Пособие от 15.10.2010
Автор: Макаренко Л.

Порядок распределения денежных средств между взыскателями. Очередные изменения законодательства


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МЕЖДУ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ. ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В настоящее время недостаточно выиграть суд и получить на руки решение суда и исполнительный документ, необходимо еще и взыскать задолженность. Именно исполнительное производство является следующим шагом к решению данного вопроса после вынесения решения.

Однако, поскольку взыскателей в отношении одного должника по исполнительным производствам может быть большое количество, каждый из них стремится, чтобы его требование было удовлетворено в полном объеме и в максимально короткие сроки. Таким образом, формируется очередность погашения задолженности по исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного должника в пользу ряда взыскателей.

Правовое регулирование удовлетворения требований взыскателей в исполнительном производстве

Требования по исполнительным документам удовлетворяются в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК) и Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).

В соответствии со ст.404 ХПК при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст.405 ХПК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Статьей 405 ХПК закреплено положение о том, что требования по исполнительным документам удовлетворяются в порядке, установленном актами законодательства.

Таким актом законодательства, в частности, является Указ Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее - Порядок расчетов).

Положения Порядка расчетов регулируют в т.ч. очередность исполнения банками платежных инструкций, выставляемых к расчетным счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также платежных требований, выставляемых судебными исполнителями хозяйственных судов при списании денежных средств с расчетного счета должника.

Аналогичный порядок очередности установлен при распределении и перечислении судебным исполнителем взыскателям денежных средств с депозитного счета. Так, согласно п.154 Инструкции судебный исполнитель при недостаточности денежных средств для полного перечисления взыскателям выносит постановление о расчете распределения денежных средств между взыскателями в порядке очередности, установленной законодательными актами, в частности, Порядком расчетов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 февраля 2012 г. следует руководствоваться п.154 Инструкции в редакции постановления Пленума ВХС РБ от 15.02.2012 № 2.

 

Следовательно, очередность удовлетворения требований взыскателей по исполнительным производствам аналогична очередности расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закрепленной в подп.2.1-2.5 п.2 Порядка расчетов.

Порядок удовлетворения требований взыскателей в исполнительном производстве

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

При наличии нескольких взыскателей одной очереди и недостаточности взысканной с должника суммы для полного погашения требований всех взыскателей данной очереди применяется аналогия с порядком, определенным подп.2.6 п.2 Порядка расчетов, а именно с порядком календарного поступления требований о принудительном исполнении, т.е. календарного возбуждения исполнительных производств.

В случае наличия исполнительных производств, возбужденных в один день, преимущественное удовлетворение требований будет производиться по исполнительному производству, имеющему более ранний регистрационный номер.

Следует отметить, что с 1 октября 2010 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 22.07.2010 № 383 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359».

С 1 октября 2010 г. в соответствии с п.2 Порядка расчетов действует следующая очередность удовлетворения требований по исполнительным документам, находящихся на исполнении в хозяйственных судах:

1) вне очереди: по погашению банковских кредитов, выданных на выплату задолженности по заработной плате, в пределах 1,5 размера утвержденного бюджета прожиточного минимума на одного работающего, сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ;

2) в первоочередном порядке:

по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества в соответствии с законодательством;

по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (налоги, неналоговые платежи, ссуды, займы, обязательства, возникшие в случае осуществления Правительством РБ, областными, Минским городским, районными и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами платежей по погашению и обслуживанию кредитов, полученных под гарантии Правительства РБ, а также под гарантии, выданные областными, Минским городским, районными и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами, и проценты по ним);

в счет погашения задолженности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ, а также под гарантии областных, Минского городского, районных и городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, и процентам по ним;

3) во вторую очередь: платежи, не указанные в пп.1 и 2.

При этом обратим внимание, что с 1 октября 2010 г. третья очередь исключена из порядка расчетов.

Таким образом, платежи, относящиеся до 1 октября 2010 г. ко второй очереди (за полученные природный газ, электрическую и тепловую энергию, древесное топливо (сырье), за коммунальные услуги, в счет погашения задолженности по банковским кредитам и процентам по ним) в настоящее время не имеют приоритета над платежами, относившимися к третьей очереди.

Как повлияет изменение порядка очередности платежей в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.07.2010 № 383 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» на исполнительное производство

Если проанализировать ситуацию по исполнению решений, то практика свидетельствует о том, что значительную часть сумм по исполнительным производствам в хозяйственных судах составляют платежи, относящиеся ко второй очереди (за коммунальные услуги, энергетику, газ). Нередко у субъекта хозяйствования также имеется задолженность и перед кредитными организациями (банками). Как правило, суммы по второй очереди платежей составляют сотни миллионов белорусский рублей, взыскание которых затягивается на длительный период.

При таких обстоятельствах очередь по погашению долгов в пользу иных взыскателей может и не подойти. Не исключено и появление у должника перед теми же кредиторами новой задолженности, относящейся ко второй группе очередности.

Таким образом, кредиторы, задолженность в пользу которых взыскивается в порядке третьей очереди, длительное время не могут получить удовлетворение своих требований даже с учетом более раннего обращения исполнительного документа к исполнению.

Как изменился данный порядок с 1 октября 2010 г.?

Приоритетное положение на сегодняшний день имеют взыскатели, ранее обратившиеся к судебным исполнителям для возбуждения исполнительного производства. Иными словами, обычный взыскатель (если его требования не относятся к внеочередным или первоочередным требованиям) получит шанс восстановить свои законные права наравне с такими взыскателями, как банки (за исключением случаев обращения взыскания на предмет залога), кредиторами по взысканию платежей за полученные природный газ, электрическую и тепловую энергию, древесное топливо (сырье), за коммунальные услуги.

По мнению автора, в данный момент вышеуказанные взыскатели могут изменить свою практику по взысканию долгов и своевременно предъявлять исковые требования к должникам. Следовательно, может значительно увеличиться количество обращений в хозяйственные суды кредиторов по взысканию платежей за электрическую и тепловую энергию, воду, газ, поскольку подача в суд исковых заявлений о взыскании задолженности с ответчика будет производиться непосредственно по мере их возникновения. Банковские организации будут в полной мере использовать возможность удовлетворения своих требований за счет заложенного имущества, а также более серьезно подходить к вопросу, какое имущество следует принимать в залог.

В самой системе исполнительного производства может увеличиться количество исполненных производств за счет того, что многомиллионные долги, относящиеся ранее ко второй очереди, после вступления в силу изменений не имеют приоритета над платежами, относящимися ранее к третьей очереди, что позволит судебному исполнителю погашать меньшие суммы перед другими взыскателями.

Именно поэтому новый порядок очередности удовлетворения требований взыскателей по исполнительным производствам может отразиться на количественном показателе исполненных производств в сторону их увеличения.

Вместе с тем не следует забывать об очередности удовлетворения требований взыскателей в виде принятия в счет погашения задолженности по исполнительному производству нереализованного имущества должника.

Так, п.112 Инструкции установлено, что при наличии нескольких взыскателей имущество, за исключением заложенного, предлагается всем взыскателям в счет погашения долга по исполнительному производству. Передача имущества осуществляется в порядке очередности, установленной законодательством. Если возбуждены исполнительные производства о взыскании в пользу взыскателей одной очереди и каждый из них согласен оставить имущество за собой, то имущество передается тому взыскателю, который первым предъявил исполнительный документ к исполнению.

Таким образом, с 1 октября 2010 г. новый порядок очередности удовлетворения требований взыскателей действует и при передаче имущества должника в счет погашения задолженности. Иными словами, при наличии нескольких взыскателей имущество теперь должно передаваться в соответствии с новой очередностью, действующей с 1 октября 2010 г.

   

15.10.2010

 

Людмила Макаренко, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь