Пособие от 27.07.2012
Автор: Мартемьянов О.

Порядок признания и принудительного исполнения решений хозяйственных судов Республики Беларусь на территории Кыргызской Республики


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Признание и принудительное исполнение решений хозяйственных судов Республики Беларусь на территории Кыргызской Республики осуществляются на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г.Кишиневе 7 октября 2002 г. (далее - Конвенция).

В соответствии с п.1 ст.56 Конвенции ходатайство о признании и исполнении решения хозяйственного суда оформляется и подлежит направлению в компетентный суд Кыргызской Республики, которым согласно ст.431 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее - ГПК) является районный или приравненный к нему суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника. В то же время у взыскателя есть возможность обратиться с ходатайством и приложенными к нему документами в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Порядок оформления ходатайства о разрешении исполнения определен пп.2 и 3 ст.56 Конвенции.

К ходатайству прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

В соответствии со ст.432 ГПК заявление о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда подается в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем.

Заявление должно содержать:

• наименование суда, в который подается заявление;

• наименование и место нахождения иностранного суда;

• наименование взыскателя, его представителя, если заявление подается представителем, указание их места жительства или места нахождения;

• наименование должника, указание его места жительства или места нахождения либо места нахождения имущества должника;

• просьбу взыскателя о признании и разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение;

• перечень прилагаемых документов.

В заявлении о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты взыскателя, должника, их представителей и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Кроме того, к заявлению прилагается также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размере, которые установлены законодательством Кыргызской Республики для уплаты государственной пошлины при подаче в суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст.432 ГПК).

Государственная пошлина при подаче в межрайонные суды Кыргызской Республики заявлений о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда согласно установленным подп.ж) п.2 Ставкам государственной пошлины, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18.07.1994 № 521, уплачивается в 10-кратном размере расчетного показателя.

Статьей 2 Закона Кыргызской Республики от 27.01.2006 № 13 «О расчетном показателе» установлено, что расчетный показатель утверждается Парламентом (Жогорку Кенешем) Кыргызской Республики по представлению Правительства Кыргызской Республики. В случае неутверждения Парламентом Кыргызской Республики расчетного показателя сохраняется прежний его размер.

Постановлением Парламента Кыргызской Республики от 15.06.2006 № 1115-111 утвержден расчетный показатель в сумме 100 сомов (примечание) в месяц с 1 января 2006 г., который применяется по настоящее время.

Таким образом, размер государственной пошлины за подачу в межрайонные суды Кыргызской Республики заявлений о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда с учетом вышеизложенного составляет 1 000 сомов.

 

Справочно

По информации, полученной из Верховного суда Кыргызской Республики, банковские реквизиты для перечисления государственной пошлины в сомах следующие (на дату написания настоящего материала):

Бишкекский филиал ОАО РСК, БИК 129052, получатель 1290521900024788 - Верховный суд Кыргызской Республики, ИНН 02201200210073.

 

Примечание. Национальная валюта Кыргызской Республики.

 

27.07.2012 г.

 

Олег Мартемьянов, главный специалист отдела международных отношений главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь