


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВАНИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ, ОБОСНОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ТАРИФОВ НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
Регулирование тарифов
На основании ст.8 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» и в соответствии с Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» регулирование тарифов на платные медицинские услуги осуществляется Министерством здравоохранения РБ по согласованию с Министерством экономики РБ. В этих целях разработана Инструкция о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 22.12.2003 № 51 (далее - Инструкция).
Инструкцией определены конкретные методы регулирования тарифов на платные медицинские услуги, порядок их формирования и регистрации. Данный документ обязателен к применению юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
Так, регулирование тарифов на платные медицинские услуги (за исключением тарифов на стоматологические услуги, оказываемые организациями, финансируемыми из бюджета (бюджетными организациями)), осуществляется путем утверждения Министерством здравоохранения РБ (далее - Минздрав) по согласованию с Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики) их максимального предельного уровня. При этом максимальный предельный уровень тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам, Минздравом не утверждается.
Регулирование тарифов на стоматологические услуги, оказываемые организациями, финансируемыми из бюджета (бюджетными организациями), осуществляется путем утверждения их фиксированного уровня Минздравом по согласованию с Минэкономики.
Основные особенности формирования тарифов
В рамках утвержденного Минздравом максимального предельного уровня тарифов юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно формируют, утверждают и регистрируют фиксированный уровень тарифов на оказываемые ими платные медицинские услуги. Формирование тарифов на платные медицинские услуги осуществляется в порядке, установленном Инструкцией, на основе плановой себестоимости, всех видов установленных законодательством налогов и неналоговых платежей, прибыли, с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также с учетом предусмотренных Инструкцией особенностей, о которых будет сказано ниже.
Включение затрат в себестоимость платных медицинских услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151, и иными нормативными правовыми актами по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В соответствии с п.10 Инструкции формирование тарифов на платные медицинские услуги осуществляется с нормативом рентабельности не более 30 %. При этом тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам, формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно без ограничения рентабельности, утверждаются их руководителями и регистрируются в установленном порядке.
Формирование тарифов на платные медицинские услуги осуществляется на основе норм времени, разработанных и утвержденных Минздравом (за исключением тарифов на новые виды платных медицинских услуг). При необходимости руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели имеют право снижать нормы времени на платные медицинские услуги в зависимости от применяемых ими технологий, материально-технической оснащенности и других факторов.
На новые виды платных медицинских услуг, на которые Минздравом не утвержден максимальный предельный уровень тарифов, тарифы формируются на основе норм и нормативов материальных и трудовых затрат, разработанных и утвержденных руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Тарифы на платные медицинские услуги формируются без учета стоимости используемых при их оказании лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, которые оплачиваются заказчиками дополнительно.
Стоимость применяемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из:
розничных цен, сформированных в порядке, установленном Указом Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику»;
норм их расхода, утвержденных Минздравом. В зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели имеют право снижать нормы расхода материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг.
Стоимость других материалов определяется исходя из цен их приобретения с добавлением фактических затрат на их приобретение и норм расхода материалов, утвержденных Минздравом.
Стоимость используемых при оказании платных медицинских услуг материалов иностранного происхождения, закупленных по прямым контрактам с зарубежными поставщиками, определяется в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183.
Обоснование утвержденных тарифов
Тарифы на платные медицинские услуги, утвержденные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением: юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов при УСН); индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), на которые Минздравом утвержден максимальный предельный уровень тарифов, должны быть экономически обоснованы:
- плановыми калькуляциями на каждую платную медицинскую услугу с расшифровками статей затрат согласно приложениям 1-3 к Инструкции;
- расчетом процента накладных расходов, составляемым по форме, приведенной в приложении 6 к Инструкции.
Тарифы на новые виды платных медицинских услуг, утвержденные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением: юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов при УСН; индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), должны быть экономически обоснованы:
- плановыми калькуляциями на каждую услугу с расшифровками статей затрат согласно приложениям 1-3 к Инструкции;
- нормами и нормативами трудовых затрат, оформляемыми как показано в приложении 5 к Инструкции;
- расчетом процента накладных расходов, который составляется по форме, приведенной в приложении 6 к Инструкции.
У юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов при УСН, у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденные тарифы на новые виды платных медицинских услуг должны быть экономически обоснованы нормами и нормативами трудовых затрат, оформляемыми, как показано в приложении 5 к Инструкции.
Помещение сформированных тарифов в прейскуранты и применение скидок
Сформированные и утвержденные тарифы на платные медицинские услуги помещаются в прейскуранты.
К утвержденным тарифам юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе устанавливать скидки. Порядок применения скидок, их конкретные размеры и условия, в зависимости от которых эти скидки предоставляются, разрабатываются и утверждаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Регистрация тарифов
Регистрация тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (включая: юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов при УСН; индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), осуществляется Минздравом в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 «Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)».
Регистрации подлежат тарифы на новые виды платных медицинских услуг, а также тарифы на ранее оказываемые услуги, если уровень этих тарифов превысил установленный Советом Министров РБ предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) (при экономическом обосновании такого увеличения).
Применение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сформированных тарифов на платные медицинские услуги возможно лишь после регистрации этих тарифов в Минздраве.
16.02.2009 г.
Наталья Концевая, бухгалтер
От редакции: В Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» на основании указов Президента РБ от 31.03.2009 № 160 (с 8 апреля 2009 г.) и от 11.12.2009 № 621 (с 23 декабря 2009 г.) внесены изменения и дополнения.
С 12 апреля 2009 г. постановление Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 «Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)» на основании постановления Совета Министров РБ от 25.03.2009 № 353 утратило силу.
С 27 ноября 2010 г. постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 «Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149 утратило силу.
С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 5 июля 2011 г. постановление Минздрава РБ от 22.12.2003 № 51 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги» на основании постановления Минздрава РБ от 20.05.2011 № 42 утратило силу.