


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ
Постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов (далее - Положение), которое предусматривает особый порядок разрешения споров при организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, осуществляемых по единым правилам независимо от источника финансирования, в т.ч. при финансировании строительства объекта за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.
Если ранее в п.75 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, лаконично говорилось о том, что споры, связанные с организацией и проведением подрядных торгов, переговоров, разрешаются в порядке, установленном законодательством, то новый порядок проведения подрядных торгов, торгов и переговоров предполагает сложную и вариативную процедуру обжалования, при рассмотрении которой возникает ряд вопросов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Положение № 235 утратило силу постановлением Совета Министров РБ от 10.11.2014 № 1061. |
Положение содержит общую фразу о том, что споры, связанные с организацией и проведением подрядных торгов (торгов, переговоров), разрешаются в соответствии с законодательством с учетом особенностей, установленных в главе 13 Положения.
Проанализировав главу 13 Положения, можно выделить несколько вариантов разрешения возникающих споров в зависимости от этапа проведения закупки и субъекта урегулирования возникших разногласий:
1) разрешение возникающих споров до подведения результатов подрядных торгов - обращение с жалобой в конкурсную комиссию, затем к организатору;
2) разрешение возникающих споров на этапе от подведения результатов торгов, т.е. от выбора победителя, до заключения соответствующего договора на закупку:
- обращение с жалобой к организатору;
- обращение с жалобой в Межведомственную комиссию по проведению подрядных торгов на строительство объектов в Республике Беларусь (далее - Межведомственная комиссия) (часть пятая п.85 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. в часть пятую п.85 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301: в случаях, установленных законодательством, участники вправе обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию по проведению процедур закупок при строительстве; |
3) разрешение споров после заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).
Положение исходит из возможности подачи жалоб только участниками процедуры.
Разрешение возникающих споров до подведения результатов подрядных торгов
В случае возникновения спора на этапе от момента принятия решения о проведении торгов (торгов, переговоров) до подведения их результатов часть первая п.84 Положения предоставляет участнику право обратиться с жалобой в письменной форме в конкурсную комиссию по проведению подрядных торгов (торгов, переговоров) (далее - конкурсная комиссия). Несмотря на то что в части первой п.84 Положения прямо не указывается, что жалоба направляется в конкурсную комиссию, такой вывод можно сделать исходя из части второй данного пункта, которым установлено, что для рассмотрения жалобы проводится специальное заседание конкурсной комиссии.
Право подачи жалобы на данном этапе, как и на последующих, предоставлено только участнику, под которым согласно п.2 Положения понимается лицо, принимающее участие в подрядных торгах (торгах, переговорах) на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившее свои предквалификационные документы и конкурсное предложение (предложение для переговоров) по предмету заказа в конкурсную комиссию. Таким образом, статус участника лицо получает после представления своих предквалификационных документов и конкурсного предложения (предложения для переговоров). Сам факт получения от организатора конкурсной документации, документации для предварительного квалификационного отбора или документации для переговоров не означает автоматического получения статуса участника процедуры закупки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. определение понятия «участник» исключено из п.2 Положения постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2019 № 427. |
Срок рассмотрения жалобы установлен четко - это 10 календарных дней со дня ее регистрации. Положение не указывает в качестве обязанности конкурсной комиссии регистрацию поступившей жалобы. Полагаем, что этот вопрос целесообразно урегулировать в регламенте конкурсной комиссии, который на основании части девятой п.13 Положения должен быть утвержден председателем конкурсной комиссии или руководителем организатора подрядных торгов.
Жалоба рассматривается в присутствии лица, ее подавшего.
Законодательством не устанавливаются требования к содержанию жалобы, равно как и отсутствуют основания для ее возврата. Соответственно, при формальном нарушении требований к жалобе ввиду их несоблюдения возврат жалобы невозможен.
По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:
• о полном удовлетворении жалобы;
• о частичном удовлетворении жалобы;
• об отказе в удовлетворении жалобы.
