


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН
После внесения замечания или предложения в книгу замечаний и предложений (далее - книга) лицо, ответственное за ее ведение, должно ознакомить руководителя организации с содержанием записи. В свою очередь руководитель организации обязан принять решение о рассмотрении замечания или предложения, определить конкретного исполнителя (исполнителей) и срок исполнения. Принятое решение оформляется в виде резолюции, которая должна быть датирована и подписана.
В книге не предусмотрена графа для оформления резолюции руководителя, поэтому в организации необходимо определить, где будет оформляться резолюция, а также установить порядок, в соответствии с которым задание руководителя по исполнению замечания или предложения будет доводиться до исполнителя (исполнителей).
Рассмотрим возможные варианты.
Вариант 1. После внесения гражданином замечания или предложения в книгу последняя передается ответственным лицом руководителю. Руководитель знакомится с содержанием замечания или предложения и записывает принятое решение в виде резолюции в графе «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения». Затем с этой страницы книги снимается копия, которая передается исполнителю.
Вариант 2. После внесения гражданином замечания или предложения в книгу с соответствующей ее страницы снимается копия, которая передается руководителю для оформления резолюции. Ответственным лицом эта резолюция переносится в графу «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения» книги. После этого копия с резолюцией направляется исполнителю.
В обоих случаях может изготавливаться два экземпляра копий: один передается исполнителю, другой остается у ответственного лица для контроля за сроком исполнения замечания или предложения. При необходимости могут быть изготовлены дополнительные экземпляры копий по числу исполнителей.
Вариант 3. После внесения гражданином замечания или предложения в книгу последняя передается ответственным лицом руководителю. Руководитель знакомится с содержанием замечания или предложения и записывает принятое решение в виде резолюции в графе «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения». Ответственным лицом заполняется два экземпляра регистрационно-контрольной карточки (примечание), в которые наряду с фамилией, именем, отчеством гражданина, адресом его места жительства и (или) работы, содержанием замечания или предложения и иными сведениями, изложенными на соответствующей странице книги, переносится резолюция руководителя. Один экземпляр карточки передается исполнителю, другой помещается в контрольную картотеку. При необходимости заполняются дополнительные экземпляры регистрационно-контрольной карточки.
Примечание. Может быть использована примерная форма регистрационно-контрольной карточки для регистрации обращений граждан, установленная постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2005 № 544.
30.05.2008 г.
Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук
От редакции: С 22 января 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 26.05.2005 № 544 «Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан в государственных органах, иных организациях и о мерах по совершенствованию работы с обращениями граждан» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1786 утратило силу.