Пособие от 30.04.2010
Автор: Хаданович А.

Порядок отражения в специальных формулярах длящихся финансовых операций клиентов


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМУЛЯРАХ ДЛЯЩИХСЯ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ КЛИЕНТОВ

Общие подходы к представлению специальных формуляров по длящимся финансовым операциям (например, однотипным платежам в белорусских рублях, платежам в иностранной валюте в рамках одного внешнеторгового договора), признанным банком в установленном порядке подозрительными, изложены в письме Нацбанка РБ от 05.02.2010 № 21-18/5.

В соответствии с п.8 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), банк, осуществляя последующий контроль, проводит анализ совершенных за предыдущий период операций клиента для выявления подозрительных финансовых операций, носящих длительный характер и не определяемых на стадии текущего контроля как подлежащие особому контролю.

Порядок выявления, регистрации подозрительных финансовых операций и информирования органа финансового мониторинга определяются правилами внутреннего контроля лиц, осуществляющих финансовые операции. В практике работы с клиентами при осуществлении внутреннего контроля, как текущего, так и последующего, могут возникать разнообразные ситуации, которые невозможно подвести под единый алгоритм заполнения специальных формуляров. Однако принципы работы по выявлению подозрительных операций и представлению сведений о них в орган финансового мониторинга следует зафиксировать в локальном документе банка - правилах внутреннего контроля.

Во исполнение требования абзаца 3 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» о представлении специального формуляра не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления операции, специальный формуляр по длящимся во времени подозрительным финансовым операциям направляется после их выявления не позднее дня, следующего за днем проведения очередного платежа.

Пунктом 6 Общих требований к правилам внутреннего контроля, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 352, установлено требование об обязательном составлении сотрудником лица, осуществляющего финансовые операции, сообщения соответствующему должностному лицу об операциях, подлежащих особому контролю, и иных операциях, в отношении которых возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. Таким образом, принятие решений о заполнении и дальнейшем направлении специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, в орган финансового мониторинга относится к прерогативе ответственного должностного лица.

Пунктом 35 Инструкции ответственному должностному лицу банка предоставлено право при выявлении подозрительной финансовой операции принять решение о дальнейших действиях банка в отношении клиента, например о необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций. Данное решение и сроки его выполнения в соответствии с п.15 Инструкции фиксируются в разделе «Служебная информация» анкеты клиента.

Специальный формуляр по длящимся во времени подозрительным финансовым операциям направляется в орган финансового мониторинга после их выявления не позднее дня, следующего за днем проведения очередного платежа. В дальнейшем банк представляет специальные формуляры по продолжающимся подозрительным операциям аналогичного характера. При этом периодичность проведения анализа финансовых операций клиента с целью представления специальных формуляров определяется по решению ответственного должностного лица и зависит от суммы, вида и характера финансовой операции.

Следует обратить внимание, что для целей Инструкции под систематичностью совершения финансовых операций понимается их совершение клиентом 3 и более раза в течение анализируемого периода. Анализируемый период определяется банком самостоятельно, зависит от вида совершаемых клиентом финансовых операций и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев (средний период для анализа - один месяц).

В п.3 Инструкции анализируемый период определен как небольшой отрезок времени, за который банк анализирует финансовые операции клиента на стадии последующего контроля. Неоднократность либо систематичность проведения операций в течение анализируемого периода упоминается в ряде подпунктов п.32 Инструкции как отправная точка для выявления финансовых операций, вызывающих подозрения.

Таким образом, решение о периодичности представления в орган финансового мониторинга специальных формуляров по длящимся во времени подозрительным финансовым операциям клиента следует принимать в соответствии с процедурами, установленными правилами внутреннего контроля банка, с учетом всех обстоятельств совершения таких операций.

 

30.04.2010 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: С 23 сентября 2010 г. в Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З внесены изменения и дополнения.

С 23 сентября 2010 г. в постановление Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 352 «Об общих требованиях к правилам внутреннего контроля» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.09.2010 № 1356 внесены изменения и дополнение.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.

С 4 февраля 2011 г. письмо Нацбанка РБ от 05.02.2010 № 21-18/5 «О периодичности представления специальных формуляров» на основании письма Нацбанка РБ от 08.11.2010 № 21-18/121 утратило силу.