Если принимается решение о полном или частичном удовлетворении жалобы, то в качестве мер по реализации принятого конкурсной комиссией решения могут предусматриваться:
1) отстранение должностного лица организатора подрядных торгов (торгов, переговоров) от дальнейшего участия в проведении подрядных торгов (торгов, переговоров);
2) прекращение полномочий члена конкурсной комиссии на период проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) и последующее внесение изменений в ее состав;
3) направление конкурсных предложений (предложений для переговоров) на экспертное заключение и повторное рассмотрение их на заседании конкурсной комиссии;
4) уточнение организатором подрядных торгов (торгов, переговоров) условий и порядка их проведения;
5) расторжение договоров с привлеченными к участию в подрядных торгах (торгах, переговорах) инженерами (инженерными организациями), экспертами, специалистами в случае, если установлено, что ими допущены нарушения в ходе проведения подрядных торгов (торгов, переговоров);
6) другие меры, не противоречащие законодательству, а также условиям проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).
Здесь обратим внимание на то, что уточнение организатором подрядных торгов (торгов, переговоров) условий и порядка их проведения означает внесение изменений в конкурсную документацию, поскольку под конкурсной документацией согласно п.2 Положения понимается комплект документов, содержащих исходную информацию о технических, коммерческих, организационных и иных характеристиках предмета заказа, а также об условиях и процедуре проведения подрядных торгов (торгов). Поскольку подобные действия правомерны со стороны организатора, в то время как решение по результатам рассмотрения жалобы фактически принимает комиссия, предполагается, что он должен поддержать решение конкурсной комиссии. Вопрос об утверждении этого решения или иной его легитимации в Положении не урегулирован. Полагаем, что он должен разрешаться на уровне локального правового акта со стороны организатора. Это, в свою очередь, создает проблему публичности в предоставлении информации о такого рода локальных правовых актах.
С точки зрения Положения не до конца ясен также механизм внесения изменений в конкурсную документацию по подрядным торгам (торгам). В частности, согласно п.31 Положения в разделе «Условия проведения подрядных торгов» организатором должна быть представлена информация о праве организатора подрядных торгов на изменение условий подрядных торгов в пределах определенного периода. Возникает вопрос: как быть, если решение конкурсной комиссии об уточнении организатором условий и порядка проведения подрядных торгов принято позже этого «определенного периода»? Проблемы может вызвать реакция со стороны иных участников в случае принятия данного решения - должны ли они быть уведомлены и в какой срок об уточнении условий и порядка проведения торгов?
В Положении в отношении процедуры торгов вопрос о внесении изменений в конкурсную документацию также не урегулирован. Что касается процедуры переговоров, то согласно п.78 Положения, если в ходе переговоров организатором изменяются ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора, такие изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее 2 рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров. Тем не менее законодательством не установлено, изменяется ли в этом случае дата проведения переговоров, это решается организатором, что может дисбалансировать интересы участников.
Часть седьмая п.84 Положения предусматривает направление участнику обоснованного ответа по результатам рассмотрения жалобы в письменной форме, в котором излагается решение, принятое конкурсной комиссией, и обоснование мотивов его принятия. Ответ должен быть подписан председателем конкурсной комиссии. Срок направления письменного ответа по результатам рассмотрения жалобы частью седьмой п.84 Положения прямо не предусмотрен. В данном случае логично предположить, что письменный ответ должен быть дан в пределах предусмотренного 10-дневного срока на рассмотрение жалобы.
Если участник не согласен с решением конкурсной комиссии по рассмотрению его жалобы, то ему предоставляется право подачи повторной жалобы (примечание), но уже в адрес организатора подрядных торгов (торгов, переговоров). Срок рассмотрения повторной жалобы организатором составляет 5 дней со дня ее получения; по результатам ее рассмотрения участник также уведомляется в письменной форме. Поскольку не сделано указание, что под пятидневным сроком понимаются рабочие дни, то в данном случае, как и при первоначальном рассмотрении жалобы, в расчет принимаются календарные дни.
Возможность обжалования ответа организатора Положением не предусмотрена.
