Корреспонденция счетов от 16.01.2016
Автор: Врублевская Н.

Порядок принятия к вычету «ввозного» налога на добавленную стоимость правопреемником при реорганизации организации путем выделения: разбираем практическую ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ К ВЫЧЕТУ «ВВОЗНОГО» НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ: РАЗБИРАЕМ ПРАКТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью) (далее - Предшественник) реорганизуется путем выделения из него другого общества (общества с дополнительной ответственностью) (далее - Правопреемник).

У Предшественника имеется «входной» НДС за приобретенные материалы, учтенный на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 99) «входной» НДС по полученным материалам к вычету не принят.

В данной ситуации возникают следующие вопросы:

1) может ли Предшественник передать налоговые вычеты, отраженные на счете 18 и не принятые к вычету до истечения 90-дневного срока Правопреемнику?

2) в какой момент Правопреемник может принять к вычету «входной» НДС, переданный ему по разделительному балансу?

 

Налоговый вычет по НДС, отраженный на счете 18, передать можно, но принять к вычету НДС следует только по истечении 90-дневного срока.

Общие положения

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица (п.4 ст.54 ГК).

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозяйственного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Разделительный баланс утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о реорганизации этого общества (части вторая и третья ст.22 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. ч.3 ст.22 Закона № 2020-XII изложена в новой редакции Законом от 05.01.2021 № 95-З. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются общими собраниями участников хозяйственных обществ, собственниками имущества, учредителями (участниками) юридических лиц иных организационно-правовых форм, участвующих в реорганизации, или органами управления таких юридических лиц, уполномоченными на то учредительными документами.

Бухгалтерский учет

Вступительный баланс организации, образованной в результате реорганизации хозяйственного общества путем выделения, формируется путем переноса данных разделительного баланса реорганизованной организации. Форма разделительного баланса и порядок его составления законодательно не определены.

Основной принцип построения бухгалтерского баланса - это равенство активов и пассивов (приложение 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111), который обеспечивается применением метода двойной записи при отражении хозяйственных операций на счетах (п.2 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)). При формировании вступительного баланса названный принцип выполняется при условии, что разделительный баланс составлен с соблюдением равенства активов и пассивов, подлежащих передаче вновь образованной организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять форму бухгалтерского баланса согласно приложению 1 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104.

 

Действующее законодательство не требует, чтобы конкретный актив и источник образования этого актива были переданы одной и той же вновь созданной организации.

Вступительные сальдо по счетам вновь созданная организация отражает на основании данных разделительного баланса без применения метода двойной записи, то есть только по дебету или кредиту соответствующего счета. Это объясняется тем, что в процессе реорганизации не возникает новых обязательств, а величина имеющихся обязательств у реорганизованной организации при переходе к вновь созданной организации не изменяется. Передача активов также происходит без изменения их стоимости, состава и размещения.

Для обобщения информации о причитающихся к оплате и оплаченных организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, нематериальным активам, товарам, другим активам, работам, услугам предназначен счет 18 (п.21 Инструкции № 50).

Бухгалтерские записи по отражению НДС в учете следующие:

 

Содержание записи Дебет Кредит Обоснование
Отражен налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету в соответствии с законодательством Пункт 4 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41
Погашено обязательство по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость путем перечисления денежных средств
68
Часть десятая п.53 Инструкции № 50

Налог на добавленную стоимость

При реорганизации организации передаче Правопреемнику такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении или уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (часть седьмая п.21 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Указом № 99 предусмотрено в 2015 году ограничение вычета сумм «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, путем установления отсрочки в 90 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии.

Суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются налоговыми вычетами (подп.2.2 п.2 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.2.2 п.2, части седьмой п.21 ст.107 старой редакции соответствуют нормам подп.1.2 п.1 ст.132 и подп.25.6 п.25 ст.133 новой редакции НК.

С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

Таким образом, реорганизуемая организация (Предшественник) имеет право передать Правопреемнику по разделительному балансу сумму «входного» НДС, отраженную на счете 18, право на вычет, по которому у Предшественника на момент реорганизации не наступило.

Передача Правопреемнику сумм «входного» НДС по ввезенному Предшественником товару может быть произведена также в отношении реализованного (отгруженного) Предшественником товара, если такие суммы отражены в учете, но право на вычет в соответствии с нормами Указа № 99 не наступило.

В свою очередь, Правопреемник, к которому перешли права и обязанности Предшественника, не включает в состав налоговых вычетов суммы НДС, указанные Предшественником в разделительном балансе, право на вычет которых у Предшественника не наступило в соответствии с Указом № 99, так как на указанные суммы налоговых вычетов распространяется возникшая у Предшественника обязанность по временному ограничению вычета. Такие суммы налоговых вычетов подлежат вычету у Правопреемника в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты выпуска ввезенных Предшественником товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

16.01.2016

 

Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»