


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК РАСЧЕТА РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕПИТА, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Основные документы, регулирующие цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования
В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением регулируемых цен, применяются свободные цены (тарифы), которые складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (ст.6, абзац 5 ст.3 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»; далее - Закон № 255-З).
Субъекты хозяйствования имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их не применяется государственное ценовое регулирование (ст.12 Закона № 255-З).
Регулируемые цены (тарифы) применяются в том числе на отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь (ст.7 Закона № 255-З).
Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
В названный перечень (приложение 1 к Указу № 72) включена в числе прочего продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования, цены на которую регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
![]() |
Справочно К учреждениям образования относятся: • учреждения дошкольного образования; • учреждения общего среднего образования; • учреждения профессионально-технического образования; • учреждения среднего специального образования; • учреждения высшего образования; • учреждения специального образования; • учреждения дополнительного образования детей и молодежи; • учреждения дополнительного образования взрослых; • воспитательно-оздоровительные учреждения образования; • социально-педагогические учреждения; • специальные учебно-воспитательные учреждения; • специальные лечебно-воспитательные учреждения (ст.19 Кодекса Республики Беларусь об образовании).. От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.18 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66), которая обязательна для применения всеми субъектами общественного питания - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организующими питание в учреждениях образования. Данный документ действует с 27 августа 2018 г.
Расчет розничной цены на продукцию общественного питания и применяемые наценки
Розничная цена - это цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (абзац 7 п.3 Инструкции № 66, абзац 7 п.3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. розничная цена - цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами (абз.7 п.3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55). |
В настоящее время с учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании возможно применение следующих методов формирования розничных цен на продукцию объектов общественного питания:
1) исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка;
2) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без налога на добавленную стоимость, наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;
3) на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, прибыли (рентабельности) с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки, не превышающей установленный предельный максимальный размер (п.7 Инструкции № 66).
Розничная цена на продукцию общепита = розничная цена на сырье + наценка
Размеры предельных максимальных наценок к розничной цене на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания
(п.8 Инструкции № 66)
Учреждения образования | Предельная максимальная наценка, % |
Учреждение общего среднего образования независимо от источника финансирования |
40 |
Иные учреждения образования: - при организации питания с использованием бюджетных средств; |
40 |
- при организации питания без привлечения бюджетных средств |
50 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Расчет розничных цен на продукцию общественного питания осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) (часть первая п.13 Инструкции № 66). Розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара округляется до целого числа копеек (п.16 Инструкции № 66).
Калькуляционные карточки и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен, хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях (часть вторая п.13 Инструкции № 66).
![]() |
Пример Розничная цена на сырье, используемое при изготовлении в школьной столовой продукции «Коржик», составляет 30 коп. При формировании розничной цены на готовую продукцию «Коржик» школьная столовая вправе применить наценку к розничной цене сырья в размере до 40 %. Исходя из максимальной наценки розничная цена продукции «Коржик» не может быть установлена выше 42 коп. (30 + 30 × 40 %). |
Наценки на производимую продукцию общепита не применяются в случае:
• если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств (п.10 Инструкции № 66);
• если реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно (п.12 Инструкции № 66);
• при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (часть вторая п.14 Инструкции № 66).
При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий субъектами общественного питания цены на продукцию общепита формируются с учетом конъюнктуры рынка (п.17 Инструкции № 66).
03.12.2018
Майя Ярош, экономист
По этой теме также см.:
Особенности формирования розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания.