Пособие от 12.10.2016
Автор: Чернюк А.

Порядок расчетов с поставщиками и подрядчиками при осуществлении капитального строительства в бюджетных организациях


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Источники и способы осуществления расходов на капитальное строительство

Строительство объектов строительства (далее - объект), а также выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ (далее - строительные работы) в бюджетных организациях осуществляются за счет бюджетных средств или средств, полученных от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности.

Оплата расходов заказчика за счет средств бюджета по строительству объектов, выполнению строительных работ осуществляется через счета органов государственного казначейства в соответствии с Инструкцией о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция № 120).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40.

 

Организация-заказчик, наделенная правом распоряжения инвестиционными ресурсами за счет бюджетных средств, включается Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Минфин) в роспись расходов по соответствующему бюджету в качестве получателя бюджетных средств (часть третья п.1 Инструкции № 120).

Строительство объектов, выполнение строительных работ осуществляются хозяйственным (собственными силами) или подрядным способом.

Заказчик, осуществляющий строительство объектов и выполнение строительных работ хозяйственным способом, одновременно выступает и в качестве застройщика. При хозяйственном способе строительства для выполнения специальных строительных или монтажно-технологических работ заказчик может привлекать сторонние организации, заключая с ними договоры подряда (часть вторая п.2, примечание к абзацу 5 части первой п.8 Инструкции № 120).

При подрядном способе строительства объектов и выполнения строительных работ заключается государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее - договор строительного подряда) в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2020 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2020 № 255.

 

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п.2 Правил № 1450).

 

Справочно

Договор строительного подряда заключается в письменной форме и должен содержать обязательные условия, предусмотренные частью первой п.3 Инструкции № 120.

 

Для оплаты расходов по строительству за счет средств бюджета заказчик представляет в орган государственного казначейства документы, названные в главе 2 Инструкции № 120.

На основании представленных в органы государственного казначейства заказчиком документов оплачиваются расходы в пределах установленных лимитов объемов финансирования (п.4 Инструкции № 120):

1) по отводу земельных участков и освоению строительных площадок;

2) проектно-изыскательским работам;

3) строительным работам;

4) поставкам материалов, конструкций, инвентаря, оборудования, осуществляемым заказчиком;

5) содержанию службы заказчика (технический надзор) строящегося объекта;

6) другим видам расходов, предусмотренным сметой строительства.

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (часть первая п.39 Правил № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431).

 

Справочно

Материальные ресурсы - это строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (п.3 Правил № 1450).

 

Материальные ресурсы, обеспечение которыми в соответствии с договором возложено на заказчика, передаются подрядчику или по его поручению субподрядчику.

Оплата таких поставок за счет бюджетных средств производится органами казначейства по представленному заказчиком платежному поручению и договору поставки в порядке, установленном Инструкцией о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66 (п.9 Инструкции № 120).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 февраля 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 с изменениями, внесенными постановлением Минфина от 28.12.2021 № 76. Изменено название: «Инструкция о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств и получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов».

 

Неиспользованные материальные ресурсы, закупленные заказчиком, по окончании строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан передать заказчику либо возместить их стоимость (абзац 3 п.50 Правил № 1450).

 

Справочно

Ответственность заказчика и подрядчика при неисполнении договора регулируется главой 10 Правил № 1450.

Порядок расчетов за выполненные строительные работы

При осуществлении расчетов за выполненные строительные работы следует руководствоваться главой 7 Правил № 1450, Инструкцией № 120, а также договором строительного подряда, в котором за расчетный период может быть принят месяц либо иной период, необходимый для строительства объекта или выполнения видов (этапов) строительных работ.

 

Обратите внимание!

Для объектов строительства, по которым источником финансирования являются бюджетные средства, за расчетный период принимается месяц (п.54 Правил № 1450).

 

Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт сдачи-приемки работ) (часть первая п.55 Правил № 1450).

 

Справочно

Форма справки о стоимости выполненных работ и затратах установлена в приложении 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48.

Форма акта сдачи-приемки работ установлена в приложении 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.

 

В договоре строительного подряда может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в расчетном периоде, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов. Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может предусматриваться выплата целевых авансов, содержится в приложении к Правилам № 1450 (п.56 Правил № 1450).

По объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 50 % стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце).

Текущий аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.

При невыполнении графика производства работ по вине подрядчика сумма отработанного аванса определяется как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ на установленный договором процент авансирования.

 

Обратите внимание!

Сумма неотработанного аванса определяется как разница между суммой аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в расчетном периоде и суммой отработанного аванса, и признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком (п.57 Правил № 1450).

 

Справочно

Подрядчик за период пользования чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса, в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных в расчетном периоде, на который выдавался аванс (часть первая п.57 Правил № 1450).

 

Полученные подрядчиком бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 3 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством.

Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами (части вторая и третья п.58 Правил № 1450).

Главой 4 Инструкции № 120 предусмотрены особенности оплаты работ при финансировании из нескольких источников. В этом случае документы на оплату выполненных работ принимаются органами казначейства при одновременном представлении заказчиком документов (копий платежных поручений с отметкой банка), подтверждающих перечисление авансов и оплату выполненных работ в предыдущем месяце за счет всех источников финансирования. В случае непредставления таких документов в течение 2 месяцев подряд финансирование работ органами казначейства прекращается. Предоставление подрядчику авансов, в том числе разовых (целевых), и оплата выполненных работ производится пропорционально доле каждого источника в общем объеме финансирования (пп.132, 135 Инструкции № 120).

По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, по соглашению сторон могут определяться иные размеры авансов, направления и порядок их использования. В случае нарушения установленного срока перечисления аванса или оплаты выполненных строительных работ подрядчик (с согласия заказчика) вправе привлечь кредитные ресурсы с последующим возмещением заказчиком расходов, связанных с привлечением этих ресурсов (часть первая п.59 и часть вторая п.61 Правил № 1450).

 

12.10.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками при осуществлении капитального строительства за счет бюджетных средств.

2. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками при осуществлении капитального строительства за счет внебюджетных средств.

3. Учет расходов на капитальное строительство в бюджетных организациях.