Разрешение споров по результатам торгов: с момента подведения результатов торгов до заключения договора по результатам подрядных торгов (торгов, переговоров)
Обращение к организатору
Способ защиты прав |
Обращение к организатору подрядных торгов (торгов, переговоров) с жалобой |
Субъект, уполномоченный на обращение |
Участник, получивший письменное сообщение о результатах проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) |
Предмет обжалования |
Решение конкурсной комиссии о выборе победителя |
Срок подачи жалобы |
В течение 5 календарных дней со дня получения участником письменного сообщения о результатах проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) |
Последствия подачи жалобы |
Приостановление процедуры заключения договора на период рассмотрения жалобы |
Срок рассмотрения жалобы |
В течение 10 календарных дней со дня получения жалобы; рассмотрение осуществляется с возможным участием представителей конкурсной комиссии, других участников, экспертов и иных заинтересованных лиц |
Результат рассмотрения жалобы |
Варианты решений организатора: 1) о признании недействительными результатов проведенных подрядных торгов (торгов, переговоров) и назначении повторных подрядных торгов (торгов, переговоров); 2) об отказе в удовлетворении жалобы с соответствующим обоснованием |
Обращение с жалобой в Межведомственную комиссию
Частью пятой п.85 Положения предусмотрено, что в случаях, установленных законодательством, участники вправе обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию.
Согласно п.5 Положения о Межведомственной комиссии по проведению подрядных торгов на строительство объектов в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.02.2007 № 224 (далее - Положение № 224), данная комиссия вправе рассматривать жалобы претендентов, возникающие до заключения договоров по результатам подрядных торгов при размещении заказов на строительство объектов стоимостью более 100 000 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. Положение № 224 исключено постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2019 № 427. |
Из содержания п.85 Положения не следует, что на данном этапе процедуры участник должен вначале обратиться с жалобой к организатору, а затем в Межведомственную комиссию. И нормы Положения, и нормы Положения № 224 не препятствуют участнику торгов на этапе, когда выбран победитель, но с ним еще не заключен договор, сразу обратиться в Межведомственную комиссию, минуя организатора, или одновременно направить жалобу и организатору, и в Межведомственную комиссию.
Однако если обращение с жалобой к организатору приостанавливает процедуру заключения договора на период ее рассмотрения, то обращение в Межведомственную комиссию согласно Положению № 224 не влечет таких последствий. Кроме того, срок рассмотрения жалобы в Межведомственной комиссии составляет 30 дней со дня ее подачи.
При рассмотрении жалоб Межведомственная комиссия имеет право:
1) привлекать на договорной основе за счет средств заинтересованной стороны (при ее согласии) специалистов для подготовки заключения по рассматриваемым вопросам;
2) вносить предложения об отмене результатов подрядных торгов;
3) обращаться в установленном порядке в соответствующие органы, уполномоченные принимать решения по выявленным ею нарушениям.
Решение Межведомственной комиссии по жалобе может быть обжаловано в судебном порядке.
![]() |
Справочно Положение № 224 требований к оформлению жалобы не содержит. При составлении и подаче жалобы необходимо руководствоваться общими нормами законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, в частности, Законом РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». |
Разрешение споров после заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров)
Несмотря на то что Положением предусмотрен срок осуществления полномочий конкурсной комиссии - до момента исполнения обязательств в соответствии с договором, заключенным по результатам проведения подрядных торгов (торгов) (часть вторая п.13 Положения), специального порядка разрешения споров после заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) названным актом не установлено.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в часть вторую п.13 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2016 № 1108: конкурсная комиссия осуществляет свою деятельность до момента заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов). |
Таким образом, возникшие споры могут разрешаться в соответствии с законодательством, в т.ч. путем судебной защиты прав.
В данном случае реализация права на судебную защиту может быть обусловлена необходимостью защиты прав и законных интересов в контексте проведения торгов, когда торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (ст.419 Гражданского кодекса РБ).
Кроме того, если спор возник в связи с исполнением договора, точнее - неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по заключенному договору, то защита прав и законных интересов сторон осуществляется по правилам искового, приказного производства в зависимости от оснований возникновения спора. Разрешение спора возможно в третейском суде, а также не исключается использование иных альтернативных способов разрешения споров (на основании ст.10 названного кодекса).
Примечание. Этимологически повторность в контексте обжалования предполагает, что первоначальная жалоба также направлялась организатору, однако непосредственным адресатом первоначальной жалобы была конкурсная комиссия.
19.03.2014
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь