


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1-СТРАХОВАНИЕ (БЕЛГОССТРАХ) «ОТЧЕТ О СРЕДСТВАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» В 2016 ГОДУ
![]() |
Справочно Заполнение формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на примере практической ситуации см. здесь. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
Порядок представления государственной статистической отчетности в 2016 году не изменился. Однако не будет лишним напомнить основные моменты, на которые страхователям следует обратить внимание.
Форма государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - отчет) не представляется физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальными предпринимателями, которые не предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или не привлекают к работе таких граждан, или не обеспечивают их деятельность.
Отчет при ликвидации организации может не представляться, если страхователем за данный период уже представлен отчет за год. Однако для таких страхователей при несовпадении отчетных периодов должны быть представлены и отчет при ликвидации, и годовой отчет. При этом в годовом отчете отражаются сведения по начислению и уплате страховых взносов, произведенные в течение всего отчетного года.
Также отчет (как годовой, так и при ликвидации) может не представляться страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (часть третья п.1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159 (далее - Указания)).
Таким образом, при отсутствии у страхователя в отчетном 2015 году объекта для начисления страховых взносов отчет за 2015 год можно не представлять.
Ответственность за непредставление отчетности
На страхователя возложен ряд обязанностей, в том числе по представлению страховщику статистической отчетности и документов, подтверждающих выплаченные пособия по временной нетрудоспособности и (или) доплаты до среднемесячного заработка в связи со страховым случаем (п.323 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530)).
Гражданско-правовая ответственность страхователя за невыполнение возложенных на него обязанностей предусмотрена п.350 Положения № 530.
За непредставление, несвоевременное представление и (или) представление страховщику недостоверной статистической отчетности, а также за непредставление или несвоевременное представление страховщику документов, подтверждающих выплаченные пособия по временной нетрудоспособности и (или) доплаты до среднемесячного заработка в связи со страховым случаем, страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10 базовых величин соответственно (п.275 Положения № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. следует руководствоваться частью первой п.275 Положения № 530 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 20.01.2017 № 20. |
![]() |
Справочно Размер базовой величины с 1 января 2016 г. - 210 000 руб. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 № 1059).
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер базовой величины см. здесь. |
Представление отчета за 2015 год возможно одним из следующих способов:
1) только в виде электронного документа - страхователями, являющимися юридическими лицами, обособленными подразделениями юридических лиц, представительствами иностранных организаций, со средней численностью застрахованных за отчетный период 50 и более человек;
2) в виде электронного документа или на бумажном носителе - иными страхователями (п.2 Указаний).
Необходимое условие представления отчета в виде электронного документа - наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (официальный сайт: http://pki.by/) или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».
Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается на официальном сайте Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) в глобальной компьютерной сети Интернет: http://bgs.by/.
![]() |
Обратите внимание! Отчет, переданный в Белгосстрах на бумажном носителе, не считается представленным в случае, если он должен был быть представлен только в виде электронного документа. |
Важные моменты в порядке отражения данных
Правильность определения в отчетном периоде средней численности застрахованных (строка 01 отчета) имеет существенное значение при решении вопроса о способе представления отчета - на бумажном носителе или только в виде электронного документа.
![]() |
Справочно Порядок определения средней численности застрахованных приведен в п.7 Указаний. |
По строке 15 отчета указывается сумма страховых взносов, доначисленная в результате исчисления страховых взносов из размера 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за месяц (далее - СЗП), предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени.
![]() |
Обратите внимание! До 1 августа 2015 г. организация должна была рассчитывать страховые взносы, подлежащие уплате, исходя из минимального объекта для начисления страховых взносов (60 % СЗП), поскольку он превышает фактический объект. С 1 августа 2015 г. условие об уплате минимальной суммы страховых взносов не применяется (абзац 2 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2015 № 642 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»), следовательно, с указанной даты расчет суммы страховых взносов, подлежащей уплате, организация производит исходя из фактического размера объекта для начисления страховых взносов, то есть при начислении страховых взносов за август 2015 г. и далее. |
В случае осуществления страхователем в отчетном 2015 году выплат пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее - пособия) и (или) доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления профессиональной трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее - доплаты), должны быть заполнены строки 19 или 20 отчета.
При этом необходимо учитывать, что суммы пособий и (или) доплат отражаются в отчете в графе, соответствующей кварталу, в котором производится их начисление и отражение в бухгалтерском учете страхователя.
![]() |
Пример Период временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве длился с 18 марта по 27 апреля 2015 г. Работник представил для оплаты два листка нетрудоспособности: 8 апреля за период с 18 марта по 7 апреля и 4 мая за оставшийся период. Пособие по первому листку в части, приходящейся на март 2015 г., назначено и включено в расчетно-платежную ведомость за март 2015 г. и выплачено 12 апреля 2015 г. - в срок выплаты заработной платы за вторую половину марта. За оставшийся период пособие включено в ведомость за апрель и выплачено в срок выплаты заработной платы за апрель 12 мая 2015 г. В этом случае сумму пособия, начисленного и выплаченного за март 2015 г., страхователю следует отразить в отчете за 2015 год по строке 18 в графе 2 (за I квартал), а сумму пособия, начисленного и выплаченного за апрель 2015 г., - по строке 18 в графе 3 (за II квартал). |
![]() |
Обратите внимание! Страхователю в обязательном порядке необходимо представить в течение 3 рабочих дней со дня представления отчета (течение срока начинается на следующий рабочий день после представления отчета) справку о пособиях и (или) справку о доплатах. |
Формы справки о пособиях и (или) справки о доплатах утверждены приказом Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 18.09.2014 № 255.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2016 г. следует применять форму справки о пособиях по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и форму справки о доплатах до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, в редакции приказа Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 15.09.2016 № 253. |
![]() |
Обратите внимание! Справки, представленные страхователем в виде электронного документа, подтверждения на бумажном носителе не требуют. |
В случае осуществления Белгосстрахом дотации на страховые выплаты страхователю сумма такой дотации подлежит отражению по строке 21 отчета в графе, соответствующей кварталу, в котором она фактически получена страхователем.
По строкам 27-30 отчета отражается задолженность, перешедшая в 2015 году к страхователю в порядке правопреемства от реорганизованного лица по страховым взносам, штрафам и пеням.
![]() |
Справочно В случае реорганизации страхователя, ликвидации обособленного подразделения юридического лица либо отмены решения о наделении его правом на уплату страховых взносов отчет представляется с учетом требований п.11 Указаний о порядке сбора от юридических лиц, их обособленных подразделений централизованной государственной статистической отчетности и исправления первичных статистических данных, утвержденных приказом Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.11.2008 № 317 (далее - Указания № 317). |
Платежи, произведенные страхователем в счет уплаты страховых взносов, штрафов, пеней, отражаются по графам строки 32 отчета, соответствующим кварталу, в котором страхователем фактически исполнены обязательства по уплате страховых взносов, штрафов, пеней.
При заполнении строк 35-39 отчета (задолженность по платежам на конец отчетного периода) страхователям необходимо в обязательном порядке проверять наличие просроченной задолженности, а в случае наличия - обращать внимание на необходимость заполнения строк 37, 38 и (или) 39.
Порядок отражения в отчете выявленных в бухгалтерском учете ошибок
Исправление выявленных страхователями ошибок в бухгалтерском учете средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражается в отчете в следующем порядке:
1) если ошибки в определении общей суммы выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (далее - облагаемая база), текущего календарного года исправлены страхователем в бухгалтерском учете посредством корректировки соответствующих сумм облагаемой базы в месяце обнаружения ошибки, то в отчетности исправления вносятся аналогичным образом (посредством отражения сумм корректировок по графе строки 05 отчетности соответствующего квартала, а также строк 06 и (или) 07 отчета страхователями - бюджетными организациями). Данные отчетности должны полностью соответствовать операциям, отраженным в бухгалтерском учете страхователя. В этом случае строка 15 отчета (доначислено (излишне начислено) страховых взносов самостоятельно страхователем) не корректируется;
2) если ошибки в определении облагаемой базы за отчетные периоды прошлых лет выявлены и исправлены страхователем в текущем календарном году, то исправления производятся посредством отражения соответствующих сумм страховых взносов по строке 15 отчета за тот квартал текущего календарного года, в котором соответствующее исправление было произведено страхователем в бухгалтерском учете, независимо от того, изменился ли у страхователя размер страхового тарифа.
Порядок внесения исправлений и уточнений в отчет и справки
Внесение страхователем исправлений в отчете допускается только при условии представления уточненного отчета с учетом внесенных исправлений с отметкой на титульном листе: «Взамен ранее составленного "___" ________ 20___ г.» (п.15 Указаний № 317).
![]() |
Обратите внимание! Внесение исправлений в отчет, представленный на бумажном носителе, иным способом не допускается. Исправления в отчет, представленный в виде электронного документа, вносятся посредством представления уточненного отчета в виде электронного документа. |
Такой же принцип внесения исправлений действует при представлении страхователями уточненных справок о пособиях и справок о доплатах.
30.12.2015
Наталья Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»