стоимость при совершении товарообменных операций

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются в т.ч. обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами, обороты по передаче товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав по соглашению о предоставлении взамен исполнения обязательств отступного, а также предмета залога залогодателем залогодержателю (кредитору) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства (подп.1.1.2, 1.1.4 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Моментом фактической реализации товаров при совершении обмена признается соответственно день передачи (обмена) товара (п.4 ст.100 НК). С учетом п.1 ст.98 НК налоговая база НДС по товарообменным операциям определяется как стоимость реализованных (обмениваемых) товаров исходя из их учетных цен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Ситуация

Организация А по договору купли-продажи отгрузила организации Б товар на сумму 200 млн.руб. Вместо перечисления денежных средств за полученный товар организация Б предложила погасить задолженность в счет встречной поставки материалов на сумму 180 млн.руб., а оставшуюся сумму задолженности оплатить деньгами. Обе организации являются резидентами Республики Беларусь.

 

В рассматриваемой ситуации изначально договорными отношениями между субъектами хозяйствования не было предусмотрено заключение договора мены для осуществления товарообменной операции. Поэтому для проведения соответствующих расчетов с использованием товарообменных операций организацией А принято решение о заключении дополнительного соглашения к договору купли-продажи, предусматривающего частичный расчет в товарной форме и предоставление отступного по совершаемой сделке (по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380 ГК)).

Если заключен договор, предусматривающий исполнение денежных обязательств, но меняются его условия, предусматривающие в дальнейшем осуществление полного или частичного расчета в товарной форме, используется метод определения выручки от реализации товаров по мере их отгрузки (часть первая п.4 Инструкции № 78/49). Учет реализации и определение финансовых результатов производятся по учетной цене товарообменной операции. Отражение товарообменных операций на счетах бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, Инструкцией № 78/49 и другими нормативными правовыми актами законодательства.

Бухгалтерский учет у организации А

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена выручка от реализации товаров с НДС (20 %)
240 000 000
Отражена сумма исчисленного из выручки НДС
(240 000 000 руб. х 20 % / 120 %)
90-2
40 000 000
Отражено списание покупной стоимости отгруженных товаров
90-4
200 000 000
Оприходованы материалы, полученные в счет погашения задолженности за отгруженный товар
180 000 000
Отражен фактически предъявленный НДС по поступившим материалам
60
36 000 000
Произведен взаимозачет имеющейся задолженности
60
62
240 000 000
Поступили денежные средства в сумме разницы между отгруженными и полученными товарами
60
24 000 000

 

25.07.2014

 

Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции