Пособие от 29.04.2011
Автор: Шкирман С.

Порядок применения пониженных ставок налога при упрощенной системе налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННЫХ СТАВОК НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Пониженные ставки налога при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) предусмотрены частью первой п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК) в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения) (далее - территория сельсоветов).

Пониженные ставки налога при УСН установлены в следующих размерах:

5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.

Выбирать вариант упрощенной системы (с уплатой НДС либо без уплаты НДС) вправе организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 177 200 000 бел.руб. (подп.3.12 п.3 ст.286 НК).

При этом если субъект предпринимательской деятельности выбирает вариант упрощенной системы с уплатой НДС, то на основании подп.4.1 п.4 ст.286 НК налог на добавленную стоимость должен исчисляться и уплачиваться им в отношении всех объектов обложения этим налогом до окончания налогового периода. Налоговым периодом в целях исчисления налога при УСН признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

Если превышен хотя бы один из двух указанных выше критериев (либо средняя численность работников, либо валовая выручка), то такой субъект предпринимательской деятельности, применяющий УСН, становится плательщиком НДС (либо в рамках УСН, либо в рамках общего порядка налогообложения, если применение упрощенной системы прекращено) с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором произошло такое превышение.

Систематизировав приведенную выше информацию, варианты упрощенной системы с использованием пониженных ставок налога при УСН в отношении валовой выручки от реализации можно представить в виде следующей таблицы.

 

Валовая выручка

Численность работников

не более 15 человек

свыше 15, но не более 100 человек

Не более 1 177 200 000 руб.

Налог при УСН исчисляется по ставке:

5 % - при выборе варианта УСН без уплаты НДС;

3 % - при выборе варианта УСН с уплатой НДС

Налог при УСН исчисляется по ставке 3 %.

Налог на добавленную стоимость уплачивается

Свыше 1 177 200 000 руб.,

но не более 4 120 200 000 руб.

Налог при УСН исчисляется по ставке 3 %.

Налог на добавленную стоимость уплачивается

 

Организации и индивидуальные предприниматели с местом нахождения (жительства) в населенных пунктах, указанных в части первой п.2 ст.289 НК, оказывающие транспортные услуги, вправе применять пониженные ставки налога при УСН в случае, если эти населенные пункты являются пунктами отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки), а транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ по месту нахождения (жительства) этих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Обращаем внимание, что предусмотренные частью первой п.2 ст.289 НК пониженные ставки налога при УСН:

не применяются при реализации товаров, работ, услуг, в т.ч. по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), производство, выполнение, оказание которых осуществляются с использованием основных средств и (или) труда работников организаций или индивидуальных предпринимателей за пределами территории сельсоветов;

не распространяются на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

То есть в отношении выручки по названным видам деятельности субъектами предпринимательской деятельности должны применяться базовые ставки налога при УСН.

 

29.04.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.