Корреспонденция счетов от 13.05.2014
Автор: Прохожая В.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение путевок на оздоровление и отдых, приобретаемых за счет средств организаций для своих работников


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПУТЕВОК НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОТДЫХ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ

Для приобретения путевок на отдых и оздоровление могут быть использованы различные источники.

Одним из таких источников являются собственные средства организаций. При этом формы использования собственных средств могут быть различными.

Во всех случаях бухгалтеру организации необходимо правильно отразить в бухгалтерском учете приобретение и выдачу путевок, определить возникающие при этом объекты налогообложения.

Рассмотрим несколько практических ситуаций.

 

Ситуация 1

Организация в апреле 2014 г. приобрела у санатория путевку с 10 по 24 мая и выдала ее бесплатно работнику. Стоимость путевки 4 500 000 руб., она приобретена без НДС.

 

В рассматриваемой ситуации следует учитывать, что:

1) оплата стоимости путевки для работника является для него выплатой социального характера. Выплаты социального характера в пользу работников при налогообложении прибыли организации не учитываются на основании подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ (далее - НК);

2) стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также пенсионеров, ранее у него работавших, не является объектом налогообложения (подп.2.16 п.2 ст.93 НК). Следовательно, оплата стоимости путевки для работника объектом обложения НДС не является;

3) на стоимость выданной работнику путевки следует начислить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН), в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - БРУСП «Белгосстрах»).

С 1 января 2014 г. обязательные страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные только на приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников (п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115));

4) стоимость бесплатно выданной работнику путевки признается его доходом согласно подп.1.1 п.1 ст.153 НК. Однако при удержании подоходного налога со стоимости бесплатно выданной путевки следует учитывать нормы подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которым освобождаются от подоходного налога не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 11 430 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Положения настоящего абзаца не применяются в отношении доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК.

При отражении в бухгалтерском учете приобретения и выдачи путевок следует руководствоваться:

Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы могут учитываться на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» в сумме фактических затрат на их приобретение (часть шестнадцатая п.16 Инструкции № 50).

Следовательно, полученные путевки также можно учитывать на отдельном субсчете, к примеру 10-13 «Путевки на оздоровление».

Обязательные отчисления (взносы в ФСЗН, производимые за счет организации, и взносы в БРУСП «Белгосстрах») отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление заработной платы, отпускных и материальной помощи (часть вторая п.54, часть шестая п.59 Инструкции № 50).

Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции № 102). В составе расходов по текущей деятельности учитывается и материальная помощь работникам. Поэтому стоимость бесплатно выданной путевки следует отражать в составе данных расходов.

В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете организации необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Произведена оплата стоимости путевки
(основание (первичный документ) - платежное поручение)
4 500 000
Принята к учету приобретенная путевка
(основание (первичный документ) - товарная накладная ТН-2)
60
4 500 000
Списана стоимость путевки, бесплатно выданной работнику
(основание (первичный документ) - товарная накладная ТН-2 на выдачу путевки)
10-13
4 500 000
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств организации (примечание 1)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
90-10
1 530 000
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств работника
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
69
45 000
Начислены взносы в БРУСП «Белгосстрах» (тариф 0,6 %) (примечание 1)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
90-10
27 000
Удержан подоходный налог (если его необходимо удерживать)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
70
540 000

 

На выдачу путевки в данной ситуации могут быть сделаны также записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость переданной работнику путевки
70, 90-10
10-13, 70
4 500 000

 

По мнению автора, такая корреспонденция лучше позволяет контролировать доходы работника с целью обложения подоходным налогом.

 

Обратите внимание!

Возможна оптимизация расходов.

Как уже отмечено выше, не учитываются при налогообложении прибыли выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).

Вместе с тем согласно ст.182 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении наибольшей его части) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. ст.182 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Таким образом, если бы организация выдала работнику вместо путевки материальную помощь и выдача такой помощи, а также ее размер были бы предусмотрены коллективным договором, соглашением, трудовым договором либо контрактом, то сумму такой помощи, как выданную в соответствии с законодательным актом, а именно ст.182 ТК, можно было бы включить в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Разъяснение по данному вопросу приведено в письме МНС РБ от 01.10.2013 № 2-2-10/2186 «О затратах, учитываемых при налогообложении».

Кроме того, на сумму указанной помощи не следовало бы начислять и взносы в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах» на основании п.7 Перечня № 115.

 

Ситуация 2

Организация приобрела для работника туристическую путевку стоимостью 4 500 000 руб., в т.ч. НДС - 750 000 руб.

При оплате путевки работник оплачивает 50 % ее стоимости, остальная стоимость покрывается за счет собственных средств организации.

 

В данной ситуации следует учитывать, что стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также пенсионеров, ранее у него работавших, не является объектом налогообложения (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).

Нужно обратить внимание, что не облагается НДС как возмещаемая, так и не возмещаемая работниками стоимость услуг.

Следовательно, стоимость приобретенной путевки, которая является комплексом услуг, не подлежит налогообложению при ее передаче работникам как за плату (в т.ч. частичную), так и без нее.

При этом на основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная из стоимости путевки, к вычету организацией не принимается, а относится на стоимость этой путевки.

Часть стоимости путевки, покрываемая за счет средств организации:

• не учитывается при налогообложении прибыли;

• является объектом для начисления взносов в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах»;

• является доходом работника и подлежит обложению подоходным налогом с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК (см. разъяснения в приведенной выше ситуации 1).

В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете организации необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Произведена оплата стоимости путевки
(основание (первичный документ) - платежное поручение)
60
51
4 500 000
Принята к учету приобретенная путевка с учетом НДС
(основание (первичный документ) - товарная накладная ТН-2)
10-13
60
4 500 000
Списана стоимость путевки, переданной работнику
(основание (первичный документ) - товарная накладная ТН-2 на выдачу путевки)
90-10
10-13
4 500 000
Оплачена работником часть стоимости путевки
(основание (первичный документ) - приходный кассовый ордер, платежное поручение)
50, 51
90-7
2 250 000
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств организации
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
(2 250 000 х 34 %) (примечание 1)
90-10
69
765 000
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств работника
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
(2 250 000 х 1 %)
70
69
22 500
Начислены взносы в БРУСП «Белгосстрах» (тариф 0,6 %)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
(2 250 000 х 0,6) (примечание 1)
90-10
76-2
13 500
Удержан подоходный налог (если его необходимо удерживать)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
(2 250 000 х 12 %)
70
68-4
270 000
Отражен финансовый результат (примечание 2)
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка)
90-11
3 028 500

 

На выдачу путевки в данной ситуации могут быть сделаны и такие записи, позволяющие контролировать доходы работника с целью обложения подоходным налогом:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость переданной работнику путевки
70
90-7
4 500 000
На часть стоимости путевки, оплаченной за счет средств организации
90-10
70
2 250 000
На часть стоимости путевки, оплаченной за счет работника
50, 51
70
2 250 000
Списана стоимость реализованной путевки
90-10
10-13
4 500 000

 

Ситуация 3

Организация приобрела путевку в оздоровительное учреждение, включенное в перечень организаций, осуществляющих санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, обороты по реализации на территории РБ путевок в которые освобождаются от обложения НДС, и реализует ее работнику организации.

Стоимость приобретенной путевки составляет 4 000 000 руб., а реализована она за 4 300 000 руб.

Стоимость путевки по заявлению работника удержана из его заработной платы.

 

В данной ситуации следует учитывать, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2012 № 219, освобождаются от обложения НДС (подп.1.19 п.1 ст.94 НК).

Однако такое освобождение не распространяется на иные организации, реализующие путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. Следовательно, организация, не включенная в названный перечень, приобретшая путевку и реализующая ее работнику, будет плательщиком НДС.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость (п.3 ст.98 НК).

Данная норма распространяется также на реализацию приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

Таким образом, при реализации приобретенных санаторно-курортных путевок налоговой базой по НДС будет разница между ценой реализации путевки и ценой приобретения.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Отражение данной операции в бухгалтерском учете производится следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Произведена оплата за путевку
60
51
4 000 000
Принята к учету приобретенная путевка
10-13
60
4 000 000
На стоимость путевки, реализованной работнику
70
90-7
4 300 000
Списана стоимость реализованной путевки
90-10
10-13
4 000 000
Исчислен НДС по реализации путевки
((4 300 000 - 4 000 000) х 20 / 120)
90-8
68-2
50 000
Отражен финансовый результат по реализации
90-11
99
250 000

 

Примечание 1. Обязательные страховые взносы в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах», начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, включаются в состав затрат по производству и реализации и учитываются при налогообложении прибыли на основании подп.2.10 п.2 ст.130 НК.

Примечание 2. Из полученного финансового результата при налогообложении прибыли не учитывается только часть стоимости путевки в сумме 2 250 000 руб., покрытая за счет средств организации. Убыток в части страховых взносов 778 500 (765 000 + 13 500) руб. при налогообложении прибыли учитывается.

 

13.05.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

От редакции: С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.