Пособие от 09.10.2019
Автор: Сафаревич Д.

Порядок получения субъектами валютных операций - резидентами разрешений Национального банка Республики Беларусь на открытие счетов в банках-нерезидентах


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СУБЪЕКТАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ - РЕЗИДЕНТАМИ РАЗРЕШЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ В БАНКАХ-НЕРЕЗИДЕНТАХ

Нормативные правовые акты:

Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»;

Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72);

Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (далее - Инструкция № 514).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

К субъектам валютных операций относятся субъекты, указанные в абзаце 4 части первой п.2 Правил № 72.

 

Субъекты валютных операций - резиденты при необходимости получения разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) либо продления срока действия ранее выданного разрешения направляют заявление в Нацбанк (пр-т Независимости, 20, 220008, г. Минск) (п.4 Инструкции № 514).

 

справочно

Справочно

Субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков) на основании разрешения Нацбанка открывают в банках-нерезидентах счета, за исключением:

• счетов по учету задолженности по кредитным сделкам и счетов дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь (открывают без разрешения Нацбанка);

• счетов своих представительств в банках-нерезидентах (открывают в уведомительном порядке) (п.40 Правил № 72).

 

Для получения разрешения на открытие счета субъектом валютных операций - резидентом (далее - заявитель) в Нацбанк представляются (п.7 Инструкции № 514):

1) письменное ходатайство произвольной формы, подготовленное в соответствии с требованиями ст.12 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» и содержащее:

- экономическое обоснование необходимости проведения испрашиваемой операции;

- согласие субъекта валютных операций на представление документов, а также иной информации о проводимых операциях в рамках выданного Нацбанком разрешения;

- цель открытия счета, планируемый режим счета, а также местонахождение и наименование банка-нерезидента, в котором планируется открытие счета;

2) копия документа о государственной регистрации;

3) справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь об отсутствии либо наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), иным обязательным платежам в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за уплатой которых в соответствии с законодательством возложен на налоговые органы (дата выдачи справки не должна превышать 30 календарных дней с даты обращения заявителя).

 

внимание

Обратите внимание!

С 1 января 2018 г. ИМНС не выдают справки об отсутствии либо наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), иным обязательным платежам в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды.

Данные сведения размещены на портале http://www.portal.nalog.gov.by/debtor/;

 

4) бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках за год, предшествующий году обращения заявителя, а также по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу обращения заявителя;

5) смета (расчет) произвольной формы, содержащая обоснование движения средств по счету (планируемые поступления и списание средств по статьям за период, на который требуется разрешение), подписанная руководителем субъекта валютных операций (лицом, им уполномоченным) и главным бухгалтером (при его наличии);

6) копия договора, заключенного с нерезидентом и подтверждающего необходимость осуществления расчетов посредством счета, на открытие которого заявителем испрашивается соответствующее разрешение.

Также при обращении за получением разрешений на открытие счета для содержания за пределами Республики Беларусь филиала, оздоровительного учреждения либо иного структурного подразделения субъект валютных операций представляет (подп.7.2 п.7 Инструкции № 514):

• смету затрат произвольной формы на содержание филиала, оздоровительного учреждения, иного структурного подразделения;

• копию положения о филиале, оздоровительном учреждении, ином структурном подразделении;

• копию документа, подтверждающего регистрацию филиала, оздоровительного учреждения, иного структурного подразделения на территории иностранного государства.

Разрешение на открытие счета выдается на срок не более 1 года. До даты окончания срока действия разрешения, указанной в разрешении на открытие счета (в случае непродления разрешения либо неполучения иного разрешения, предоставляющего право на открытие счета), субъект валютных операций - резидент обязан закрыть счет и не позднее 10 рабочих дней с даты его закрытия письмом произвольной формы проинформировать об этом Нацбанк (п.15 Инструкции № 514).

Национальный банк Республики Беларусь вправе запросить у заявителя дополнительную информацию и иные документы, способствующие рассмотрению вопроса о выдаче разрешения (п.8 Инструкции № 514).

Представляемые заявителем копии документов должны быть заверены подписью руководителя субъекта валютных операций (уполномоченного им лица) и при представлении копий документов на иностранном языке сопровождаться удостоверенным в установленном порядке переводом на белорусский или русский язык (п.9 Инструкции № 514).

В целях сокращения временных затрат заявителей и оптимизации документооборота Нацбанк рекомендует представлять все необходимые документы единовременно.

Выдача разрешения (продление срока его действия), а также направление письменного отказа в его выдаче (продлении срока его действия) с указанием причин осуществляется Нацбанком в течение 15 календарных дней с даты регистрации письменного ходатайства заявителя в Нацбанке. В случае если Нацбанк запрашивает дополнительную информацию, срок выдачи разрешения (продления срока его действия) либо направления письменного отказа в его выдаче не должен превышать 10 календарных дней с даты поступления в Нацбанк всей дополнительно запрошенной информации и документов (п.10 Инструкции № 514).

Разрешения выдаются до осуществления заявителем расчетов по валютной операции либо до осуществления иной операции, на проведение которой испрашивается разрешение (п.13 Инструкции № 514).

Основания для отказа в выдаче разрешения (продлении срока действия разрешения) содержатся в п.16 Инструкции № 514.

Основаниями для прекращения действия разрешения до истечения установленного в нем срока действия являются (п.17 Инструкции № 514):

• письменное обращение заявителя;

• нарушение заявителем условий выданного разрешения;

• нарушение заявителем валютного, банковского, налогового, таможенного законодательства Республики Беларусь в результате осуществления валютных и иных операций в рамках выданного разрешения;

• установление факта представления заявителем недостоверной информации, послужившей основанием для выдачи разрешения;

• неиспользование счета, открытого в банке-нерезиденте за пределами Республики Беларусь на основании разрешения Нацбанка, в течение 6 месяцев с даты выдачи соответствующего разрешения;

• изменение законодательства, регулирующего порядок осуществления валютных и иных операций, на проведение которых было выдано соответствующее разрешение;

• создание угрозы нанесения ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, ее территориальной целостности, политической и экономической стабильности.

Прекращение действия разрешения осуществляется путем направления Нацбанком заявителю письменного извещения, в котором указывается дата прекращения срока действия разрешения.

Действие разрешения прекращается без направления извещения Нацбанка в следующих случаях (п.18 Инструкции № 514):

1) по окончании срока действия разрешения, на который оно было выдано;

2) при ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

При необходимости продления срока действия разрешения заявитель должен обратиться в Нацбанк до истечения срока действия выданного разрешения.

Для продления срока действия разрешения заявитель представляет в Нацбанк документы, которые в соответствии с Инструкцией № 514 необходимы для выдачи данного разрешения, а также копию выданного разрешения (с изменениями и дополнениями) и информацию о движении денежных средств по счету за последние 12 месяцев действия разрешения (при продлении срока действия разрешения на открытие счета) (п.21 Инструкции № 514).

 

09.10.2019

 

Денис Сафаревич, юрист