Пособие от 15.03.2011
Автор: Борисов Н.

Порядок предоставления скидок с 1 февраля 2011 года


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКИДОК С 1 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА

С 1 февраля 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196, которое внесло изменения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).

В частности, внесены изменения в п.18 Инструкции № 183, определяющий общие правила составления порядка применения скидок. Из данного пункта исключена обязанность субъектов предпринимательской деятельности по указанию в порядке применения скидок фиксированных размеров скидок и конкретных условий их предоставления. Это существенно упрощает процедуру применения скидок на практике.

Популярность скидок объясняется их психологическим эффектом. У клиентов возникает впечатление, что покупка предлагаемых товаров и услуг им особенно выгодна, и величина скидки, безусловно, влияет на принятие решения о покупке. Для субъекта предпринимательской деятельности важно соблюсти свой интерес, иначе возможна потеря выручки от продажи.

Скидки позволяют проводить более гибкую политику цен. В случае принятия решения об их предоставлении организация должна выполнить следующие условия:

- в зависимости от условий договора поставки скидки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок;

- порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.

Требование о наличии в организации порядка применения скидок сохранилось.

Важно, чтобы организация определилась с предоставлением скидок как по размеру, условиям предоставления и формам, так и в части указания лиц, уполномоченных их предоставлять. Если организация-поставщик заботится о своей репутации среди покупателей (дистрибьюторов, дилеров, оптовиков, розничных сетей и независимых магазинов) и хочет управлять стабильно работающими каналами сбыта, она обязана иметь понятную своим партнерам систему скидок. Нельзя допускать бесконтрольную «персонификацию» процесса их предоставления. Это способствует злоупотреблениям коммерческого персонала, ведет к кризису сбыта.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить следующее. С 1 февраля 2011 г. субъекты хозяйствования имеют право предоставлять любые виды скидок и по любым основаниям. Какие виды скидок будут предоставляться и как они будут применяться на практике - всецело зависит от субъекта хозяйствования.

В настоящее время в международной торговле используются различные виды скидок: за платеж наличными; за объем покупаемого товара; общая (простая) скидка; финансовая; скидка за оборот, бонусная; функциональная; прогрессивная; дилерская; экспортная; скидка за внесезонную покупку; за ускорение оплаты; скидка при комплексной закупке товаров; скидка для постоянных или престижных покупателей; скидка за качество; за возврат ранее купленного товара у данной фирмы; скидка при продаже оборудования, бывшего в употреблении; сервисная; клубная; скидка с учетом межкультурных коммуникаций и др.

С 1 февраля 2011 г. в Инструкции № 183 нет требования об указании фиксированных размеров скидки. Это дает свободу организации в варьировании ее размера в определенном интервале. Так, если в порядке применения скидок отразить, что размер скидки составляет 5-7 %, то можно предоставить скидку исходя из финансовых возможностей покупателя. Например, 5 % от отпускной цены или 5,3 %, если у покупателя не хватает средств, или даже 7 %, если хотите сотрудничать с данным покупателем. При этом объяснять, почему вы так поступили, не обязательно.

Вместе с тем скидки следует применять осторожно и обоснованно, особенно в организациях государственной формы собственности. Если «частник» вправе не объяснять, почему он уступил в цене, то руководитель государственного предприятия во избежание подозрений в получении личной прибыли обязан обосновать свои действия.

В связи с этим целесообразно продумать систему контроля за принимаемыми внутри организации решениями по предоставлению скидок. Это будет способствовать предупреждению возможных нарушений и злоупотреблений.

При наличии большого штата административного аппарата полномочия на принятие решений о предоставлении скидок можно делегировать нескольким лицам. Рекомендуется включить в порядок применения скидок пункты, в которых следует указывать лиц, наделенных соответствующими полномочиями, какие при этом выполняются согласования или оформляются служебные документы (для исключения негативных моментов в случае, если допустимо варьировать размер предоставленной скидки).

С учетом изложенного иногда лучше сохранить фиксированные размеры скидок.

Следует отметить, что наличие порядка применения скидок у организации-изготовителя (импортера) позволяет не составлять дополнительных экономических расчетов (плановых калькуляций), обосновывающих снижение отпускной цены на размер предоставленной скидки. Достаточно того, что есть экономическое обоснование помещенных в прейскурант цен на товары (работы, услуги).

Ниже приведен пример составления порядка применения скидок организацией-изготовителем.

 

 

 Утверждено

 Приказ

 Директор ОАО «П и К»

 01.02.2011 № 25

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СКИДОК НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Порядок применения скидок на продукцию собственного производства (далее - Порядок) определяет условия предоставления скидок от сформированной отпускной цены, помещенной в прейскурант.

2. Настоящий Порядок утвержден в целях увеличения объема продаж и снижения товарных запасов продукции.

3. Решение о предоставлении скидки принимается:

3.1. начальником отдела сбыта самостоятельно в следующих случаях:

3.1.1. при предоставлении скидки в размере, соответствующем минимально возможному уровню по данному основанию (например, размер скидки установлен в интервале 3-5 %, скидка предоставляется в размере 3 %);

3.1.2 при предоставлении фиксированной скидки;

3.2. начальником отдела сбыта по согласованию с директором ОАО «П и К»:

3.2.1. в случаях предоставления скидки в размере, отличном от минимального, или если скидка не является фиксированной;

3.2.2. в случае если предоставление скидки приводит к снижению отпускной цены ниже плановой себестоимости производства данного вида продукции.

4. Отдел сбыта определяет экономическую возможность применения скидок или обосновывает целесообразность их применения по каждому наименованию продукции с составлением соответствующих экономических расчетов.

5. Для согласования размера предоставляемой скидки с директором (см. подп.3.2 п.3 Порядка) составляется служебная записка, в которой указывается наименование организации, приобретающей продукцию; запрашиваемый размер скидки, предусмотренный настоящим Порядком; основания для предоставления скидки в таком размере.

Решение о предоставлении скидки либо об отказе в ее предоставлении оформляется резолюцией на служебной записке. Служебная записка подлежит хранению вместе с комплектом документов по данной сделке.

6. Предложение о предоставлении скидки покупателю может быть инициировано специалистом отдела сбыта, ведущим переговоры с покупателем. Специалист отдела сбыта составляет на имя начальника отдела сбыта служебную записку с указанием объема реализуемой продукции, размера скидки и условий ее предоставления.

7. Отдел сбыта отслеживает правильность применения скидок в каждом конкретном случае.

8. На предприятии применяются следующие виды и размеры скидок:

8.1. скидки за объем приобретаемой продукции:

 

Объем, шт.

Размер скидки, %

От 100 до 150

3-5

От 150 до 200

5-7

От 200 до 250

7-10

От 250

10-20

 

8.2. скидки постоянным покупателям.

Всем покупателям при совершении второй покупки в течение месяца предоставляется скидка 2 %;

8.3. праздничные скидки.

Предоставляются в следующие периоды:

- с 15 по 25 февраля;

- с 1 по 10 марта;

- с 15 декабря по 15 января.

Размер праздничной скидки - от 10 до 30 %. Номенклатура товаров, подпадающих под праздничные скидки, фиксированный размер скидки утверждаются отдельным приказом директора не позднее чем за 15 дней до наступления периода действия скидки;

8.4. срочные скидки.

Предоставляются оптовым покупателям в зависимости от срока оплаты товара:

- при предварительной оплате - в размере от 6 до 7 %;

- при оплате в течение 3 банковских дней с момента отгрузки продукции - в размере от 3 до 5 %;

8.5. накопительные скидки.

Предоставляются оптовым покупателям при соблюдении следующих условий:

- если в течение года приобретено товаров на общую сумму 100 млн.руб., то при каждой последующей покупке покупатель имеет право на фиксированную скидку в размере 10 %;

- если покупатель в течение одного календарного года не совершает ни одной покупки, то право на накопительную скидку аннулируется;

8.6. скидки на продукцию с низким спросом:

 

Время хранения на складе, мес.

Размер скидки, %

От 3 до 6

5

От 6 до 10

7

От 10 до 12

10

Свыше 12

от 15 до 20

 

9. При наличии у покупателя права на предоставление скидки по нескольким основаниям она предоставляется по основанию с наибольшим размером скидки.

Допускается суммирование скидок по основаниям, предусмотренным подп.8.2 и 8.6 п.8 настоящего Порядка.

10. При предоставлении субъектам предпринимательской деятельности скидок отпускные цены согласовываются с покупателями в протоколе согласования цен по следующей форме.

 

ПРОТОКОЛ № __ от «__» ___________ 20__ г.

согласования отпускных цен на товары, тарифов на услуги (работы)

 

между ОАО «П и К» и ____________________________________________________________

                                     (наименование организации)

на поставку: _____________________________________________________________________

             (наименование товара)

 

№ п/п

Наименование товара (услуги, работы)

Артикул, марка, тип, сорт

Объем партии, шт.

Отпускная цена (тариф) по прейску-ранту, руб.

Размер предостав-ленной скидки, %*

Отпускная цена (тариф), применяемые в расчетах, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* В соответствии с Порядком применения скидок на продукцию собственного производства, утвержденным приказом от 01.02.2011 № 25.

 

Продавец ___________

 

________________

 

Покупатель _________

 

________________

(подпись)   

 

(И.О.Фамилия)

 

(подпись)  

 

(И.О.Фамилия)

  М.П.

 

 

 

  М.П.

 

 

____________________

 

 

 

____________________

 

 

(дата)

 

 

 

(дата)

 

 

 

11. В накладных формы ТТН-1 и ТН-2 информация о предоставленных скидках отражается в графе «Примечание» с указанием номера и даты протокола согласования цен.

12. Настоящий Порядок подлежит применению с 1 февраля 2011 г.

 

В Инструкции № 183 отдельно выделена оптовая скидка, которая предоставляется торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. В порядке применения скидок может не указываться данный вид скидки, так как она является персональной, размер и условия ее предоставления оговариваются в договоре. При этом оптовая скидка остается в распоряжении организации оптовой торговли, а дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки (т.е. товар отгружается организациям розничной торговли или иным оптовым организациям по цене организации-изготовителя).

 

15.03.2011 г.

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам

 

От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.